大家來做薑餅屋! @ 合眾國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 最新消息
  • 相簿
  • map
  • 投票機
  • 關鍵字
  • 佈告欄





  • Powered by Xuite
    200811251121大家來做薑餅屋!


    1113下午,士東路底巷內的職訓中心的烘焙教室傳來陣陣帶著薑味的餅香,聞香而來,看到趙老師帶了一群非專業的烘焙者「玩」的不亦樂乎。大家都覺得,今年的聖誕節氣氛因此濃厚了一些,大環境不景氣,節慶氣氛正是大家需要的。

    做薑餅屋的活動,是由天母社區商會、綠色消費者基金會、天母合眾國、台北市勞工局職訓中心共同舉辦的,共有三、四十位民眾參加,除酌收費用外,不足的費用由職訓中心、綠色消費者基金贊助。來做薑餅屋的民眾有店家代表、家長會代表,和一般民眾。

    在職訓中心做薑餅屋最大的好處是,有專業支援,除教學示範外,烘焙教室的專業器材都發揮最大效果,餅皮做的又大又平整,大烤箱也縮短了烘焙時間。但是最難的不是前製的畫圖形、烘烤,而是組合。到了組合階段,職訓中心的老師成了最搶手,有的民眾是施力不當,餅皮碎了,有的是裁切不佳,黏合不容易,甚至屢倒屢黏。

    最愉快的是布置薑餅屋的外觀,主辦單位預備了聖誕老人、雪人等糖偶,還有各種色彩、外型的巧克力豆和軟糖,再加上糖粉,點綴出白雪大地中的薑餅屋,做成功的民眾都大呼值得。


    至於薑餅屋的成品都到哪裡去了,也令人好奇。徐小姐家人做的薑餅屋一拿進家門,家中的拉布拉多「FUKU」一口就把屋子前面的造型雪人吃掉了。三玉國小的家長代表賴金霙代表家長會來實驗,美美的薑餅屋現在就放在家長會辦公室,供大家欣賞,大家都對她的手藝讚賞不已。還有一位民眾的屋子外形看似飽受暴風雪侵襲的薑餅屋,竟遭到家人「嫌棄」。也有的薑餅屋在載運途中碎了,媽媽很難向女兒交代,只好明年再來了。行義老人養護所做的薑餅屋,煙囪上細心的寫了「行義」兩個字,因為太討喜,當天就被大家分食了,照英國的傳說,吃了薑餅會幸福,這也是好兆頭。讀者若是要欣賞薑餅屋的實體,可以到中山北路七段的愛優格、忠誠路二段  巷安提布去看看。

    在第一波的薑餅屋製作後,有些店家和學校會有後續教學。列在下面,供讀者參考。名額有限,請先來電報名。

      

    薑餅屋和薑餅人的由來
    相傳,在十字軍東征(11-13世紀)的時候,薑是一種昂貴的進口香料,因此只有在像是聖誕節、復活節這樣的重要節慶才捨得用。把薑加入蛋糕、餅乾中,不但可以增加風味,還可以驅寒。久而久之,薑餅就成了與聖誕節關聯的點心。

    在賦與了聖誕節的氣氛之後,薑餅屋很快就廣為流傳,現在各大飯店會製作精美的薑餅屋,一些城市如溫哥華也常辦薑餅屋大賽。在一些西方國家,各種形狀的薑餅更成為聖誕節前送給孩子、朋友的小禮物。歐洲一些城市還有「薑餅市集」,在不同季節提供不同形狀的薑餅,如德國的紐倫堡。英國還流傳,未婚女子吃下薑餅,就能遇見理想的伴侶呢。

    如果嫌薑餅屋太麻煩,做薑餅人也很有趣。薑餅人也有一個故事,是從一本童書來的(1875年)。一個沒有孩子的老太太烤了一個人形的小男孩,沒想到小男孩從烤箱中跳出來,到處跑來跑去,還唱著「我跑掉了,你抓不到我……」的押韻的歌謠,很受孩子喜歡。不過故事的最後,小男孩還是因為相信狐狸而被吃掉了,小男孩還一直唱著:我的四分之一不見了,我的二分之一不見了,我的四分之三不見了……當然,除了人物造型外,星星、心、聖誕樹、柺杖等,也很應景。

    哪些地方可以學做薑餅?

     

    教學場所

    時間

    電話

    連絡人

    備註

    18K美國托兒所

    12/16  930~1030

    2823-2372

    杜老師Sharon Tu

    費用:FREE

    三之三天母雙魚幼兒園

    12/24  1900~2030

    2871-4853

    王主任

    費用:100元,親子教學

    愛優格

    12/14  1000~1200

    2875-6608

    吳又冠

    費用:200元,親子教學

    蘿漾手作藝術坊

    12/1312/20

    2826-2247

    莊老師

    費用:1000元,親子教學


    士東市場百貨街——藏不住的貴氣...|日誌首頁|味覺地圖——南瓜上一篇士東市場百貨街——藏不住的貴氣...下一篇味覺地圖——南瓜
    回應