201802111029國泰金1月獲利奪雙冠王 新光金破紀錄 富邦金被擠到老三

上市櫃金控 1 月獲利出爐,國泰金 (2882-TW) 以「獲利絕對數」、「每股純益 (EPS)」領先,奪下雙冠王;而新光金 (2888-TW) 更因大幅實現國內外股債資本利得,單月獲利衝高達 103.08 億元創下史上單月新高,一舉打敗富邦金 (2881-TW),破天荒地躍居獲利亞軍;國泰金、新光金在 2018 年首月獲利就達百億元,雙雙打敗富邦金,富邦金 1 月獲利僅是國泰金一半,連新光金都比不上,被擠到獲利老三。

國泰金 1 月獲利超級亮眼,大賺 145.7 億元,創史上單月新高,每股純益一舉突破 1 元,高達 1.16 元。

新光金控在沒有認列遞延所得稅利益前提下,加上大幅實現國內外股債資本利得,獲利一舉推高到 103.08 億元、也是史上最佳,EPS(每股盈餘) 為 0.99 元。

連 9 年獲利稱霸金控業的富邦金控,1 月稅後純益 76.52 億元,雖然較去年同期大幅成長 213%,但若以獲利絕對數看,富邦金 1 月獲利約只有國泰金一半,每股純益 0.75 元,也落後新光金,拱手讓出獲利王寶座。

富邦金控表示,子公司富邦人壽 1 月稅後淨利達 50.3 億元,獲利來自資本利得及承保績效帶動獲利成長,因所得稅法修正而認列遞延所得稅利益約 12 億元。富邦人壽初年度保費收入(First Year Premium)達 204 億元;總保費收入(Total Premium)為 591 億元,較去年同期成長 10%。另一子公司、北富銀年 1 月稅後淨利 22.03 億元,較去年同期成長 9%,主要受惠淨利息收益成長,北富銀 1 月逾放比 0.21%,備抵呆帳覆蓋率為 648.5%。

中信金雙引擎發威獲利創單月新高 玉山金股利政策將提高現金

中信金控 (2891-TW) 自結 1 月盈餘,在銀行、保險雙引擎發威下,1 月單月稅前純益為 62.13 億元,稅後純益為 64.68 億元,EPS 為 0.33 元,再度寫下金控成立以來單月獲利新高佳績。

台北當舖

中信金獲利亮眼,主要是因為銀行業務部份,財富管理產品銷售動能強勁,帶動手續費收入提升,較上月增加 51%,海外獲利動能亦有成長。保險業務方面,本月保險銷售動能表現搶眼,首年保費收入成長超過 50%,投資獲利亦佳,所得稅費用則因所得稅法修正,產生遞延所得稅利益。台北當舖

今年 1 月投資市場大好,各大銀行財富管理業務大豐收,玉山金控 (2884-TW) 自結 1 月稅後純益 19.2 億元,也創玉山金成立以來新高,EPS 達 0.19 元。隨玉山金控資產突破 2 兆元、股本達 1018.55 億元,黃男州表示,未來股利政策將以提高現金為方向,預估今年現金股利可能就會比去年高。

兆豐金 1 月擺脫提存包袱 元大證券貢獻元大金獲利逾 5 成

兆豐金 (2886-TW) 自結 1 月獲利,去年底因增提慶富案與興航案的備抵呆帳衝擊獲利,1 月份沒有提存包袱後,獲利回復常態,金控稅後純益為 24.34 億元,EPS 為 0.18 元。台北當舖

元大金 (2885-TW) 子公司元大證券靠著 1 月台股大漲,大賺 11.66 億元,貢獻元大金 1 月獲利逾五成;元大銀行在合併大眾銀後,因大眾銀特別股去年底到期,相關匯損因素消失,因此元大銀 1 月獲利 6.9 億元,也貢獻良多,使得元大金 1 月稅後純益達 20.04 億元,月增 352.37%,年增 98.02%,EPS 為 0.17 元,緊追在兆豐金之後。

永豐金 1 月獲利創歷史單月新高 第一金 1 月提存逾 8 億元

受惠銀行保險佣金增加、財富管理手續費成長,永豐金 (2890-TW) 自結 1 月稅後純益 15.41 億元,年增率近 6 成,每股純益 0.14 元,創下歷年單月新高;永豐金業績表現亮麗,來自於本業核心收益增加,加上元月沒有大額呆帳提存,獲利動能穩健。

第一金 (2892-TW) 單月稅後純益 17.59 億元,年增 15%,每股純益 0.14 元,第一金表示,核心子公司第一銀行單月提存約 8.05 億元,主要是因應去年提存慶富案後,備抵呆帳覆蓋率較低,因此在 1 月多提一些,將覆蓋率提高到 270%,比之前平均水準高出不少。

台新金 1 月獲利年增三成 開發金獲利年增 685%

台新金 (2887-TW) 自結 1 月稅後純益 14.4 億元,較去年同期增加 3.3 億元,年成長 30%,每股盈餘 (EPS) 為 0.13 元。台新銀行 1 月稅後淨利 12.2 億元,較去年同期增加 3 億元;1 月核心業務獲利動能穩健,財管手續費收入及投資收益明顯增長,稅後盈餘較去年同期成長約 33%。此外,截至 1 月底逾放比率為 0.24%,備抵呆帳覆蓋率為 535.71%。

開發金 (2883-TW) 自結 1 月稅後獲利 17.66 億元,每股純益 0.12 元。發言人張立人表示,1 月獲利較去年同期大幅成長 685%,也是歷年來元月單月獲利最高。

張立人表示,主要是因 1 月美股創新高及臺幣升值帶動資金湧入權值股,有利於資本市場交易動能及個股評價表現,獲利受惠經紀業務營收、投資部位評價增長,以及認列中壽轉投資收益。

國票金股市投資獲利了結大進補 日盛金今年獲利目標成長 10-15%

合庫金 (5880-TW) 自結 1 月稅後純益 14.51 億元,每股盈餘 0.11 元,有鑑於獲利動能良好,子公司合庫銀行在元月預先增提逾 11 億元備抵呆帳準備金,導致 1 月自結稅後純益僅 11.63 億元。

國票金 (2889-TW) 同樣受惠於 1 月股市大好,趁機逢高部分獲利了結,推高 1 月自結稅後純益 2.75 億元,年增 83.26%,每股純益 0.1 元。

華南金 (2880-TW) 單月稅後純益 9.8 億元,每股純益 0.09 元,在各家公司獲利都較去年大幅成長下,華南銀行 1 月表現僅與去年同期相當,使得華南金獲利排名掉到倒數第二。

日盛金 (5820-TW) 自結 1 月合併獲利 2.47 億元,每股稅後 0.07 元。日盛金自結去年稅後純益 23.39 億元,今年獲利的預算數,設定為較去年成長 10-15%。

整體來說,去年 1 月因為有農曆春節,營業天數較少,加上今年 1 月有股市火熱加持,所以各家金控年成長都表現不俗,但是今年農曆春節落在 2 月,而且 2 月初,全球就爆發股災,預期 2 月金控獲利數字不會太美。

 



來自: https://tw.news.yahoo.com/%E5%9C%8B%E6%B3%B0%E9%87%911%E6%9C%88%E7%8D%B2%E5%88%A9%E5%A5%AA%E9%9B%99%
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite