201408230816靜坐的科學、醫學與心靈之旅(好書推薦)

靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南

內容簡介 暢銷書《真原醫》作者 楊定一博士最新著作!   

分心年代,靜坐讓我們訓練心靈,開發大腦神經新迴路,放鬆心智, 找回身體失去的平衡,重尋健康。安住於當下。   

一個父親和女兒共同的探險之旅,透過靜坐尋找到人生的意義

這是一趟自我發現的旅程,用開放的心態,就能全然的放下與領悟   

為什麼要學靜坐?靜坐的方法有哪些?靜坐對身體健康有哪些益處?   

靜坐跟宗教的關係是什麼?靜坐真的會通靈、悟道嗎?   

傑出醫學研究者與醫師楊定一10幾歲時就一邊解高等微積分,一邊閱讀哲學書籍,想知道人生所為何來?楊定一從物理、生物、神經生理學的當代研究成果,重新以現代和科學的觀點來看靜坐、修行,並結合健康醫學的原理,點出靜坐在身心方面的立即效果。

本書全文採QA方式,透過女兒楊元寧匯集了父親多年來靜坐教學累積的問答,也納入了自己從10歲到24歲向父親提出的各種問題,解答了絕大多數人對於靜坐的疑問與想像。   「我透過靜坐尋找的,其實是人生的意義,我們為什麼來此?人生所為何來?生命還有什麼是我們掌握不了的?最後我終於明白所有的答案都在我們內心,只要探問自己的心靈,答案自然會湧現,而且都是那些再明顯不過的事理。」 -楊定一   

靜坐對健康的益處

刺激副交感神經系統、開發大腦神經新迴路:刺激副交感神經,放鬆心智,讓身體重回和諧與完整   

開發大腦潛力:靜坐時腦波由清醒和忙碌狀態的β波轉為放鬆和專注狀態的α波,有活化腦部尚未使用的區域,增進智力、認知、創意、促進情緒穩定、創造正面情緒、放鬆心情、強化道德推理、提升自信心等有益的「副作用」。   

改善面對壓力時的反應:靜坐能幫助我們整合包括空間感、視覺、感覺、知覺、和運動的協調能力,調適回應壓力訊息的身心負擔。

身體各器官的改善:靜坐能促進心血管健康、並讓心臟恢復合一性,也能刺激胃腸的蠕動和排便,並刺激唾液和消化腺分泌酵素,以幫助消化。同時徹底放鬆,身心步調合一之後,就能矯正姿勢。   

「如果說《真原醫》反映我的養生觀念,則這本寫照我的靜坐觀。靜坐等同開發一個大腦神經新迴路,放鬆心智,讓身心重回和諧、完整。深一層是對生命全新的領悟,完全沈浸於慈悲、智慧、與喜悅之中。」-楊定一   

「當你感覺世界在和你作對時,懇切希望「靜坐」能點燃你的內在火焰,在孤寂混亂的世界裡提供一點安慰和激勵,以及一點點勇氣,幫你找出一條自己的路。」-楊元寧   

我們的確無法改變因為科技日新月異,而使得現代社會壓力倍增的現實。人們隨時處理大量資訊、追求效率與便利,每個人都處於一心多用的分心年代。然而愈忙碌的人,愈應該學習靜坐,每天幾分鐘,簡單從數呼吸、舌頂上顎開始,就能找回身體失去的平衡,重尋健康。   

靜坐可以很簡單,專注在數呼吸開始。   

耐心嘗試,重回身心靈和諧自在的自己。

分享自~ http://digital.books.com.tw/sample/epub_reader/panel/item/0010640659/

回應

請大家多多惠顧 營養美味的台灣水果~

祝福大家人生旅途愉快! 

 

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite