201301230944冬季最怕高血壓 6種護心食物多吃之新聞分享

護衛天使在奇摩新聞的華人健康網看到「冬季最怕高血壓 6種護心食物多吃」之文章,此文章提供了高血壓患者6種護心食物,並略舉6種強壯心臟食物,建議讀者依照個人體質補充就能避免高血壓等心血管疾病風險。

    高血壓除了好發在中老年人身上以外,以季節來說,夏秋轉換以及冷颼颼的冬天,是最容易引發心血管疾病的時機。人不可一日無食,但要怎麼從眾多食材中挑選適合老年人的呢?以有護心功效的食物為最佳首選,常見食材中略舉6種強壯心臟食物

    海帶、杏仁、人參等都是護心好食品,依照個人體質補充就能避免高血壓等心血管疾病風險

1. 杏仁

發表於《美國臨床營養學會期刊》的研究內容指出,杏仁具有對心臟有益的必需氨基酸和不飽和脂肪酸,還有豐富維生素E,可以防止血小板凝結、降低心臟病風險。

怎麼吃:杏仁熱量高,因此要嚴格控制攝取量,可先以磨碎機將杏仁磨成粉狀,吃飯時加在飯上,或是煮菜時加一點,就可充分吸收杏仁營養

2. 人參

人參當中的人參皂苷是人參最有價值的成份,具有抗衰防老、抑制癌細胞、降血脂、抑制脂肪吸收,以及鎮靜止痛、降血糖、保護心肌、改善血凝等多種作用,難怪盛產人參的韓國將之奉為健康聖品。

怎麼吃:須依個人體質決定是否可以人參補氣,如體質虛弱,不當的補氣只會造成反效果,讓病情加重;尤其已經出現口乾舌燥等實熱證的人,更不適合使用人參。一般老年人則可燉雞湯,或是以打成粉末泡入水中等方式食用

3. 黑芝麻

黑芝麻中含不飽和脂肪酸,可以維持血管彈性,預防動脈粥狀硬化,是優質的脂肪來源,其中豐富的鐵質及維生素,也是中醫上被稱作可以滋補五臟的食材。

怎麼吃:芝麻是很容易搭配在菜餚中的食材,且其最主要的營養成分來源就在種子,如購買的是生芝麻,可先用乾火炒過再打碎磨成粉,撒在飯菜上,充分攝取芝麻素

4. 黑木耳

黑木耳屬高纖食材,多吃可以刺激腸道蠕動、幫助排便,含有人體必須的8種胺基酸,具有潤肺、防止冠狀動脈粥狀硬化、降低血栓的作用,黑木耳中的多醣具有抗腫瘤活性,因此對腫瘤也有一定預防效果。

怎麼吃:乾燥的黑木耳纖維含量較高,先用水泡開後洗淨切絲,用熱水燙過,可撒上薑絲、糖、白醋、醬油涼拌。不過因為黑木耳具有軟便作用,容易腹瀉的老年人需注意不宜吃過多

5. 海帶

現代科學研究發現,海帶內含岩藻多醣昆布素,其作用類似肝素,可防止血栓和血液黏性增加,預防動脈硬化。且海帶為水溶性纖維,因此能加速膽固醇排出體外。

怎麼吃:海帶可煮湯、可涼拌,也能與其他食材搭配烹調,需注意的是海帶本身就含鈉,最好減少調味料使用

6. 菠菜

有「蔬菜之王」稱號的菠菜,富含葉酸可預防心血管疾病,而鐵類及微量元素也可以達到補血作用,過去美國食品營養單位也曾在各類蔬菜評比中,將菠菜列為第一名營養價值豐富的蔬菜食品。

怎麼吃:以大火快炒,縮短加熱時間,就能完整保留菠菜裡的葉酸。在炒之前最好先用熱水燙一下,可加入些金針菇避免吃的時後有澀感,不過患有痛風的人,最好避免食用菠菜,易與鈣反應產生結石

                 ~若文字有錯誤或資料補充不足煩請讀者不吝指教~

                                             上一頁 糖尿病護衛天使首頁

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字