201203122118周邊血管支架 糖尿病患免截肢之新聞分享

護衛天使引用,以下中時健康網所發表,周邊血管支架 糖尿病患免截肢”之新聞分享感言,目前糖媽媽正因為腳的血管阻塞有時會喊痛,在台大醫院總院治療,在未治療時腳底會冰冷,醫生有用以下新聞所說的抗血小板等藥物治療,再配合護衛天使幫糖媽媽腳底按摩和腿的熱敷,糖媽媽腳就會暖和,腳暖和就代表血流有通,醫生告知腳會喊痛表示還有神經,不喊痛表示腳以没有神經知覺,那就要截肢

原本吳醫師因糖媽媽前陣子一直生病,不幫糖媽媽做周邊血管手術,但護衛天使告知是因上次糖媽媽在台大住院,醫生不相信舊病摘發生治療,導致糖媽媽血鉀過高而發生心律不整等等病情,現今糖媽媽身體不適只有腳痛,吳醫師告知再觀察糖媽媽一星期如果腳還喊痛,那麼就安排糖媽媽下星期做周邊血管手術,護衛天使在此期望如下新聞所說的,藉由氣球擴張術打通血管,並置放支架後,血流明顯獲得改善,之後再配合肌肉皮瓣移植及植皮手術,皆得以免除被截肢的命運。護衛天使真心期望糖媽媽能平安過此關,也期許愛護糖媽媽的讀者能幫糖媽媽加油打氣祈禱平安過此關

 

周邊血管支架 糖尿病患免截肢

糖尿病患者最擔心的就是,受了傷、傷口好不了,最後的結果,不是變成蜂窩性組織炎,就是必須要截肢。目前可藉由氣球擴張術打通血管,並置放支架後,血流明顯獲得改善,之後再配合肌肉皮瓣移植及植皮手術,皆得以免除被截肢的命運。

  雙和醫院心臟內科主治醫師宋立勤表示,最近收治許多周邊血管阻塞的患者,而這些患者的共通處就是合併有糖尿病史。一般來說,周邊動脈血管疾病的危險因子,包括吸菸、糖尿病、高血壓、高血脂症、慢性腎功能不全,其中吸菸與糖尿病的危害最為顯著。

  宋立勤進一步解釋,動脈壁上如果有脂肪堆積,就會導致動脈狹窄、血流減少,使得組織缺血。若
是這樣的狀況發生在腦部,就是腦中風;若是發生在心臟血管就是冠心病;而發生在四肢動脈血管,就是周邊動脈血管疾病。

  宋立勤表示,下肢周邊動脈血管阻塞,依照嚴重度共分為四級,輕者可能只出現足部冰冷、麻木等症狀,但嚴重者甚至會出現下肢局部組織壞死、潰爛,若合併嚴重感染,還可能需要截肢,或是因敗血症而死亡。若是下肢傷口長期沒有癒合、持續疼痛且冰冷,或患者為動脈血管疾病的高風險群,宋立勤建議,要接受下肢動脈血管硬化的檢查;
若只是早期阻塞,可藉由減少並控制危險因子、接受抗血小板等藥物加以改善,但是若阻塞嚴重,則得評估是否適合接受氣球擴張術並置放支架。

  宋立勤最後強調,
周邊血管支架是改善周邊血管阻塞的治療選項,但最重要的還是及早發現,以早期預防及治療,避免下肢動脈血管疾病惡化。

                                      ~若文字有錯誤或資料補充不足煩請讀者不吝指教~

                                                  糖尿病護衛天使首頁

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字