201401020820日本名醫抗老、防癌、年輕20歲的健康祕密

揭開日本當前最受媒體青睞、話題癌症專科醫師,
  年近60,看起來卻像30幾歲的實證奇蹟!!

  ◆獨創「重返年輕生活術=不生鏽的生活方式」,完全不需特殊運動或任何營養補充品的輔助。

  ◆健康與大自然的反撲一樣,絕非現代醫學科技所能彌補。花錢的「抗老凍齡」只是徒勞無功,請從飲食及生活習慣中做改變,你也可以擁有「不生鏽」的身體!

  力行南雲生活學,找回最原始單純的自我,
  用最簡單的方式喚醒身體的健康,為自己爭取終老與長壽的本錢!

  我們的身體,從誕生到地球上的那一刻起,就開始受到「生鏽」的威脅。「生鏽」會在體內形成網狀擴散,破壞各種臟器,讓我們生病、老化,其生成原因就隱藏在我們的日常生活之中。

  南雲醫生終日力行飲食與生活上的「心美體」哲學,正是他數十年來抗老不生鏽的祕訣──這些都是有其醫學根據,且經過南雲醫生親自實證過!

作者簡介

南雲吉則

醫學博士。乳腺癌專科醫師。

單純即自然,就是南雲醫生的生活真諦!
文/知美整形外科診所院長 莊家榮

還記得第一次見到南雲醫生時,已經是八年前的事了。當時初次造訪他在東京的診所,心裡還盤算著這位在日本具有幾千例乳房手術的大師級醫生,應該是個事業有成,戴著金邊老花眼鏡,而且有點啤酒肚的中年人吧?等到他親自出來接待我的時候,其實我跟許多人一樣,真的開始懷疑起自己的眼睛了!眼前的這位醫生不是聽說已經五十多歲了?身材為何沒有走樣反倒纖瘦?皮膚何以保養得這麼紅潤細緻?眼神為何如此清澈明亮?為何上帝是如此的不公平

……他看起來竟然比我這三十多歲的小夥子還要年輕許多?

自認為能夠幫人巧手回春的整形醫師,我不禁懷疑南雲醫生是否動過了一些讓自己看起來更具魅力的手術,雖礙於師徒的關係不便開口,但這個疑問始終如消化不良的便祕問題一樣,揮之不去。直到有一天,他邀請我到家裡吃晚餐,才讓我見識到南雲醫生對於飲食的重視與堅持。

當晚只見他一回家就不斷的將冰箱裡的許多有機蔬果搬出來解凍,這些食材都是他自己造訪東京附近的農家挑選後,每週直送而來。他說這些菜葉仍然吸收著大地的養分,不是市面上為了有機而有機製造的販售品。

在幫忙他準備炊事用具的同時,卻遲遲看不見「肉」!

No meat?」我忍不住問道。「NO!!」他斬釘截鐵地回答,這讓我的心裡失落了大半,在台灣我們不就是要吃肉吃飯才會飽?光吃菜葉半夜肯定要餓肚子吧。但隨著每一道菜的下鍋,我發現他不僅自己烹煮晚餐,且幾乎都用水煮汆燙或是奶油拌炒,甚少使用人工調味劑,更有趣的是,他還會邊煮邊生吃。

delicious?我好奇的指著他手上那根啃了一半的生玉米問。他懶得回答,卻隨手折下另一半要我嚐嚐看,說真的,那是我吃過最生甜的生玉米了,感覺比蘋果還要甜。

AMAZING!」我說。他這才笑著跟我解釋,如果口腔能遠離肉類胺基酸的刺激,並選擇新鮮健康的食材,那會讓舌頭的味覺更加純淨,吃起蔬果的味道就會更甜!

那晚我們共進了印象深刻且奇妙的一餐,只有蔬菜、涼拌、味淋、奶油與啤酒,卻是我這輩子吃過最好吃的「素食」!日後一有機會,我總會找藉口到他家吃飯,與其說是去打牙祭,不如說是洗滌口腔與味蕾的腸道饗宴!

其實日本人的生活與精神壓力一定遠超過我們,但很難想像南雲醫生的每一天都在落實無毒無欲的飲食與生活概念。

他沒有駕照也不開車,出入盡可能以雙腳代步,家中沒有電視,每天晚上十點前必定就寢,早上四點就會起床。他跟我說此時的頭腦最為清晰,有助於他閱讀或處理診所與醫學的資料。之後再陪著小女兒走路上附近的幼稚園,在半路的公園裡陪她一起吃個三明治,才回到診所準備每日的手術與門診,此時也不過才早上八點鐘!

身為外科醫師,中午的用餐時間總是不固定,但南雲醫生必定抽空吃完自己前一晚所準備的涼菜蔬果餐,這也是他每日唯一的一餐,卻可以補充身體整日所需的養分。除了東京診所忙碌的工作外,他還要每週固定搭車前往大阪、名古屋與福岡的分院看診,每天都是滿滿的元氣不顯疲態。

時常我會懷疑這麼重的工作負荷,只靠每日一餐的蔬果裹腹,真能維持如此的體力與耐力?更何況他時常連禮拜天都不得休息,是個不折不扣的工作狂?許多疑問在當時並沒有機會得到解答,甚至連身為醫師的我也無法理解,直到看了他的這本書,我才真正體認到南雲醫生終日力行飲食與生活上的「心美體」哲學,正是他數十年來抗老不生鏽的祕訣!

另外值得一提的是,南雲醫生除了在平日力行「醒腦」與「清腸」的飲食與作息外,也非常注重人體與大自然的「呼吸」跟「溝通」,尤其是對於能夠吸取天地精華的山林活動非常熱愛。

他認為讓身體在減壓的條件下接受大自然所散發出的訊息,有助於喚醒體內的細胞活力,也是緩老或是回春的奧祕,其效果遠大於強迫性或是有條件的健身運動甚至減重。這點倒是顛覆了許多都會上班族的刻板觀念,卻也間接解釋了為什麼有許多人即便勤做健身卻越做越累,成效也不彰的原因了。

因此我在每年的日本新年假期,都會定期邀約南雲一家人造訪台灣的深山美景,足跡遍及花東、日月潭、清境、宜蘭,甚至遠至明池

……等處,希望從他身上多多發掘南雲式的生活態度,逐漸改變積習已久的觀念與步調,讓心境與體力隨之年輕起來。誰說睡得越多精神就會越好?只要挑對讓細胞好好休眠的時間,五十歲的人也可以充滿三十歲的活力!

我每年都會見到南雲醫生數面,親眼見證了他的不老歲月,站在整形醫學的角度,他的年輕顛覆了人體的定律,但從生活的角度觀之,他的年輕卻又顯得理所當然。

現代人的生活壓力,常是逃避身體監督的最好藉口。南雲醫生對於乳癌治療的認識與經驗,讓他深刻明瞭健康與大自然的反撲,絕非現代醫學科技所能彌補的,惟有從節制口欲為始,淨化身心為輔,才是終老與長壽的本錢。再回頭想想我們常為了可以年輕幾歲,拚命地跳舞瘦身,或不惜花費找醫美微整,如果青春的代價要如此的辛苦與昂貴,何不從現在開始就親身力行南雲生活學,找回最原始單純的自我,也用最簡單的方式喚醒身體的健康?

看完本書後,我相信許多人會跟我一樣對於生命與生活充滿了全新的希望,只要將堅持付諸於行動,相信每個人都有機會重新喚醒身體的每一個細胞,讓生活的一切再度充滿生機!


老化和疾病的原因都是因為身體「生鏽」了!

「生鏽」有三種


▓從誕生那一刻起,人就開始生鏽了
人類的身體,從誕生到地球上那一刻起,就開始受到「生鏽」的威脅。

「生鏽」在體內形成網狀擴散,破壞各種臟器。

此外,細胞層級的「生鏽」,會用肉眼不可見的形式改寫遺傳基因,甚至可能令細胞分裂停止。

如果用「生鏽」的說法難以理解的話,請試著想像金屬生鏽的情況
鏽蝕成紅黑色,不久後開始支離破碎,金屬漸漸崩落。會有這樣的變化,是因為金屬表面由水和氧氣引起化學變化的結果。

人體的「生鏽」也是一樣。因氧化作用而在表面產生的物質,就是「鏽」。

不過,產生這種變化,還需要一種促進反應的物質,那就是「觸媒(催化劑)」。

還記得小時候做過的理化實驗嗎?要使過氧化氫水產生氧氣,得先加入黑色塊狀的二氧化錳。二氧化錳就是觸媒的一種。

促使「生鏽」產生的觸媒是鹽分。這也是為何金屬泡在鹽水中會比泡在純水中容易生鏽的原因。

人體和金屬一樣會「生鏽」,促使人體生鏽的觸媒有很多種。

氧氣在一般狀態下會安定地融入血液之中,送往全身各處幫助我們維持生命。可是,當氧氣活化過度時會成為「活性氧自由基(reactive oxygen species)」,而人體內存在著許多可能引發活性氧自由基的觸媒,像是酵素或化學物質等等。

人類從誕生就面臨身體「生鏽」的危機,因此在生活中該如何預防,或如何與可能引起生鏽的物質和平相處,就成了重要的課題。在這場拔河中,要是氣勢輸給「生鏽」的話,就會一路老化下去了。

▓容易「生鏽」的地方之一?血管
引起「生鏽」的是氧氣和水。人體中這種東西最多的地方,換句話說,也就是最容易生鏽的地方是哪裡呢?

沒錯,就是血管之中。血管中隨時都有血液這種水分流動著,也無時不刻輸送著與血紅蛋白結合的氧氣。

負起將氧氣和養分送往全身各處責任的血管,同時也是最容易受氧化的地方。這是因為,血管既是上水道也是下水道。體內積蓄的老廢物質也會通過血管排出體外。

不只如此,血管中更充滿因吸菸、飲食生活、環境污染等所造成的有害物質,以及來自壓力和過敏等原因而進入體內的化學物質。

這些物質都作為觸媒,在血管內側細胞「內皮細胞」上引起「生鏽」

鐵生鏽時,表面會產生紅色凹凸的鏽蝕物。血管的內皮也一樣,一旦髒污物附著後,就會從那裡開始產生小小「鏽蝕」般凹凸不平的情形。

形成觸媒的髒污物更容易累積在凹凸不平的內皮細胞上,使凹凸不平的面積越來越大,「生鏽」反應也越來越擴大。

這麼一來就形成惡性循環了。即使一開始時會在人體的治癒反應下復原,但不久後,「生鏽」的情況會潛入內皮細胞下擴散開來。結果造成血管內腔狹窄,血流不順暢。這就是「動脈硬化」。

可是,直到這個地步,大部分的人外表還是看不出症狀,也因此毫不在乎地繼續抽煙、暴飲暴食和熬夜。

▓血管「生鏽」容易引起的疾病
「生鏽」之處容易堆積髒污物,髒污物再引起「生鏽」,這就是「生鏽」造成的病態。

吸菸和吸進排放廢氣,會使好幾種有害物質進入血管中流動。吃甜食、即食食品和不必要的藥物,也會造成血管內皮細胞損傷,產生「生鏽」。

在這個階段,只要你馬上戒菸,停止過食,攝取新鮮蔬果,經常運動身體,過早睡早起的生活,身體就會啟動與生俱來的創傷治癒機能,修復內皮細胞,洗去生出的鏽。然而,若繼續過著不知養生的生活,「生鏽」會深入底層擴散,最後引起各種疾病。

在此,先為各位列舉出「生鏽」會引起哪些疾病。

【心肌梗塞.中風】
血管內皮細胞生鏽,致使血管內腔狹窄,引起動脈硬化。

因為這樣的「生鏽」,血管甚至可能完全阻塞,剝落的「鏽蝕物」堵塞,使血液無法再往前流時,便會引起心肌梗塞和中風。

「梗」和「塞」都是堵塞的意思。換句話說,血管被堵死了,其結果導致前方組織乾涸死亡,這就是梗塞。

【缺血性心臟病引起的間歇性跛行.心絞痛】
血管內腔因「生鏽」而阻塞時,一開始雖然沒有明顯症狀,但當血管狹窄至原本的二十五%以下時,血流會突然中止。如果這是發生在腿部血管,只要稍微走幾步路,腿部肌肉就會陷入缺氧狀態,疼痛疲累,必須休息一下才能繼續走。這在醫學上稱為「間歇性跛行」。

同樣情形也會發生在心臟。原本心臟就沒有感受痛覺的知覺神經,所以一開始的症狀頂多只有喘不過氣,很難察覺出了問題。

但是,當心臟周圍的冠狀動脈細窄至原本的二十五%以下時,心臟的血將無法通過,心臟不再動作。如此一來周圍臟器全體都會陷入缺氧狀態,到這一步,簡直如地獄般痛苦。這就是「心絞痛」。

就像這樣,因「生鏽」引起的血液循環不良導致的疾病,通稱為「缺血性疾病」。

 

其他內容....有興趣請參考:

南雲醫生的「不生鏽」生活術:日本名醫抗老、防癌、年輕20歲的健康祕密

轉載自~http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010584104

回應

請大家多多惠顧 營養美味的台灣水果~

祝福大家人生旅途愉快! 

 

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite