201408281456基因保證你長壽?

 

日本人以長壽舉世知名。日本厚生勞動省發佈的調查結果顯示,達到100歲以上的老年人數已逾5萬人,創歷史新高。日本一直保持著世界第一長壽國的地位。日本人的長壽與健康引起研究學者的好奇與重視,希望能揭開這其中的神秘面紗。
基因保證你長壽?
2008年9月,一個由布拉德利•威爾科克斯博士帶領的美國研究小組在《美國國家科學研究院學報》的一份研究報告中發現,在接受檢視的3,741名逾95歲日本老翁的體內,普遍存在著一種名為「FOXO3A」的基因,能夠助人長壽。 
2009年,德國基爾大學的科學家們在對大量的長壽人群DNA樣本進行研究後發現,這個攸關日本人長壽的基因「FOXO3A」,在其他種族的長壽人群中也普遍存在。
那麼是不是擁有了長壽基因,就有了長壽的保證呢?其實並不然。 
世界各國的研究均表示,不同個體的健康和壽命差異是由社會、行為、環境、遺傳因素及其交互作用共同決定的,其中,遺傳因素貢獻大約佔25%,而社會、行為與環境因素對個體壽命差異貢獻達到75%。 
也就是說,即使擁有長壽基因,但在特定環境下,基因的表達方式會發生改變,有利的環境會加強長壽基因,不利的環境會使長壽基因削弱,甚至變成不利健康的表達方式。
日本人為甚麼長壽?
為此,很多國家與日本老年學專家合作,經過全面考察和分析,認為日本人長壽有以下幾個因素:
① 飲食清淡
日本人大多數都喜歡新鮮青菜、豆類和豆製品,一日三餐都很清淡。他們還善於自我克制,從不吃得過飽。
② 不輕易吃藥
日本人有一種「凡藥皆毒」觀念,所以他們不輕易吃藥,有病時主要靠食療和體內潛力戰勝疾病。
③ 喜歡步行
日本人愛安步當車。日本雖然地狹人稠,交通繁忙,但是不管在城市或鄉村,都建有完善的自行車道與步行空間。日本人的步伐最快,快步行走是很好的運動。
④ 講究衛生
東京大學健康政策博士澀谷健司認為,日本傳統神道文化重視身體和環境潔淨,讓日本人將注重衛生的觀念落實在生活中。 
⑤ 保護環境
日本對大氣、水、土壤等方面的保護,都有完整和行之有效的法規,因而減少對人體的危害。日本國土綠化率達到80%以上,空氣清新,對國民的身心健康有良好的促進和保護作用。
⑥ 重視內在修為
日本人重視內在修為的傳統精神,也被視為是健康長壽的一大因素。日本社會提倡安份守己、不輕易動氣與常存敦厚之心等處世格言。心理學家認為這些內在的精神調息,對於人體的身心靈健康都能起到積極正向的作用。
新一代的生活習慣堪憂 
目前日本人有23%是65歲以上的老人,預期2050年將升至40%,人口數也將從1.27億人減至9,500萬人。隨著歲月的流逝,當這一代人走向人生終點時,日本是否還能保持住世界最長壽國的地位? 
84歲牧田芳子太太在接受Japan-i網站採訪時也表示相同的擔憂。她表示,一些年輕人的生活習慣很不健康,「不注意飲食,甚至不吃早餐,這是非常不健康的。」
分享自~網路文

 

回應

請大家多多惠顧 營養美味的台灣水果~

祝福大家人生旅途愉快! 

 

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite