201307240132溝通輔具補助新制Q&A


1. 溝通輔具申請流程?


(1)視「身心障礙者輔具費用補助基準表」各項補助項目之規定,向醫院(請逕自向各縣市公所詢問)申請診斷診明書、輔具評估報告書或向縣市政府委託之輔具中心申請輔具評估報告書(目前採雙軌制,擇一評估即可)。 

A. 相關專科醫師開具診斷證明及語言或相關治療師開立輔具評估報告書。 

B. 縣市政府委託之輔具中心 

(2)備妥所需文件向戶籍所在地直轄市區公所或鄉(鎮、市、區)公所提出輔具補助申請。 

(3)取得核定函後即可購買。 


(4)備齊所需文件向戶籍所在地直轄市區公所或鄉(鎮、市、區)公所申請核銷。 

(5)匯款至申請者戶頭。

2. 財團法人科技輔具文教基金會對應之溝通輔具?

以下資料是目前溝通輔具補助及基金會開發對應輔具的相關資料,在此整理相關資訊,並提供各位參考,可協助轉發給需要的家長,三個月的語言治療溝通訓練格式可在科技輔具電子報010期(如下連結)下載。

科技輔具電子報010期

內文包括基金會溝通輔具A至F款對照表及申請流程,另有評估報告格式、語言治療溝通訓練計畫格式等資料可以下載。


科技輔具電子報009期

內文包括溝通輔具A至F款,及常見問與答說明。


目前比較多個案申請的輔具是R-PEN 核心語彙成長溝通系統,經A+C款補助後,一般戶僅需負擔1,300,便可取得溝通筆,中低收入或低收則不用負擔費用。

R-PEN 核心語彙成長溝通系統

與R-PEN 核心語彙成長溝通系統 相關教學另可參考:

科技輔具電子報003期

科技輔具電子報004期

另外 溝通輔具F款(iPad+AAC好溝通+核心語彙進階版),內容可參考:


AAC 好溝通

「AAC好溝通」是一款全中文化介面的圖文溝通編輯平台,由「財團法人科技輔具文教基金會」開發製作,內含豐富照片及五種語音,且可透過拍照、攝影、連結音樂及影片的方式,達到溝通與學習之效,可用於特殊教育、溝通訓練、語言學習、認知訓練、復健醫療等。

核心語彙進階版

核心語彙進階版是以核心語彙及注音符號作為基礎,訓練時可依名詞篇、句型篇、問答篇依序進行訓練,核心語彙不足處,可搭配注音符號拼音,讓溝通更無礙。

3. 各縣市可評估溝通輔具輔具資源中心聯繫電話?

請參考各縣市可評估溝通輔具 輔具資源中心聯繫電話」一文。

4. 各縣市政府社會局(處)身心障礙者福利科聯繫方式?

請參考「各縣市政府社會局(處) 身心障礙者福利科」一文。

5. 溝通輔具評估報告書及申請E及F款所需的三個月以上的語言治療溝通訓練計畫參考格式及範例從何下載?

格式下載:

(1)溝通輔具評估報告書格式

(2)語言治療溝通訓練計畫格式(配合申請E及F款使用)

範例參考:

(1)範例-溝通輔具評估報告書

(2)範例-語言治療溝通訓練計畫格式(配合申請E及F款使用)

以上資訊歡迎自由轉載!!

回應
學習護照
王老師的學習護照
響響網站
響響輔助科技協會
職能語言聯合治療所
歐緹斯特・響響聯合治療所
加入響響LINE社群
響響LINE社群
響響粉絲頁
累積 | 今日
loading......
成長相簿
王老師的成長相簿
部落格賞
補助制度
輔具補助新制Q&A
科技輔具的小窩粉絲頁
關鍵字