201807300229 海內外醫學史專傢上海詮釋中國西醫的搖籃“仁術濟世”內涵

海內外醫學史專傢上海詮釋中國西醫的搖籃“仁術濟世”內涵

原標題:海內外醫學史專傢上海詮釋中國西醫的搖籃“仁術濟世”內涵

中新網上海5月7日電 (陳靜 袁蕙蕓 王昊寧) 仁濟醫院是中國西醫的搖籃之一。仁濟醫院是如何將西醫引入中國,更將中醫推向世界的?7日,第二屆仁濟醫院院史論壇舉行,海內外醫學史專傢共同詮釋這傢歷史悠久的醫院“仁術濟世”內涵。

美國本特利大學歷史帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦系主任Bridie Andrews(吳章)教授表示, 建院初期的仁濟醫生除瞭將西醫學引入中國,也致力於將中國的中醫藥推向世界,帶動瞭世界醫學的共同發展。

臺灣學者蘇精做主題報告。 芊燁 攝

當日,中國臺灣雲林科技大學漢學資料整理研究所教授蘇精、美國本特利大學歷史系主任Bridie Andrews(吳章)教授和浙江省社會科學院文化研究所俞強副研究員等知名醫學史專傢應邀做專題講座。

Bridie Andrews教授在《以上海仁濟醫院為例再議中國西醫史》的主題報告中,以獨特的視角對仁濟醫院在東西方醫學交流中起到的重要作用和貢獻進行瞭研究。她不僅詳細展示瞭19世紀西方醫生是如何通過諸如仁濟醫院這樣重要醫學文化交流平臺,將中國傳統的中醫藥理論傳播到西方,並糾正瞭西方對疾病成因的一些錯誤認識。

同時,Bridie Andrews還指出,在用藥方面,東西方早已同步接軌,甚至中藥在治療某些疾病的效果比西藥更為出色。此外,中藥方劑的組合方法也通過傳教會的翻譯傳到瞭歐洲,被西醫廣泛參考借鑒,為西醫科學、特別是西藥學的發展奠定瞭良好的基礎。

據悉,在建院至今的174年悠久歷史長河中,仁濟醫院在全中國最早推廣牛痘接種和戒毒治療,為中國最終消滅天花和戒除鴉片做出瞭卓著貢獻。仁濟醫院第二任院長合信的著作《醫書五種》是中國最早問世的現代醫學著作,更漂洋過海傳入日本,為中國乃至亞洲的西醫發展作出瞭台中洗水塔傑出貢獻。 2017年,醫院肝移植年手術量803例位居全球第一。在日間醫療領域,仁濟醫院探索出一套符合中國國情的高效、安全的管理模式。

當日,醫學史專傢們從以雒魏林為代表的西方醫生在華的主要醫療活動入手,深入解析瞭“仁術濟世”院訓精神來源和內涵,肯定瞭仁濟醫院在東西方醫學文化交流領域所做出的卓越貢獻。

“仁濟醫院院史論壇”台中通馬桶是中國首個、也是唯一一個由醫台中抽水肥 院主辦的專業類院史論壇,至今已舉辦兩屆。 芊燁 攝

在《仁濟醫院的創辦人雒魏林》的主題報告中,蘇精說,作為“西醫東漸”的開創者之一和英國最早來華的傳教醫生,雒魏林在1843年率先抵達上海,隨即創立著名的仁濟醫院。蘇精以倫敦會的手稿檔案與醫院年報為主要依據,深入而清楚地勾勒出這位西醫來華史上重要人物的思想言行,以及他所代表的十九世紀中葉西醫在華的醫療活動情況,從而體現出仁濟醫院在早期發展中所始終堅持的“公益性”,並為不斷推動中國西醫科學發展進步做出的重要貢獻。

俞強從解讀分析雒魏林的書信和自傳入手,再現瞭其在中國行醫並推進“西醫東漸”的這段歷史的原文具用品貌。他指出, 雒魏林是一位真正的醫者,他在中國給成千上萬貧苦患者提供免費醫療服務,幫助他們解除身體上的痛苦。 從雒魏林身上折射出的人道主義力量、奉獻精神和艱苦創業精神成為瞭“仁濟文化”的重要元素,他“一切為瞭患者”的思想直到今天還在影響和激勵著一代代仁濟醫者。

據介紹,“仁濟醫院院史論壇”是中國首個、也是唯一一個由醫院主辦的專業類院史論壇,至今已舉辦兩屆。論壇邀請國內外著名醫學史專傢登臺論道,通過豐富而翔實的史料展示仁濟醫院在中國醫學發展史甚至是東西方醫學交流發展過程所起到的重要作用,進一步詮釋“仁濟精神”的內涵和價值。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!