202002212058新冠病毒為何致命 康復患者能否永久免疫

 

新冠病毒為何致命 康復患者能否永久免疫

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情爆發至今,死亡人數不斷增加,這個病毒為何會有致命性,以及康復的病患未來是否永久免疫,這些問題目前仍是無解。圖為美國專家近日公布在掃描式電子顯微鏡上觀察到的新型冠狀病毒影像,病毒上黃色,細胞表面上藍色和粉紅色。(NIAID flickr;NIAID-RML,CC BY 2.0)

【大紀元2020年02月20日訊】(大紀元記者吳英編譯報導)新型冠狀病毒(COVID-19)疫情爆發至今,死亡人數不斷增加,這個病毒為何會有致命性,以及康復的病患未來是否永久免疫,這些問題目前仍是無解。

染上新冠病毒者,有些人感覺只是像一次重感冒,有些則被奪走生命,這兩者之間的差異,可能取決於病毒與人體免疫系統間的相互作用。

《華盛頓郵報》2月19日報導,到目前為止,沒有人確切知道新冠病毒如何導致某些患者呼吸衰竭。但是,科學家正在根據過去對類似疾病的了解,包括與新冠病毒密切相關的嚴重急性呼吸道綜合症(SARS),推測這個新病毒的致命性。

病毒會攻擊並殺死細胞,在這個過程中是否會演變成重症取決於人體免疫系統的反應機制,而這可能會因年齡、性別、遺傳基因,以及當事者身體健康情形而不同。

馬里蘭大學醫學院病毒學家馬修·弗里曼(Matthew Frieman)說,在病毒入侵後,剛開始是炎性細胞(inflammatory cells)受到急促破壞,但是由於損傷巨大,以至於人體的免疫系統反應不堪重負,這會導致更多的免疫反應,結果是更多的免疫細胞加入以及更多的損傷。

當患者打噴嚏或咳嗽時,新冠病毒會隨著飛沫從空氣中傳播出去。有時患者可能直接往他人的臉上打噴嚏,或者飛沫污染物體表面,其他人在不知情的狀況下觸摸該物體,然後將病毒帶到他們的嘴或鼻子。

因此醫護人員面臨特別高的風險,他們暴露在高劑量病毒的環境中,同時還要執行會傳播病毒的醫療程序,例如給患者裝上呼吸機幫助他們呼吸。

病毒進入人體後,開始可能在氣道內的細胞繁殖,在細胞周圍形成類似髮絲的結構。引起普通感冒的病毒擅長於感染上呼吸道,而SARS等冠狀病毒則傾向於進入肺部更深處。

弗里曼說,隨著冠狀病毒的力量增強,死細胞會脫落並積聚在呼吸道中,造成呼吸困難。

堪薩斯大學病毒學家安東尼·費爾(Anthony Fehr)說,如果病毒在體內迅速複製的時間點是在人體嘗試通過免疫系統的反應排除病毒之前,或者免疫系統反應太遲,那麼人體的免疫系統就無法控制病毒並開始瘋狂。

這就是科學家所說的「細胞因子風暴」(cytokine storm),它使免疫系統進入戰鬥狀態,將細胞送進肺部。然而,在這個時候,不僅病毒對身體造成傷害,免疫系統也開始破壞受感染者(醫學上所稱的宿主)的身體。

馬薩諸塞州總醫院傳染病專家埃里卡·謝諾伊(Erica S. Shenoy)說:「其它呼吸道病毒經驗顯示,新冠病毒對呼吸道造成損害,引發繼發性感染(secondary infections)並與宿主的免疫系統反應相互作用。」

至於為何高齡或具潛在慢性疾病如糖尿病和高血壓的患者是新冠病毒的高風險群,公共衛生專家仍未找到答案。

「每個人的免疫系統都是不同的」,費爾說,「年輕人與年紀大的人,或者男性和女性,免疫系統的反應都各有不同。」

「因此在討論每個人的免疫系統,以及他們為何會死於新冠病毒感染,或者為何能康復,都有相當大的差異。」

德克薩斯大學醫學分校病毒學家門納薛利(Vineet Menachery)懷疑新冠病毒可能像SARS一樣,當其深入肺部時會破壞吸收氧氣的肺泡。隨著更多的細胞受損,肺組織開始硬化,心臟就必須更加努力地工作,才能使有限的氧氣進入其它器官。

「這種新冠病毒的致命性原因是使患者失去肺功能,進而對體內的每個器官都造成了壓力。」門納薛利說。

那麼康復的患者是因為免疫系統反應起了作用:清除了病毒,發炎症狀消退。然而,多位專家目前仍不知道這些康復患者未來可能遭遇的狀況。

他們有可能因為獲得免疫力而免於再次感染,但是也有可能會再次被感染,只是症狀不會太嚴重,或者免疫力根本不起作用,可能只是因為獲得臨時的免疫力而逃過此劫。

因此,關於新冠病毒,還有很多無解的未知數。

責任編輯:林妍

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字