201802220904台中產後護理之家 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格為何呢?小編匯整~

日媒:日本總人口減少 工作人數反而持續增加

原標帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦題:日媒:日本總人口減少 工作人數反而持續增加



中新網1月8日電 據日媒報道,日本工作人數或將在2018年創出歷史新高。這是因為在總人口減少的背景下,女性和老年人的勞動參與率正在上升,預計今後工作的人數將持續增加。



報道指出,但這一趨勢遲早將迎來臨界點,越來越多觀點預測稱,未來一段時間,日本就業人數的增長曲線將會觸頂。要想在今後保持經濟增長,形成任何人都能輕松工作的勞動慣例、基於人工智能(AI)等提高生產效率將更加重要。



據報道,盡管如此,日本實際參加工作的就業人數正持續增加。從截至2017年11月的平均數據來看,日本的就業人數達到6528萬人,同比增長約1%。超過曾創歷史第二高的1998年(6514萬人)已成定局。



據瞭解,日本經濟自2012年底開始緩慢復蘇,持續時間已超過高速增長期的“伊奘諾景氣”(自1965年到1970年期間連續五年經濟增長)。

台中產後護理之家


伴隨經濟復蘇,勞動參與率不斷提高,在有工作意願的人中,成功就業的人在最近5年裡激增。從就業人數占適齡勞動人口的比率來看,2013年首次超過8成,目前高於85%。

帝寶產後護理之家|台中產後護理之家

起到拉動作用的是女性和老年人。在15至64歲的女性中,參加工作的人的比率在2017年11月達到68.2%,比5年前提高6.7個百分點,處於歷史最高水平。



據經濟合作與發帝寶產後護理之家|台中產後護理中心展組織(OECD)統計,在適齡勞動人口中,日本女性的就業率在2013年超越美國,達到絲毫不遜於主要發達國傢的水平。



日本65歲以上仍參加工作的老年人的比率也達到1998年以來的高點,在需要體力、面向年輕人的護理一線崗位,老年員工也在增加。日本目前處在完全就業狀態,幾乎所有想上班的人都能帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢找到工作。



問題在於日本能在多大程度上增加就業人數。SMBC日興證券通過人口動態分析認為,在最樂觀的情況下日本就業人數的極限為6950萬人左右。



在就業人數開始減少的背景下,要保持經濟增長就必須提高員工的人均附加價值(勞動生產率)。公益財團法人“日本生產性本部”的統計顯示,日本2016年的人均勞動生產率在經濟合作與發展組織的35個成員國中僅排在第21位。



由於勞動力短缺,日本企業正在增加“省力化”設備投資。日本瑞可利職業研究所(Recruit Works Institute)的數據顯示,隨著人工智能和機械替代人類從事生產,勞動力將出現過剩。盡管目前日本的失業率處於24年來最低水平,但到2025年有可能再次大幅上升。



屆時很多企業都將出現人員過剩,如果能創造出人才容易跳槽至增長性更高領域的市場環境,或將能夠緩解人才難題。如果能以更少的人數創造更多的附加價值,企業的盈利能力將不會出現下降。



一方面,接收外國勞動者成為日本的一大課題。截至2016年10月,在日本工作的外國人達到108萬人,在5年裡增加超過5成。



不過,打工的留學生以及以國際貢獻名義接收的技能實習生占到整體的4成。日本綜合研究所的首席研究員山田久表示,“應該建立從正面接收有較高工作意願和工作能力的外國人的制度”。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!