記者的禁忌PART 2--代班問題多 趕快休假最好 @ 彷彿在天堂 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 最近的社會很亂

    一天到晚都有人在吵來吵去

    我知道你很煩 想逃開 可是又走不了

    靜下心來

    或許會好一點吧

  • 幾點了





  • Powered by Xuite
    1. 沒有新回應!
  • 幾月幾日
  • 200602240116記者的禁忌PART 2--代班問題多 趕快休假最好

    記者的工作和一般的上班族不同,雖然一樣是周休二日,不過人家周休是休六、日兩天,但是新聞沒有假日,因此從事記者工作休假通常不固定,當休假的時候就需要同事的幫忙代班,但很多記者平時閒閒無事,一代班什麼狀況都會發生,有些人甚至好像被詛咒一樣,一代班就轟轟烈烈,銀行會被搶,車子會燒起來,有人會想不開提早去報到,而通常這種代班就有事帶塞的人,會被我們稱作是一種魔咒。

    這種代班魔咒在S哥身上是最明顯的,坦白說,我其實蠻喜歡和S哥一起去跑新聞的,因為他年紀比我大一點點(別不相信,我們這很多記者我都應該叫叔叔伯伯了),跑起新聞來有如拚命三郎,一有狀況發生,S哥的小轎車馬上變成F1賽車;有車禍,總是可以趕在救護車來之前抵達現場;有火災,我們到的時候一定有火;有人要抗議,那些民眾總是願意看在S哥的面子上,等到我們抵達後才開始丟雞蛋。

    但邪門的是,S哥代班時狀況實在是多到爆,尤其是他最近代班一個月,在我的印象所及,客運翻了車,在菜市場內的一家小小小銀行被搶,警察抓個強盜集團竟然相亙駁火二十多槍,原本平靜詳和的家庭也趕上自殺熱,帶著小孩以燒炭的方式告別這個世界。

    以銀行搶案為例,那家被搶的銀行小小的一間隱身在菜市場裡面,別說是搶匪,我去採訪時問附近賣菜的小販,問了三個都給我一樣的答案:「好像在附近,但實際地點我也不知道」,等到了現場,破舊的外觀,若不是上面有招牌,我可能會誤以為那是一間衛生所,而這樣一家小的銀行竟也成為有心人搶刧的對象,不過說也奇怪,早不搶晚不搶,就在S哥代班的時候發生。

    還有一次更誇張,早上我們先去看一個被大火燒成光禿一片的工廠,那家工廠不大,可是火卻燒了四五個小時才被撲滅,而當天大頭也公佈副手人選,我和S哥一行人於是又轉到副手家中去採訪,回程途中車子突然拋錨,好不容易有同業開車來搭救,一行人想說去給人家請客,飯才吃到一半就聽到發生客運翻車的意外,好死不死,意外的路段在整修沒有路肩,高速公路塞了將近十公里,我們的車子只能開到距離意外還有四五公里遠的地點就要下車自己用走的,揹著照相機等吃飯的傢伙走到現場,我們的半條路也快沒了。

    回到記者室,我們忍不住抱怨S哥,只有他代班的時候才會這麼慘,平時我們是風平浪靜的時間比較多,S哥也只能苦笑,他也不知道為什麼自己代班就好像被詛咒一樣,事情一件一件的來。

    最近我開玩笑的問同業:「S哥代班事情都好多怎麼辦?」,同業說,詛咒要是能夠解除就不叫詛咒,最好的解決辦法就是先閃為妙,所以當S哥代班時,他總是排好休假,同業老神在在的訓示我「S哥代班問題多,趕快休假最好」。

    開心只有一瞬間----寫在情人...|日誌首頁|棒協何妨打開大門歡迎球迷呢.....上一篇開心只有一瞬間----寫在情人節之後...下一篇棒協何妨打開大門歡迎球迷呢...
    回應