201907081619高水平教師隊伍決定大學的培養能力

 

  教學人員的素質直接決定了高校的辦學能力和辦學水平。清華大學老校長梅貽琦曾有一句名言:“所謂學者,與建築不同,有大師。”

  好學校一定把育人看得最重,好老師一定把教書當作自己的首要職責。我們要通過教師人事制度改革,全面提升人才標准,努力激勵青年教師成長,推動高水平教師上講台,進一步形成尊重人才、尊重學術、激勵教師潛心學術研究、專心教書育人的文化氛圍。

  學生規模

  新中國成立以來,北京市高校招生人數由1949年的6119人增加到2018年的155784人,增長了25倍;高校招生人數由1949年的15161人增加到581133人,增長了38倍;普通高校招生人數由1949年的15161人增加到581133人。成人人數從1949年的1946人增加到2018年的146654人,增長了75倍。總的來說,學生規模有三個階段:波動增長期(1949-1998年)、快速增長期(1999-2008年)和穩定發展期(2009年至今)。在波動增長期的50年中,招生人數、招生人數和畢業生人數分別增長了10倍、14倍和25倍。其中,1961年入學人數的急劇下降(從1960年的47354人下降到1960年的19983人),與全國高等教育事業的全面調整和減少有關。受文化大革命的影響,高考被取消,學校停止招生。1970年,學校開始招收工農兵。在快速增長的十年中,招生人數、招生人數和畢業生人數分別增長了2倍、2.5倍和近3倍。在穩定發展的十年中,學生人數穩定在15萬人,在校學生基本保持在58萬人左右,畢業生人數穩定在15萬人左右。

全日制學士學位學生可以申請入住香港 大學 宿舍。此外教資會資助課程之非本地研究生亦可申請入住學生宿舍。另外,學生事務處的「校外住宿資訊平台」提供完善的校外住宿信息及各項租住房屋注意事項以供查閱。

  Hanxianzhou,男,1964年出生,研究員。現任北京聯合大學黨委書記,教育部思想政治理論課(2016-2020年)指導委員會“高級職業學校高潮寺”小組委員會主席,以及北京市法學會第七屆理事會副會長、在京召開的第十二屆黨代會代表。曾任北京聯合大學黨委副書記、副校長、北京財經大學黨委書記。主持完成教育部的人文社會科學研究項目、北京哲學社會科學項目、北京習近平新時代社會主義思想研究中心項目。在《人民日報》、《光明日報》、《經濟日報》、《中國高等教育》、《思想理論教育指南》、《思想教育研究》、《北京教育》等報紙上發表論文30餘篇。並發表了10餘篇學術著作和研究報告(文章)。

相關文章:

新時代法學高等教育改革發展的具體措施

Artificial intelligence teaching

地方本科教育振興之路最大的特色和優勢

教育新聞,大學的重要價值在於弘揚文化,塑造未來

新中國成立70周年:北京大學規模和學生規模

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite