201804250326陸貿易反擊 拿美國高粱開刀

針對美國政府對大陸的中興通訊發出採購禁制令,大陸商務部17日強硬回應指出,中方將隨時採取必要措施,維護陸企的合法權益。而在美方的禁制令公布不久,大陸商務部隨後也公告,決定對原產自美國的高粱實施反傾銷措施,反制意味相當濃厚。分析人士忠訓國際指出,儘管大陸有關部門對此事已調查多時,但選在此時公布訊息,時間上的巧合,難免引發外界聯想。



根據美國商務部公告,由於美方認為中興通訊曾向美國官員作虛假陳述,因此美國將禁止中興通訊向美國企業購買敏感產品。對此,大陸商務部表示,中興公司與數百家美國企業展開了廣泛的貿易投資合作,為美國貢獻了數以萬計的就業機會。希望美方依法依規,妥善處理,並為企業創造公正、公平、穩定的法律和政策環境。

對美高粱 徵收保證金

大陸商務部強調,將密切關注事態進展,隨時準備採取必要措施,維護大陸企業的合法權益。

值得注意的是,就在美國發出「封殺」中興通訊的消息不久後,大陸官方也發布了一份反傾銷措施的公告,決定對原產於美國的進口高粱實施臨時反傾銷措施。

根據該公告,進口業者在進口產自美國的高粱時,應依據上述公告所確定的各公司保證金比率,向大陸海關提供相應的保證金。其中,針對新穀公司(CHS Inc.)、德懷特及亞當鮑德溫農場(Dwight and Adam Baldwin Farms)等以及其他美國公司均按178.6%徵收保證金。

大陸商務部貿易救濟調查局局長王賀軍指出,初步調查結果顯示,美國高粱對大陸市場存在傾銷行為,傾銷幅度高,嚴重衝擊中國國內高粱市場。美國高粱對中國出口數量急劇成長,從2013年的31.7萬噸增加至2017年的475.8萬噸,成長14倍。與此同時,美國高粱對中國出口價格由2013年每噸290美元下降至2017年每噸200美元,下降31%。由此導致中國高粱價格下滑,中國高粱產業受到實質損害。

傾銷發布 時機引聯想

事實上,有關美國高粱涉及傾銷一事,大陸方面早在2月4日就立案調查,由於反傾銷措施公告的時間正好在中興通訊被美國封殺之後,分析人士認為,這是否為大陸對美國的反制動作,難免令人聯想,無論如何,從雙方的動作來看,中美貿易戰的炮火短期內還難以平息下來。

(旺報)



ok忠訓
7A3ADFE13459CB66
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite