201803100734 腋下除毛推薦|腋下除毛推薦台北 腋下永久除毛|腋下永久除毛推薦~就找聖雅諾美學診所

郭光燦:學生多出一篇腋下除毛推薦|腋下除毛推薦台北好文章,我就多活一年

新華社合肥10月28日電(記者 湯陽

水金辰)8點半準時進門、周末假日從不間斷,對於75歲的中國科學院院士郭光燦來說,隻要不出差,每日的作息規律就是如此,已成瞭幾十年的生活習慣。辦公室既是他的第二個傢,也是他的書房。

一進門,寧靜致遠的匾額下,數十種中外期刊整齊地碼放在茶幾上,郭老並不寬敞的辦公室就這樣幾乎被各類書籍資料所填滿,不但幾組書櫃被塞得滿滿當當,桌上地下也同樣成瞭書的海洋。

“現在參加評審會比較多,餘下的時間我就會在這裡,寫些科普方面的書、做點基礎領域的研究。有人說年歲大瞭什麼都不做最好,我覺得不是這樣,搞你感興趣、有特長的,你會覺得生命更有意義、更有價值、更旺盛。”郭老笑著告訴記者。

作為我國量子光學和量子信息研究的開創者,郭光燦的名字始終和量子領域緊密聯系在一起:創建我國第一個量子信息實驗室,帶領團隊提出“量子避錯編碼原理”、“概率量子克隆原理”引起國際重大反響,研制成功國內首個光纖量子秘鑰系統,發明“量子路由器”,建成世界首個量子政務網……

在郭光燦看來,之所以能取得這些重大突破和成績,得益於最初他在中國科技大學求學時融入的“特殊基因”。

“當時在中國科大是兩撥人在教育影響著我……我們的國傢領導人……(還有)像錢學森、嚴濟慈這些老科學傢……他們很專心的教育我們。這種下瞭我後來的人生基因,一是民族復興的擔當,二是勇攀科學高峰的執著,這讓我受益終生。”郭光燦說。

上世紀80年代初,在加拿大訪學的郭光燦婉拒瞭外方開出的豐厚條件,毅然返回國內從事量子研究。然而,現實很快讓他對國內外的差距有瞭更直觀的認識。

“當時國內經濟條件比較差,科研經費投入也不足,我知道相當一段時間內我們的定位,就是把基礎打好,把國外技術消化掉,培養我們年輕的一代。所以我開始寫書、授課,這期間出版的國內量子光學第一本書,起到瞭啟蒙作用。”郭光燦坦言。

古稀之年,最讓他感到驕傲的,一是當初看準瞭量子光學、量子信息的研究方向,二是培養瞭一批年輕有腋下除毛推薦ptt|腋下除毛推薦ptt台北為的學科帶頭人。

“現在在我的實驗室,很腋下除毛除毛|中和腋下除毛價錢多都是我們自己培養的博士、博士後……我們一是支持他們,給他們安排重擔;二是給他們發展的空間。我能做的,是把我實驗室的氛圍,營造成年輕人成長的最好環境。”郭光燦說。

著作等身、桃李芬芳。面對記者,郭老不禁回憶起70歲壽辰時的情形。“學生們要來給我祝壽,我說‘你們把工作做出成果,我就高興瞭;你多出一篇好文章,我就多活一年。’雖是玩笑,但看到他們的成長我很開心。要成為科學強國,不是一代人的事,必須要有傳承,必須踏踏實實一步步走下去。”

綜合國力飛速提高,科研投入不斷加大,在郭光燦眼中,當下正是中國年輕人幹事創業的最好時機。“當代年輕人很幸運,一定要珍視。現在正是他們發揮潛能的最好時機,應該把國傢利益和事業發展緊密結合在一起,切實肩負起時代賦予的責任擔當。”郭光燦說。

[責任編輯:趙清建]
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite