201803170741帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心?媽咪坐月子必看

龍華烈士紀念館:清晰勾勒城市文脈的紅色基因

內容摘要:建成於1997年的龍華烈士紀念館,今年2月以來正式閉館,啟動瞭20年來的首次陳列改造。

關鍵詞:烈士紀念館;紅色基因;城市文脈;龍華;紀念館帝寶產後護理之家|台中月子中心比較

作者簡介:

記者 張禎希

一道帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢閃電劈開陰雲密佈的天空,降下一陣花瓣雨,幾座英雄雕塑漸漸彼此靠近,莊嚴肅穆,凝聚著人們的目光,沉淀著觀眾的心靈……走進改造後龍華烈士紀念館,映入眼簾的是這一動態雕塑多媒體音樂展項,這也是陳列改造後紀念館多媒體技術的最新應用。

建成於1997年的龍華烈士紀念館,今年2月以來正式閉館,啟動瞭20年來的首次陳列改造。改造後的兩層展廳,面積增加到6000平方米。改陳後,館內的展示方式、配套設施和公共空間更新換代———256位陳展人物,1500餘張照片、400餘件文物、史料以及百餘件藝術品,交織共譜一首具有時代精神和上海精神的“英雄贊歌”。

“在信息高度發達的今天,英雄人物的生平資料在書籍中、網絡上都能查到,如何讓觀眾在展覽中得到其他文藝形式難以替代的體驗,讓龍華英烈們的精神力量真正感染他們?以往‘展品+解說式’的佈展理念已經不能滿足當下的需求。”龍華烈士紀念館館長薛峰說。記者昨日提前“探營”發現,龍華烈士紀念館通過劃分主題展區,運用多媒體技術,將多種藝術表達手法巧妙結合等手段,更清晰地勾勒出瞭上海這座城市的紅色基因。

從歷史深處走來,上海英雄故事鏈仍在延續

龍華烈士紀念館展現瞭諸多英烈人物,如何把握廣度與深度的平衡,在有限的空間內讓英雄人物身上的精神力量擰成一股繩,洗禮觀眾的內心? 這是紀念館改陳中首先要解決的問題。為此,紀念館采取瞭編年體和專題體相結合的手法———6000平方米的展館被分為“序廳”“信仰的召喚”“使命的執著”“信念的堅守”“民族的脊梁”“勝利的奮爭”“時代的先鋒”和“尾廳”等八個部分。一個個主題合理佈局瞭人物的陳展位置,也描畫出瞭上海這座孕育英雄之城的革命故事鏈。

“故事鏈”以1911年的辛亥革命為開端,前五個主題展館皆采用瞭編年體,用清晰的時間線串聯起瞭革命英烈們的帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦生平與事跡。第六部分時代的先鋒則改用專題體,提煉總結出“祖國至上、無私奉獻、銳意創新”的龍華精神。在這個展區中,集中展現的是錢學森、周小燕、鄒碧華等十幾位時代英模人物,這打破瞭不少人對龍華烈士紀念館的定式思維。“每個時代都有自己的英雄,和平時代依舊需要為祖國、為人民燃燒自己的英雄人物”,薛峰說,雖然我們遠離瞭拋頭顱灑熱血的戰爭年代,但上海這座城市的英雄歷史仍在不斷延續。

技術和藝術讓紀念館靈動起來

細看龍華烈士紀念館,大量英雄格言浮雕、英雄人物畫像、革命烈士雕像讓空間充滿藝術氛圍。全息成像等新技術的引入,更讓各種藝術門類得到瞭有機結合,部分展品也能說會動起來,把自己的故事向觀眾娓娓道來。

在紀念館中,“二十四烈士雕塑多媒體劇場”是高科技與藝術表現相結合的產物。龍華二十四烈士的故事被通過全息成像、現代舞、朗誦以及雕塑等多種藝術形式展現出來———專業舞蹈演員的全息等身投影在雕塑群像前翩翩起舞,演繹英烈們由生而死,死而永生的故事,背後是壯美的音樂與深情的朗誦。其中一位舞者身上的那件帶著彈痕的馬甲,正是紀念館的展品之一,藝術和歷史在此交匯,震撼人心。

同樣“活”起來的還有著名的“俞秀松日記”。這本記錄瞭第一篇中文版《共產黨宣言》 誕生歷程的國傢一級文物,過去一直被放在通櫃中,與其他文物一並展出。如今,這本日記被單獨放在一個小櫃中,點擊櫃面一幅幅老照片動態場景躍然顯示,還能一頁頁“翻開”日記中的文字。

傳播歷史帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢精神,創造無限未來

隨著科技發展,青少年觀眾對參觀展覽的“參與感”越來越強烈。改陳後的龍華烈士紀念館,除瞭能夠看到、聽到、感受到之外,增加瞭大量互動環節,讓展覽的體驗更加豐富,各種科技產品和元素的引入創造著無限未來。

記者在英烈人物展臺前體驗瞭全新的觸屏陳列。身著軍裝的卡通形象“小安安”時不時出現在屏幕中與觀眾互動,點擊人物“生平大事”選項,人生年表會逐頁顯現,大大減少瞭基礎知識普及的空間限制壓力。“安安問答”選項,關於人物與歷史事件互動答題環節,尤其適合中小學生的參與。事實上,這種多媒體體驗幾乎滲透到瞭每一個展臺,有些互動甚至可以讓觀眾有置身歷史事件現場之感。

科技不斷拓展著展覽的空間邊界,令人關註的是,龍華烈士紀念館的觀眾休憩區域,一面墻體上豎起一整面的多媒體屏幕。上海15085位烈士的英名錄、龍華館藏以及上海重要革命遺址紛紛在其中滾動,這些信息點都可以被點開觀看詳情。也就是說,僅僅這座屏幕墻所包含的信息量就已超過一個紀念館。

相關鏈接

1990年11月,龍華烈士陵園第一期工程正式帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心開工。1991年6月竣工,同年7月1日正式向社會開放。龍華烈士陵園占地面積超過19萬平方米,是一座集陵園、紀念館、遺址為一體的上海規模最大的著名紅色勝地。

龍華烈士紀念館於1997年建成開館。它坐落於上海市龍華烈士陵園中央,是上海市龍華烈士陵園的主要功能區域之一。紀念館現陳列展示革命先烈。其中包括蔡和森、瞿秋白、羅亦農、蘇兆征、楊殷、羅登賢、張太雷、李漢俊、鄧中夏、惲代英、向警予、趙世炎、陳延年、陳喬年、彭湃、林育南、顧作霖、鄧演達、李公仆、曾偉等。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!