201804052331台中貨梯維修 餐廳菜梯該如何安裝呢?達人分享相關安裝細節~

這位杭州老師厲害瞭!《國傢寶藏》國寶守護人就是她

核心提示:兩千年前,在洛水河畔,曹植和洛神淒美的愛情故事感動瞭“畫聖”顧愷之,使世人有福目睹中國十大經典畫作之一——《洛神賦圖》之風采。

兩千年後,在西子湖邊,一位美麗的90後杭州姑娘,驚嘆於顧愷之美學之精美絕倫,拿起現代人的畫筆重新詮釋《洛神賦》……


菜梯價格

仿佛兮若輕雲之蔽月,飄飄兮若流風之回雪。

兩千年前,在洛水河畔,曹植和洛神淒美的愛情故事感動瞭“畫聖”顧愷之,使世人有福目睹中國十大經典畫作之一——《洛神賦圖》之風采。

兩千年後,在西子湖邊,一位美麗的90後杭州姑娘,驚嘆於顧愷之美學之精美絕倫,拿起現代人的畫筆重新詮釋《洛神賦》……

而更讓人激動的是,在1月7日晚7點30分CCTV3播出的高口碑“良心綜藝”《國傢寶藏》中,“宋人摹顧愷之《洛神賦圖》”的今生守護者就是這位顏值與才華並重的杭州90後姑娘!

25歲卻已是大學老師

“求學路上,是杭州給我營養”

“90後都已經成為大學老師瞭。”在環城北路一傢咖啡館門口,見到笑語盈盈的葉露盈時,她說,這是《國傢寶藏》節目組工作人員來杭州拍攝外景見到她時,開的一句玩笑話。

為什麼到杭州來拍外景?“因為我的繪畫生涯和成長環境和杭州關系太大瞭。”葉露盈說。

1992年出生於浙江衢州的葉露盈,2010年進入中國美術學院影視與動畫藝術學院學習,本科、碩士、留學……最後回到母校任教,在杭州定居。她的一路很勤奮、很穩,也很感恩:“感謝老師,感謝母校,感謝杭州,7年,在這裡遇到的一切浸染到我的骨髓裡,化為美的表達。”

葉露盈的研究生導師、中國美術學院教授劉正的話,她一直銘記在心:“一切都要歸零,回歸基礎與傳統,並且放眼世界。”基於此,在杭州的每一天,葉露盈都在做基礎練習——速寫、人體、人物寫生。“要以世界的水準去自我要求,要相信自己有這樣的實力,舍我其誰。”

顧愷之《洛神賦圖》

進入本科學習,繞不開的是顧愷之的《洛神賦圖》,“它是專業美術生必須要瞭解的一件作品,它線頭優美,想象力豐富,細節質感有著不可言說的美感。

《國傢寶藏》工作人員在2017年8、9月份就與她聯系瞭,斷斷續續采訪、溝通,時間跨度特別長。“11月底飛北京錄制的節目,出場視頻是工作人員來杭州拍攝的,我傢裡、學校、西溪濕地洪園、西湖,90秒的視頻他們拍攝瞭整整2天,是不是杭州太美瞭?難以抉擇和取舍?”葉露盈開玩笑說。

後來,工作人員在杭州吃瞭兩頓飯,笑稱,“這是跑外景以來吃得最棒的兩頓飯瞭,杭州可真好!”

遊歷世界20多個國傢

她腦海中產生瞭一個念頭

葉露盈說,她在研究生時研究的課題是“東方傳統經典繪本的現代演繹”。

為什麼選定這個方向?葉露盈用一句頗有哲理的話來作答:“人的這一生就是不斷地去開電梯保養台中拓自己的認知邊界。”定這個方向與她的個人經歷有關系。

“以前覺得吧,畫畫就是不停地畫就行瞭。但其實,多看多想更是必不可少。”從大學開始,葉露盈就開始給報刊書籍等畫插畫,《杭州日報》副刊很多插畫都是來自於她。這期間,她累積瞭不少稿費。“我想去看看世界是怎樣的,從東亞到西歐,幾乎花光全部積蓄,但也遊歷瞭二十幾個國傢。”

在伊斯坦佈爾喂貓,在小吳哥等待日出,在冰島黑沙灘被巨浪突襲,在佛羅倫薩看米開朗琪羅,在恐襲之後的巴黎街頭獨自行走……這些路途豐盈瞭她對世界的認知和想象。研二那一年,葉露盈去挪威留學。“北歐很冷,漫漫長夜,除瞭想念傢鄉,也被北歐傳統神話故事折服。為什麼他們能把傳統故事講述得這麼好?我們中國沒有嗎?什麼是中國人的東方審美符號?”

看到《洛神賦圖》

她突然靈光一閃

回到杭州,葉露盈天天泡在圖書館裡找答案。直到有一天,再次看到顧愷之的《洛神賦圖》時靈光一閃:“他對洛神的美,對神話的詮釋無可挑剔。”離開祖國,離開瞭熟悉的環境,葉露盈才逐漸認識到:“源遠流長的中華文化,如同一座寶藏,一旦探秘其中,就會終生受用,我想把這種美、這種感動分享給大傢。”

宋人摹顧愷之《洛神賦圖》長6.4米,葉露盈的手稿連起來有11米。“創作總共花費半年時間吧。”葉露盈繪制洛神賦的步驟是:先鉛筆勾線,然後再電腦上色,“電腦上色有它的優勢,顏色會更加飽和、清爽、有層次。”

畫傢石濤曾說,筆墨須隨時代。這也是葉露盈的初衷:“時代在發展,科技在進步,古典故事繪本更應該註入年輕血液以及這個時代的標簽,保留魂,註入新顏。”

那麼,東方繪畫美學的魂是什麼?葉露盈以顧愷之為例,“翩若驚鴻,婉若遊龍,他在《洛神賦圖》中用一種被比作‘春蠶吐絲’的高古遊絲描畫法,用筆流暢,以線造型,這是我們的東方美學。”

作品一出便驚為天人

可她卻異常謙虛

為什麼《國傢寶藏》會選擇她?這可不僅僅是因為高顏值。

葉露盈的《洛神賦》一出,便被業內驚為天人,很快橫掃金龍獎、金風車等國內知名比賽的金獎。更是現身法蘭克福書展,備受好評。得獎越多,葉露盈越謙遜,“錄《國傢寶藏》節目時,屏幕上放出瞭顧愷之的《洛神賦圖》和我的《洛神賦》對比圖,現場老師有感而發:真美,感覺分不出高下。聽到這樣的話,我隻好拼命鞠躬,老師啊,你可不能這樣說!大屏幕上這樣一對比,更是下定瞭我的決心:回來一定要好好改畫,幾條龍的造型要改,水波紋的線條要改。”

葉露盈畫作

來自遼寧省博物館,同時也是這期國寶“萬歲通天帖”的守護者董寶厚老師對葉露盈的畫作第一印象是驚訝:“她選的題材上對古畫是一個新的發揮,因為《洛神賦圖》在美術史上是很重要的,但美術史受眾面畢竟是很窄的,如何讓百姓都知道傳世的千古名畫?露盈繼承瞭先人的古典美,又用大傢都能理解的形式感表達出來。她在完整地傳達古人畫作內涵的同時,能讓普通老百姓看得懂,這很瞭不起。”

董寶厚老師忍不住為這位年輕的杭州姑娘點贊:她看瞭很多書,對傳統文化有很深的理解,她是青年教師,是一名年輕畫傢,邀請她來當國寶守護人,是當代年輕90後的楷模。

傳承創新詮釋經典

妙筆彰顯文化自信

中國式美學的源代碼——《洛神賦圖》,它代表瞭中國古畫的創作高度,也代表瞭中國傳統文化的強大基因。這樣的文化基因,在杭州姑娘葉露盈的筆下“生根發芽”,在當代生發出更多的“文化自信”!希望杭州姑娘葉露盈能啟發更多的年輕人,加入到傳統文化寶藏的探秘隊伍中來,發現新價值,創造新高峰,讓中國傳統文化在世界舞臺上綻放得更閃耀、更自信。

好消息是,葉露盈的《洛神賦》即將與大傢見面啦。葉露盈透露,2018年4月左右該書將由中信出版社出版。

“文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神,是老祖宗留給我們的寶貴遺產。”這是習近平總書記對文物工作作出的重要指示。

是的,“國寶”不是靜靜地待在博物館,它需要“傳承創新”,杭州姑娘葉露盈繼承先人之美學,又用現代手法重新“詮釋”經典,這或許是她成為國寶守護人的重要原因。

台中貨梯維修
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite