[2012 金門賞鸕鶿單車行] 天空不要掉眼淚 @ 李小淮的 blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 歡迎光臨


  • 歡迎光臨 UHOO & AMBER 的部落格,如對 本部落格 有任何批評、建議與指教,請留言給我或 E-MAIL 到 uhoolee@hotmail.com,謝謝。
    線上人數

    訂閱最新文章
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
    Panasonic LX3UberUber 相片大甲媽祖SONY TX7WintecUber 短片Nikon16-85mmWSG-2000KHS T3Nikon D7000香港GPS京都澳洲冠軍二號D7000iPhone 4馬祖美利達免費WBT-202大白YouTubeHFS-105AXuiteKHS觀音鄉AppleVimeoSONY HX30VMerida食記硬碟Toshiba G810桃園HiHD高鐵南竿Nikon D70WSG-10003C 評測宜蘭演唱會HTC HEROBlogDIY中華電信開箱more
  • 工商服務
  • 201202011907[2012 金門賞鸕鶿單車行] 天空不要掉眼淚

      2012 年 1 月 15 日至 17 日,李小淮參加由 KHS 功學社單車 舉辦的「金門鸆鶿單車行」三天兩夜活動,由 KHS 單車學校謝校長金門縣當地的陳志發教官兩人合力帶隊,我們一行共 18 人一起騎著單車在金門的大街小巷穿梭慢遊,尋訪一座座造型多變、雕塑有趣的風獅爺,還有近距離觀賞數千隻「鸕鶿」大軍歸巢的壯觀場面!

     


    ▲  圖上,我們的團員,圖下左,此行帶隊的謝校長陳教官二位
    圖下右,小金門(烈嶼鄉)擋巷煞的風獅爺

      

      

      金門的全年雨量稀少,平均年降雨量不到一千一百公釐 (參考),只是,我們在金門的那三天,竟然下了整整兩天的雨,把我們前兩天的旅遊行程和步調都打亂了。在雨中得穿雨衣騎單車,還真是麻煩又不舒適,我背包裡的大台 Nikon D7000 數位單眼相機懶得拿出來淋雨,索性只拿 iPhone 4 手機沿路拍到此一遊照,發現這樣的旅遊方式反而更輕鬆自在,回家後也不用花太多時間整理拍攝的相片,部落格也可以少寫幾篇,哈哈,換個角度想,雨中騎車也是另一種不同的旅遊體驗,人生有幾回願在雨中騎車?總之,這是一次有點辛苦卻又愉快且難忘的旅遊經驗!

     


    ▲  圖上,一下飛機金門就用小雨迎接我們,立榮備有雨傘還真貼心
    圖下,第一天的行程就在穿雨衣騎車中慢慢度過

     

      

      1 月 16 日,在金門的第二天,屋外的雨仍下個不停,吃早餐前,大夥聚在民宿裡一起討論接下來的行程要怎麼進行下去?繼續騎車攻頂太武山?還是包遊覽車血拼?討論中持續形成五五波拉鋸戰,最後結論以「搭遊覽車血拼金門」方案勝出,讓我們賺得半日閒。中午見天氣好轉,揮別遊覽車改換騎單車繼續遊覽金門,說來真是無奈,當要出發時竟又開始下雨,最後還是得硬著頭皮穿雨衣出發去,大家真是太拼了!

     


    ▲  圖上,第二天吃早餐前,大夥聚在一起討論行程該如何進行
    圖下,結論是 KHS 請小巴載我們遊金門,可以血拼了,水啦!

     


    ▲  第二天下午,仍然在雨中騎單車中度過
    圖下中,金門李氏宗祠與我家祖厝都是隴西李氏,圖下右,完成太武山攻頂挑戰

     


    ▲  金門的戰地風光,感覺不如馬祖強烈

     


    ▲  圖左和圖右上,金門古厝建築之美,常見燕尾和馬背樣式
    圖右下,位於水頭聚落得月樓金門最具代表性的古洋樓
      
      

      第一天,因雨下個不停,影響鸕鶿飛到外海覓食的興致,讓我們下午賞鸕鶿計畫撲空,沒能看到鸕鶿大軍歸巢畫面;還好第二天下午有算準時機,終於有幸目睹到數千隻鸕鶿大軍分批反巢的壯觀場面,當它們從頭頂飛過時,在驚嘆之餘可別張開嘴巴,那可會吃到米田共喔,哈哈!以前,對鸕鶿的印象是,它們在中國被圈養用來捕魚,沒想到親眼所見鸕鶿卻是那麼大一隻,而且還很會飛翔呢,真是百聞不如一見,鸕鶿真是厲害的鳥類。

     


    ▲  鸕鶿大軍歸巢場面真是壯觀

     

      

      到金門必看風獅爺,風獅爺具有鎮風煞和擔當村落守護神任務,據金門縣政府統計,現存的風獅爺共有 68 座,每座風獅爺都以不同姿態屹立,有些長相威武,有些則是可愛有趣的造型,以下幾張相片與大家分享我們看到的風獅爺。

     


     


     


     


      

      

      1 月 17 日,在金門的第三天,天氣終於轉變成出太陽的大晴天,有些團員和我一樣都因為忘記塗防曬乳而讓臉頰曬得紅通通的,這天我們搭船轉往小金門(烈嶼鄉)參觀,下午再返回金門挑戰單車攻頂太武山,有此一說,來金門若沒到太武山的「毋忘在莒」朝聖,就等於沒來過金門,而單車騎上太武山的困難等級果然名不虛傳,雖然僅有短短的 1.4 公里,卻會讓人痛苦不已,屬於連牽車都會感到很累的等級,陳教官開玩笑建議:不如把車丟路旁,走路上去還比較快,哈哈,不過最後我還是成功牽車上太武山,在「毋忘在莒」前留下必拍的舉車照(毋忘在莒:不要忘記舉車?),哈哈。

     


    ▲  小金門(烈嶼鄉)風光

     


    ▲  金門名產和美食:麵線、貢糖、牛肉乾、蚵爹、小金門芋頭

     

      

      下圖是「金門鸆鶿單車行」三天兩夜的單車騎乘軌跡資訊,三天共騎乘 128 公里(含到小金門渡輪),可點選下圖觀看軌跡記錄,或觀看個別軌跡資訊:第一天(紅色)第二天(粉紅色)第三天(藍色),亦可下載 KMZ 軌跡檔案

     


      
    Uber 學「七七乳加巧克力廣...|日誌首頁|[2011 香港自由行] 澳門...上一篇Uber 學「七七乳加巧克力廣告眼科篇」 ...下一篇[2011 香港自由行] 澳門歷史城區 (世界文化遺產)...
    回應