201801062106透過ADB方式開啟與配置Adoptable Storage空間(免root)

自Android 6.0開始支援Adoptable Storage,目的是將外插SD卡做為內部儲存延伸,將SD卡一部分或全部格式化為EXT4並加密。因此設定為Adoptables Storage的儲存區將無法透過一般方式讀取。
表面上似乎與內部儲存「整合」、如同Link2SD般可以任意搬移並連結apps至SD卡,但實際上仍有限制--不是所有app都能夠隨意移轉至Adoptable Storage、必須app本身可設定安裝/轉移至SD卡、且作為系統內建更新後安裝於/data/app的app也無法移轉。
這麼看來除了加密特性與免root擴容、Adoptable Storage並非如此完善,若不求加密、傳統的移動app至SD也足矣。手機真正擴容類似Link2SD或Apps2SD強制移轉app至SD卡的工具仍有其必要。

某些Android裝置設定並未提供Adoptable Storage(也許手機商認為這限制重重的功能無異脫褲子放x、且有影響效能的疑慮),但若執意啟用也可透過ADB以指令方式完成。
1.首先手機先開啟「開發人員模式」、進入設定中的「開發人員選項」開啟USB除錯,接著透過USB線與PC連接(PC端必要的驅動請自行尋求安裝)
2.在PC(以下操作為Windows環境)透過指令adb shell進入遠端操作模式
3.在shell模式可透過sm指令與相應參數進行操作(可直接執行sm列出可用參數)
sm list-disks 列出已安裝可支援Adoptable Storage的SD卡(預設參數adoptable可免打)
sm list-volumes [public|private|emulated|all]
  sm list-volumes all 可列出SD卡全部容體(等同磁碟分割區)
  sm list-volumes publicemulated 列出SD卡上的一般儲存區(FAT32或exFAT)
  sm list-volumes private 列出SD 卡上掛載為Adpotable Storage的儲存區
sm has-adoptable 可查詢系統是否啟用Adpotable Storage功能
sm get-primary-storage-uuid 可讀取SD卡UUID
sm set-force-adoptable [true|false] 若系統未開啟Adoptable Storage功能、可透過sm set-force-adoptable true強行開啟,或以sm set-force-adoptable false關閉。
sm partition DISK [public|private|mixed] [ratio] 設定SD卡Adoptable Storage空間。注意、進行此操作將完全刪除SD卡內容、務必先備份SD卡。
  sm partition DISK public 將SD卡完全格式化為一般儲存空間(FAT32或exFAT)
  sm partition DISK private 將SD卡完全格式化為Adoptable Storage(加密EXT4)
  sm partition DISK mixed [ratio] 將SD卡按比例格式化為一般儲存空間與Adoptable Storage。[ratio]為百分比指定Adoptable Storage比例、剩餘則為一般儲存區。並非所有裝置皆可支援混和模式、有可能回報儲存區損毀,此時請重新格式化SD卡避免使用mixed混和模式。
sm mount VOLUME 掛載指定容體
sm unmount VOLUME 卸載指定容體
sm format VOLUME 格式化指定容體
sm benchmark VOLUME 測試指定容體效能
sm forget [UUID|all] 退出指定UUID或全部可卸除裝置(SD卡)

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite