201804060235 多鏡頭行車記錄器 X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|貨車行車記錄器|貨車行車記錄器推薦|貨車行車記錄器安裝哪裡找你?

北京地鐵出新功能!4鏡頭行車記錄器推薦地鐵站擁擠度可通過手機查詢

本報記者 劉冕

為期40天的春運今天開始,北京地鐵新添“科技崗”,緩解大客流。其中,將首次發佈車站擁擠度信息,乘客出門前就可用手機查詢附近地鐵站擁擠度,選擇舒適度最高的車站上車,這在國內外尚無先例。北京地鐵還專門成立瞭擁擠度功能開發小組,建立應急響應機制,確保初期數據傳輸順暢、顯示穩定。未來,擁擠度信息將可實現根據乘客出行習慣精準推送。

顏色越深車站越擠

目前,地鐵站擁擠程度用4種顏色表示,顏色越深,車站越擠。X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|6鏡頭行車記錄器|六鏡頭行車記錄器|六鏡頭行車紀錄器推薦|六鏡頭行車紀錄器比較黑色表示極擁擠,此時乘客從站廳走到站臺步速很慢,甚至需要駐足等候;紅色表示擁擠,乘客可以按順序緩慢進站;黃色表示比較擁擠,人與人之間有一定空隙,候車時有看書看報的空隙;綠色表示比較舒適,站裡相對空曠。常規限流車站則有特殊表達方式——一個圓圈內有一個黑色的“限”字。

昨日早晚高峰和平峰期間,記者通過北京地鐵訂閱號微信端查看實時線網擁擠度:非高峰狀態下,路網處於常“綠”狀態;高峰期,紅色和黃色成為主色調,96座常規限流站也出現在這個階段。黑色則暫時沒有出現。

北京地鐵信息服務中心工作人員介紹,目前本市有22條線路、370座運營車站,線路密集區域平均七X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片八百米就能找到一座地鐵站,市民可依據車站擁擠度選擇舒適的車站乘車。同時,遇到限流車站,乘客還可以提前選擇公交等地面交通模式出行。

擁擠度5分鐘一刷新

車站擁擠度是如何計算的?工作人員介紹,要綜合考慮車站實時進出站客流、換乘客流等信息,370座車站每5分鐘就會做一次復雜的運算,然後刷新車站“顏值”。

昨天10時許,一片綠色的車站中,北京6鏡頭行車記錄器推薦站突然跳黃。“這是因為有一趟火車抵京,有大客流進站。”工作人員解釋,“運營初期,我們也會跟地鐵站隨時溝通,核對擁擠度。”

目前,擁擠度查詢功能已在北京地鐵和北京地鐵訂閱號的微信端、北京地鐵APP、北京地鐵官網、北京地鐵官方微博五個平臺上線試運行。

未來,不同車站的“擁擠度”分級標準也將公佈。地鐵方面舉例說,同樣的進出站客流,車站容量不同,乘客的感受也不同。目前,北京地鐵和北京市交通信息中心正在結合大量的實驗數據和車站的乘客調查,獲取不同類型車站滿載率情況下的乘客實際感受,再依多鏡頭行車記錄器據這些統計數據,研究制定不同車站的擁擠度分級標準。

“綠”站也可能“限流”

昨天7時44分,5號線東單往蒲黃榆方向的線路為綠色,反向則逐漸變黃。此時,天壇東門站顯示為綠色,而蒲黃榆站已經出現“限”字。為何車站不擠,還會限流?

北京地鐵信息服務中心工作人員解釋,線網上的4色顯示的是車廂內的情況,是以車廂滿載率和乘客乘坐實際感受為基礎,綜合反映地鐵車廂擁擠程度的指標,而非車站內的擁擠狀況。車站的4色代表的是個體站內情況。如果“車擠站空”,為瞭後續乘客也可以有序乘車,很多車站會提前限流。這也是網絡化運營的特點之一。一些站廳很大的車站,也會出現進站不費勁兒,但站臺乘客很多,乘車需要多等幾趟的情況。

“擁擠度查詢,是北京地鐵信息服務需求調查中,乘客的第一需求功能。”工作人員說,“這也是地鐵服務精細化的體現。” 未來,北京地鐵還將逐步把擁擠度“顏色”轉化為“數值”,為乘客提供更精準的出行服務。

今年春運,地鐵“科技崗”還會給乘客帶來更多“便利”,例如乘客查詢換乘路徑時,可以按需選擇避擠、最少換乘、最快等不同模式;坐上車,設置換乘和到站提醒,還可避免因為路線不熟坐過站等情況。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite