200606120039我家菜盒子

話說做花素餃剩下一些餡,就來做菜盒子吧。好幾年沒做了,一切憑記憶。

1杯半的麵粉,邊沖入90℃熱水邊用筷子攪散均勻,如有60%以上麵粉燙熟即可,再加入冷水調整柔軟度揉和成光滑麵糰後放進塑膠袋中 ,放一旁讓它醒個2、30分鐘。(這應該算半燙麵糰,熱水:冷水≒7:1,從沒仔細量過,比較有酥脆口感)

把砧板當案板包覆一層保鮮膜做完清潔工作就省事了,懶得翻箱倒櫃找擀麵棍,就把剛用完的保鮮膜棒心也包覆一層保鮮膜權當擀麵棍。

醒好麵糰,稍加揉和,剛好分成2球,擀成二張麵皮,雖然麵皮形狀不是很圓,但餡料放滿1/2位置另一半麵皮蓋上,簡單壓邊合口,沒摺花樣吃起來比較不硬,再把多餘的合口麵皮切除,漂亮的菜盒子就好了。

熱鍋裡放一些油,因為只煎二塊,就用現成炒菜鍋小火慢烙,兩面煎黃即可。

其實我極愛20年前,鄰居宋叔叔家的菜盒子,他家是不用油乾烙而成的,皮極薄又不油膩,爽口極了,聞的到麵皮香味。
啊!那滋味多讓人回味,嗯,改天再來奮戰試它一回吧....

這就是當晚晚餐,一人一個大菜盒子,再煮鍋味噌豆皮湯,大成功!

(烙好就迫不及待吃了,沒拍到剖面圖)

剛好在10號晚上非凡大探索有介紹,但就菜盒子這段沒看到,憾!

 

 

回應
文章搜尋
累積 | 今日
loading......
創用CC

本 blog 依
創用CC授權條款 3.0 台灣
姓名標示-非商業性-禁止改作
(CC BY-NC-ND 3.0 TW)