201505132352語音溝通筆(R-Pen、V-Pen)核心價值說明

一、產品功能:

1.R-Pen、V-Pen的功能:產品的價值,是由系統整體的功能、後續的服務、品牌的形象、專業的呈現累積,更重要的是能否明確簡便地解決使用者問題來決定的,不單是只以其中硬體的功能及成本來決定。例如R-Pen並非只有錄音及貼片的功能,還包含了立刻能上手的溝通常用的核心語彙、獨一無二的組句發音及記憶功能、訓練學習過程所需之整套配合的教材教案、獨家本土的溝通圖庫、多種語言之真人語音資料;V-Pen更有市售所無的中文拼音(台灣注音及大陸漢語拼音)發音功能。

2.核心語彙與溝通版面:能即刻解決個案及家長問題的才是好產品,R-PEN(V-PEN)當初設計方向是朝解決溝通問題的訓練方案去思考,溝通版面(核心語彙)+溝通筆才是解決方案。溝通筆的功能是因有了好的解決方案才歸納及發展出來的功能,單就點讀筆有錄音功能還夠不成解決方案,具核心語彙的溝通版面反是不可或缺的部份,但核心語彙的重要性似乎被人忽略,甚至一些專業人士也低估其價值(核心語彙的重要性,可參考兩附件)。如一般市售錄音筆而沒溝通版面,很快個案及家長就會發現,很難直接使用,必須自行設計溝通版面,要設計又無人協助,根本達不到溝通需求!

3.溝通版面教材及教案:這套教材,除了涵蓋過去18年來基金會持續開發的本土溝通圖形(包含線條圖、寫實圖、照片),為其它市售所無。這些溝通版面更與核心語彙相連結,讓教學訓練能由簡到繁、由單字到組句、有目的、有方向的朝使用核心語彙的方向逐步邁進。使得語言訓練不再只停留在圖形的認知上面。整套教材也都附有教案及使用方法。讓整套產品有著『學習—訓練—溝通』一系列整合的完整解決方案。

4.多種語言真人語音:配合現在台灣家庭與社會環境所需,如外傭照護、外配教養等溝通學習問題,還有學校英語學習、鄉土教學的需求。更重要的是與訓練教材、溝通版面整合,能完整而有一致性的有機搭配,不是一種無效的附件。

5.組句發音及中文拼音:這部份是目前市售錄音筆所缺乏的重要且關鍵功能,基金會研發溝通輔具的功能都是從實用的角度出發,設計並修改調整到易於使用的方式,例如能組句並能整句發音,這看似不起眼卻不易做到的功能,對於溝通需求者來說卻是十分重要,當輔具使用者打出同樣的句子,別人卻沒聽清楚時,不用重新再打一遍,大幅提高溝通效率與降低輔具使用者的挫折感。如再配合特有的記憶功能,使用者便完全能自行設計自己所需之常用句,不必凡事都要假手他人錄音,大幅提高身障者獨立自主與社會互動的機會。另外V-Pen還有中文拼音(台灣注音及大陸漢語拼音)發音功能,能讓功能較高,具拼音能力的使用者,拼出核心語彙中沒有的字詞,能與他人做更廣泛、更深入的溝通。

二、服務品質:

1.除了產品本身的功能以外,服務也是重要的一環,基金會從事前的宣導推廣、輔具的現場試用、教育訓練的提供,售後客服如使用的諮詢、產品的維修都是最為徹底的。

2.本著基金會服務的精神,對使用中的治療師、老師、個案、家長,也常提供服務,並協助排除各種問題,鼓勵他們與大家分享。基金會去年在台北及台中所辦理之輔具觀摩會,更邀請兩位家長蒞臨參加,分享經驗,例如:

林鳳仙女士:https://www.youtube.com/watch?v=YaVwbDKPpOA#t=0h8m52s

張雅喬女士:https://www.youtube.com/watch?v=Sq4e35ZY2I0#t=0h29m10s

三、品牌及專業形象:

1.產品本身的價格,與產品的品牌與所代表著專業形象也有著莫大關係。使用者除了對產品本身的功能滿意之外,或多或少也考量了品牌價值,以及背後所代表的專業形象。

2.以圖片交換溝通系統(PECS)為例,有些人認為課程中的圖卡跟溝通簿非常廉價,自己做一做就可以了,但實際上要正式使用PECS,所費不貲:PECS一級課程費用人民幣2200元,工作坊+實操輔導要人民幣3200元(參見『自閉症溝通技術,美國圖片交換溝通系統(PECS)工作坊首次登陸中國』http://www.douban.com/event/21413379/)原因為何?簡單說,就是『專業』兩個字,那是一套解決自閉症溝通問題的訓練方案,如果今天要說PECS價值低,那設計這套課程的人肯定也非常不滿。

3.基金會過去在溝通輔具領域耕耘多年,所投注的精神與服務的態度,也累積了一定的專業形象。一如前述,R-PEN、V-PEN當初設計方向是朝解決溝通問題與配套的訓練方案去思考,就連國外溝通輔具著名學者Dr Pat Mirenda也是讚譽有加(https://www.youtube.com/watch?v=Qzh9jS28KB8)。若從家長角度去思考,需要的是真正能替其解決問題的方案。

四、結論

1. 基於基金會過去18年所累積的上萬張溝通圖形(黑白線條圖、彩色線條圖、黑白寫實圖、彩色寫實圖、照片、情境圖…)以及多種語言的真人語音庫,要提供身障者後續服務及開發規劃量身訂製產品,應是最有力的團隊,例如製作有底碼即可點讀播放聲音的圖卡,對基金會而言,均有現成的素材。

2. 過去的點讀筆技術常應用於幼教童書方面,功能也很簡單。將之拿來作為特教及身障溝通障礙應用,並發展成為溝通筆者,基金會可說是第一個,不僅在台灣,全世界也是如此。目前市面上看到所有用於特教、溝通輔具領域的其他廠商點讀筆、錄音筆、溝通筆等產品,在應用於身障者的相關專業性及後續所能提供的服務較為缺乏,通常只能以硬體低價殺入,如要補足所有教材等內容,及提供後續服務,恐怕因專業人力等成本的投入,整體售價只會更高。換句話說:這是基金會累積18年,許多人的智慧結晶堆砌出來的AAC專業,除了產品功能外,更重要的其實是『解決方案』,提供『專業』與『服務』才是基金會一貫秉持的核心價值。

回應
學習護照
王老師的學習護照
臺中響響輔助科技協會
社團法人臺中市響響輔助科技協會
臺中響響LINE社群
臺中響響LINE學習社群
臺中響響粉絲頁
累積 | 今日
loading......
成長相簿
王老師的成長相簿
中華響響輔助科技協會
社團法人中華響響輔助科技協會
響響語言治療所
響響語言治療所
科技輔具的小窩粉絲頁
部落格賞
關鍵字