個人首頁 / 文章分類 /未分類資料夾(共13篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201310041503千呼萬喚始出來!東方饌黔天下貴州主題餐廳官網即將誕生!

東方饌黔天下貴州主題餐廳自從搬遷至大稻埕迪化街後展現與過往截然不同的用餐環境,現在即將為大家介紹餐廳的官方網站www.ocg.url.tw,敬請期待!

(繼續閱讀)

2013092617429/30原訂例休日, 因應顧客宴會需要,該日正常營業!例休更改為10/1

9/30原訂例休日, 因應顧客宴會需要,該日正常營業!例休更改為10/1, 若造成不便敬請見諒!特此公告

(繼續閱讀)

201302251203原2/25公休日異動公告

2/25原訂例休因接受媒體採訪該日正常營業。公休日改為2/26,特此公告,造成不便敬請見諒!

(繼續閱讀)

201002031021"黔"字號年貨大搜索 過個地道"貴州年"

中廣網貴州1月19日消息 年春節一步一步靠近了,“年味兒”也似乎越來越濃了,但怎樣才能過與往年不同的中國年、貴州年呢?一些築城老市民告訴記者,很懷念許多年前那種充滿地道黔味的春節氣息——甜絲絲的波波糖、香噴噴的玫瑰引子、價廉物美的刺梨幹......還有民間手工藝人捏出的生肖泥人,抑或是農村老鄉一針一線納的千層鞋底等,都可以作為新年禮物送給親戚朋友。但隨著物質生活水準的不斷提高,年貨的種類也愈加琳瑯滿目,不僅樣式或口味繁多,包裝也講究精緻時尚,那些代表著最濃郁地方標簽的土特產似乎已“抬不上桌面”?   記者了解到,近年來,貴州省大力發展民族民間特色旅遊工藝品及食品,從內涵到外延,都大有改觀,不僅保持了最純正地方特產特色,還融入了很多時尚流行元素。因此,只要把“黔”字號年貨搬回家,你會發覺貴州的地產風物如此豐富,你也會發現年味其實是無所不在的:在一年只穿幾天卻異常火爆的地方民族盛裝中;在買給孩子的琺瑯銀鎖或是一個充滿民族童趣的玩具中;在新添置的大方漆器擺設中;在挂于墻上的重彩蠟染年畫裏。人們對新年的期盼,在獨特的“黔”字號年貨裏,就這樣靜悄悄地走來了…… 節日裏挂在堂中祈求幸福,驅逐災禍的面具。   民俗+時尚=靚麗飾家年貨   記者探訪   地點:黔藝寶   位於北京路省圖書館一樓的黔藝寶,店內面積不過幾百平方米,卻薈萃了貴州省地方特色旅遊工藝品精華,在省內外遊客中頗負盛名。記者日前來到黔藝寶進行探訪,立即眼前一亮,感嘆真是“麻雀雖小,五臟俱全”——貴州少數民族手工銀飾畫、銀手鐲、銀耳環、銀項鍊等及民族蠟染、刺繡、織錦、民族娃娃、梵凈山紫袍玉帶石、思州硯、大方漆器、平塘牙舟陶、黃平泥哨、玉屏簫笛等應有盡有,可以說集中了貴州博大精深的民族民間工藝品中的最精彩部分,且都能看出是精心挑選出來的藝術品中的精品。店內裝修也頗具文化味,還可以觀賞到只作為收藏的貴州龍和海百合化石,讓人有在精緻小店“淘寶”之感,又仿佛一扇深遠的貴州文化之門正靜靜地向世人徐徐打開……   黔藝寶楊經理告訴記者,該店在貴州已經營多年,最初的店面只有40平方米,而品質和創新則是他們一直堅持的經營理念。“我們銷售的很多銀飾和各種的刺繡都是由黔藝寶自主設計生產的。 像我們的純銀手鐲一直深受歡迎,一些客人說在黔東南都很難找到這麼漂亮的手鐲。因為我們用來打純銀飾物的銀,含銀量都在96

(繼續閱讀)

201002021650傳藝中心本週末舉辦「苗服穿戴體驗活動」

(中央社訊息服務20100129 18:12:51)行政院文建會所屬國立臺灣傳統藝術總處籌備處所屬傳統藝術中心目前正展示「苗族節慶服飾文化特展」,為配合此次展示主題特別於1月30、31日二天(週六、日)舉辦「尋找苗家女─苗服穿戴體驗活動」,讓現場民眾親身體驗苗家姑娘穿戴一身華麗服裝與銀飾配件的感受,想體驗的民眾一定要把握機會。 此次主辦單位特別準備了二款來自貴州雷山縣西江鎮及台江縣革一鄉,二支不同支系未婚女子的盛裝,提供給現場年齡滿12歲,身高150公分以上適合穿戴的女性朋友來體驗,活動採現場預約報名,每場次限額20名,參加民眾穿戴後並可於展館中的貴州實際場景大廳拍照紀念,機會相當難得,歡迎大家前來體驗。 主辦單位表示,西江式服飾在當地苗語稱「方鳩」,主要分佈區域在雷公山西北側清水江支流巴拉河中上游等,而最具代表區域為雷山縣西江鎮,其服飾特色是以淡藍色綢緞為布底,衣上縫綴銀片,其形狀除了方形、圓形、半圓形外,還有蝴蝶及三角等,另外百褶裙長及腳背,外繫飄帶裙,頭上巨大銀角是銀飾中最特別之處。而革一式的服飾在當地苗語稱「方黎」,上衣是婦女們以軸線繡及堆疊繡等技法將各種花、鳥、魚、龍等圖樣,縫綴於衣領、衣肩、衣袖前後,下則著染有多彩織綢百褶裙,其刺繡工藝別具風格。 「苗族節慶服飾文化特展」體驗活動時間為30日下午14時、31日上午10時,展期則至4月25日在傳統藝術中心展示館展出,歡迎對苗族文化或織繡工藝有興趣的民眾前來參觀。 圖說:苗服穿戴體驗活動 訊息來源:文建會

(繼續閱讀)

201002021649電影惹爭議 貴州安順控告張藝謀侵權

(中央社台北26日電)中國貴州省安順市文化局日前對電影「千里走單騎」的導演張藝謀提告,指稱這部電影侵犯「地戲署名權」。北京市法院已受理這項訴訟。 中新網報導,2005年由張藝謀執導,高倉健主演的電影「千里走單騎」,講述一名日本父親為消除與病危兒子間的隔閡,隻身前往雲南麗江尋找「面具戲」,上演一齣「千里走單騎」的感人故事。   電影上映後,包括日本著名攝影家李金鎖在內的眾多中外愛好者、研究者前往電影拍攝地雲南麗江,一探究竟。一時間,「面具戲」成為麗江旅遊業賣點,麗江影劇院為此常年放映這部電影。 可是,中外人士來到麗江,卻見不到雲南「面具戲」。隨後,麗江市澄江縣委官員研究證實,影片中的「面具戲」就是「澄江關索戲」。   安順市文化局認為,電影中的雲南「面具戲」是安順市特有的「安順地戲」,劇中的地戲演員、地戲面具、地戲演出的劇目、音樂、聲腔、方言、隊形動作等,都來自安順地戲。   安順市西秀區舊州鎮詹家屯村三國地戲隊的詹學彥、曾玉華等8位民間藝人,應劇組邀請在電影中表演「千里走單騎」、「戰潼關」兩場安順屯堡地戲。 另外,劇中使用的7個面具,都是安順市龍宮鎮下苑村面具雕刻藝人楊正坤的作品。 安順市方面指出,張藝謀在電影中及電影發布會等公開場合,從未說明雲南「面具戲」的真實身份,在後期放映和光碟發行階段,也未提及「安順地戲」。此做法誤導觀眾,錯誤詮釋地方民俗文化,嚴重侵犯「安順地戲」的署名權。   安順市日前對導演張藝謀、製片人張偉平及發行方北京新畫面影業有限公司提出告訴。   安順市文化局說,訴訟目的主要有兩個:一是要求法院判令張藝謀、製片人張偉平、發行方北京新畫面影業有限公司分別在「法制日報」、「中國日報」刊登聲明,消除侵犯「安順地戲」署名權的影響。 二是判令北京新畫面公司停止發行這部電影。但未提出金額賠償的要求。   「安順地戲」維權訴訟的代理律師、上海市協力律師事務所律師李俊說,1月20日北京市相關法院已立案,1週內,訴訟通知會送達張藝謀等3名被告。   對此,張藝謀選擇不回應。 據大陸媒體評論,「安順地戲」是大陸國家級非物質文化遺產,如果張藝謀問心無愧沒有侵權,早一點澄清,有利於解開公眾疑惑,挽回聲譽;如果他確實張冠李戴,誤導觀眾,對「安順地戲」造成不良影響,更應及時回應,將地戲「還」給安順。990126

(繼續閱讀)

2009121213272億年貴州魚龍化石 科博館展出

2億年貴州魚龍化石 科博館展出

自由 更新日期:2009/12/12 04:11

〔記者蘇孟娟/台中報導〕國立自然科學博物館費時20年收藏的200件罕見古生物原件化石,將在「水中蛟龍」特展中展出,其中長逾4公尺、距今約2億多年的貴州魚龍,是目前世界保存最完整的大型魚龍化石,甚至修復出立體頭骨展示,讓民眾認識中生代水棲爬行動物。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 

給我美食其餘免談!若想吃香喝辣,就來找我吧!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字