201201211038輔具介紹:R-PEN 簡易型數位錄音學習筆(核心語彙成長溝通系統)

R-PEN 核心語彙成長溝通系統 使用說明如下。

一、數位錄音語言學習筆(R-PEN):


註:使用兩顆四號3A電池(可用充電電池),長期不用時請拔出,以免電池漏液!當電壓不足時,會出現可開啟R-PEN,但點讀時即關閉的現象,請更換電池。

二、功能與使用方式:

以簡易型數位錄音語言學習筆(R-PEN)點擊版面上之功能後,再點語彙,即會發出聲音。


分中文、台語、客家話、粵語、英語、泰文、越南文、印尼文等八種語言。使用時,請先用R-PEN點擊語言功能,再點選語彙。

清除鍵:可將前述語彙清除重新開始。
整句發音:可將點擊語彙組合發聲。
記憶鍵:點擊語彙,按下記憶鍵後,再點擊記憶貼片、錄音白板等記憶格,即可將語彙存入。
錄音鍵:按下錄音鍵後,再點擊記憶貼片、錄音白板等記憶格,即可將聲音存在R-PEN內。
記憶格:每張版面上均有此記憶格可存放聲音。

三、中文核心語彙學習教材組

此教材分名詞篇與句型篇,其中名詞篇共72個語彙,並搭配句型篇練習中文句型。

名詞篇

分成主食、點心、水果、飲料、衣物、身體部位、交通工具、地點、休閒娛樂等九大類,其中主食類包括飯、麵、米粉、水餃、漢堡、薯條、三明治、蛋;點心類包括餅乾、糖果、巧克力棒、布丁、蛋糕、肉乾、豆乾、葡萄乾;水果類包括蘋果、香蕉、橘子、柳丁、西瓜、鳳梨、木瓜、芒果;飲料類包括水、茶、牛奶、奶茶、養樂多、果汁、汽水、湯;衣物類包括衣服、褲子、裙子、襪子、鞋子、帽子、口罩、眼鏡;身體部位包括頭、眼睛、鼻子、耳朵、嘴、身體、手、腳;交通工具類包括汽車、公共汽車、計程車、腳踏車、捷運、高速鐵路、火車、飛機;地點類包括客廳、房間、廚房、廁所、學校、公園、醫院、便利商店;休閒娛樂類包括遊戲、玩具、書、運動、電視、電影、電腦、音樂,共72個語彙。

採塞根三段式語言學習法(…指語彙),認識96語彙:

一、 這是...。

二、 請把...指出來。

三、 請問這是什麼?回答:這是...。

句型篇

建構常用句型,例如:我要吃…、你要…嗎?、我今天早上吃…和…、我要…、我想搭乘…去…、請幫忙拿…給我、我現在去…做某事、這是…這不是…、那個是…那個不是…、今天是星期…、我覺得…、早上說早安,中午說…等。

四、中文核心語彙版面與簡易版

核心語彙(Core Vocabulary)指在一般溝通對話中,數量相對稀少,但卻構成整個溝通內容大部份的若干重要語彙。在數百個這些語彙中,一個人可能會使用超過其中的80%進行溝通對話;然而數千個使用率相對較低的延伸或裝飾字彙,卻僅佔溝通用語中的其他一小部份。

中文核心語彙版面上半部由左而右依序為主詞(黃色)、時間副詞(粉紅色)、肯定與否定用語(橘色)、動詞(綠色)、情緒(藍色)、社交(紫色)等96個溝通用核心語彙,並與下半部72個延伸語彙(名詞)搭配應用,組合完整溝通句型。另中文核心語彙版面利用詞性顏色與相對位置的方式,幫助使用者記憶,快速建立使用習慣。另提供中文核心語彙簡易版,以作為溝通與學習之用。


操作連結:http://0rz.tw/5YcAD

五、記憶貼片(U-Pad)

U-Pad為特殊材料製成,可黏貼於多種材質之上,並可重複使用。R-PEN內涵70記憶貼片,用R-PEN錄音後,再點讀U-Pad便可將聲音儲存並播放出來。


可將記憶貼片黏貼在既有教材上,再用R-PEN錄一段語音(如猴子愛吃香蕉、大白熊愛吃魚…),並將此段語音記憶在記憶貼片上。

可將記憶貼片黏貼在照片上,製作成孩子專屬溝通簿,以往溝通簿主要是透過視覺提示,協助孩子學習與表達語言,透過R-PEN的錄音及拼音功能,可賦予這張照片一個單字、一個句子,甚至一篇文章、一個故事語音,作為孩子語言學習及表達的好幫手。


操作連結:http://0rz.tw/SWbwi

六、錄音白板

錄音白板是一個底碼光面卡紙,使用時可先用白板筆直接書寫在錄音白板上,若需擦拭可用酒精(或衛生紙)輕拭即可。



接著可用R-PEN點選錄音白板上的錄音功能,然後點選,待指示燈緩慢閃爍時即開始錄音,錄音完成後,再點選 即完成錄音,如下圖說明,可將香蕉、黃色香蕉、一串黃色香蕉錄音並記憶在錄音白板上。另可用筆點選調整音量,或透過筆上開關調整。

操作連結:http://0rz.tw/UWWNJ

七、製作常用句版面

可將文字、圖形、其他符號書寫在七十格格子內,作為視覺提示,並用R-PEN直接將聲音錄在錄音版面上,作為常用句版面使用。


八、聯絡方式

財團法人科技輔具文教基金會教材組長 王俊凱

電話:02-2704-7620分機15

E-mail:akai9005049@unlimiter.com.tw

留言板:http://gbook.xuite.net/unlimiter1001

財團法人科技輔具文教基金會:http://www.unlimiter.com.tw/

科技輔具的小窩:http://blog.xuite.net/unlimiter1001/unlimiter

科技輔具電子報:http://blog.xuite.net/unlimiter1001/aacnewsletter

facebook社群:http://www.facebook.com/unlimiter1001

R-PEN 核心語彙成長溝通系統:包括使用說明、八種語言切換、核心語彙版面、核心語彙學習教材組等...。


數位錄音語言學習筆(R-PEN)、中文核心語彙版面、中文核心語彙版面學習教材組。


數位錄音語言學習筆(R-PEN)、中文核心語彙版面簡易版、中文核心語彙版面學習教材組。 

使用說明:R-PEN、八種語言切換(中、台、客、粵、英、泰文、越南文、印尼文)。 

使用說明:核心語彙學習教材組(名詞篇及句型篇)、中文核心語彙版面、中文核心語彙版面簡易版、記憶貼片。

使用說明:錄音白板、製作常用句版面、聯繫方式。

中文核心語彙 名詞篇(72個延伸語彙):


主食:飯、麵、米粉、水餃、漢堡、薯條、三明治、蛋。

點心:餅乾、糖果、巧克力棒、布丁、蛋糕、肉乾、豆乾、葡萄乾。


水果:蘋果、香蕉、橘子、柳丁、西瓜、鳳梨、木瓜、芒果。

飲料:水、茶、牛凱、奶茶、養樂多、果汁、汽水、湯。


衣物:衣服、褲子、裙子、襪子、鞋子、帽子、口罩、眼鏡。

身體:頭、眼睛、鼻子、耳朵、嘴、身體、手、腳。


交通工具:汽車、公共汽車、計程車、復康巴士、捷運、高速鐵路、火車、飛機。

地點:客廳、房間、廚房、廁所、學校、公園、醫院、便利商店。


休閒娛樂:遊戲、玩具、書、運動、電視、電影、電腦、音樂。

中文核心語彙 句型篇:


你要吃...嗎?

我要吃...。


我要買...,我不要買...。

我今天早上吃...和...。


我要穿...,我要脫...。

我要...。


我要搭乘...去...。

我想看...,我想玩...。


請幫忙拿...給我。

我現在要去搭乘...。


這是...,那個不是...。

今天是星期幾?


吃+布丁、喝+水、穿+鞋子、戴+帽子。

我覺得...。


早上要說:早安、中午要說午安、晚上要說晚安、現在要說你好。

可用白板筆在上面書寫及錄音的錄音白板。


利用左邊的70格記憶格去書寫溝通符號,右邊的70格(編號1至編號70)為記憶區,可直接錄音在記憶格上。


最後在附上70個不同編號的記憶貼片,方便隨處撕貼,在情境中做延伸性的運用。


中文核心語彙版面簡易版,可自由組句。


此系統的教學目標為讓孩子能充分使用R-PEN+中文核心語彙版面。


最後介紹自編、自導、自演、自拍、自攝的導演。 

回應
學習護照
王老師的學習護照
臺中響響輔助科技協會
社團法人臺中市響響輔助科技協會
臺中響響LINE社群
臺中響響LINE學習社群
臺中響響粉絲頁
累積 | 今日
loading......
成長相簿
王老師的成長相簿
中華響響輔助科技協會
社團法人中華響響輔助科技協會
響響語言治療所
響響語言治療所
科技輔具的小窩粉絲頁
部落格賞
關鍵字