201803090500趙薇在中餐廳中公開“育兒經”,驚醒無數父母!

趙薇在中餐廳中公開“育兒經”,驚醒無數父母!

原標題:趙薇在中餐廳中公開“育兒經”,驚醒無數父母!

最近因為真人秀節目《中餐廳》,趙薇和黃曉明這對陳年「CP」又被翻炒瞭出來。兩個人在節目裡輕松互懟又默契十足,看得人不禁會心一笑。這些年來,趙薇在商界的表現非常引人註目,很多人稱她為「女版巴菲特」,野心和實力可見一斑。單單從她在《中餐廳》裡經營餐館的style來看,這位女店長能在股市賺得盆缽滿盈,靠的並非運氣。

電動床

不是說她做店長有多靠譜——一上來就切菜切到手,結賬時還給客人多算瞭一道菜,而是她有能力讓大廚張亮、副店長黃曉明、店員周冬雨等人圍在她身邊,替她承擔掉靠譜的角色——你看到的她,永遠是一副雲淡風輕,「那都不是事兒」的樣子,可麻煩卻總能一個個妥妥地解決。



趙薇的這種「不靠譜但有辦法」,其實在她的學業、事業、愛情和傢庭上都多少有一些展露。

1

從野丫頭到學霸

趙薇的爸媽是工程師和小學老師,傢裡還有一個大她七歲的哥哥。在一傢人的寵溺下,趙薇的童年和「小燕子」很像:肆無忌憚地玩,渾身臟兮兮,跌得滿身傷,常常打架,每次都把欺負女同學的男生打到求饒。

「我小時候很不靠譜,沒有女孩子樣。直到上初三的時候,有一天我打男生,發現他們都不還手瞭,我才意識到我是個女的,而且……好像還挺好看的。」





1998年《還珠格格》熱播,在兩岸三地都創下瞭收視紀錄,趙薇也在一夜之間成瞭路人皆知的「小燕子」。中小學門口的地攤上、書店裡,全是小燕子做封面的雜志和各色還珠格格貼紙。幾乎所有的小女孩,都在同學錄裡「最喜愛的明星」一欄鄭重地寫下瞭「趙薇」兩個字。



此後,雖然也經歷過「軍旗裝」等事件,趙薇的演藝事業用如日中天來形容依然毫不為過。《情深深雨蒙蒙》《京華煙雲》《玉觀音》《畫皮》《親愛的》,拍一部火一部,趙薇也在不斷用完全不同的角色,刷新自己表演潛能的邊界。

在同一批女演員中,趙薇看上去大大咧咧,卻常被同行們評價「情商頗高」。導演鈕承澤說:「我身邊的每一個人,不管有多古怪,多難搞,跟她相處後都很難不喜歡她。趙薇一直保有一份純真,看似憨傻,其實很有智慧。」



07年,趙薇回到母校北影讀瞭導演系碩士,師從田壯壯。對很多演員來說,「演而優則導」是他們職業生涯的鍍金機會和轉型跳板。趙薇則表示,一直演也沒意思,想去學點不一樣的東西,就當度個假瞭。

畢業後,她拍攝瞭自己的處女作《致我們終將逝去的青春》。恰如當年瓊瑤阿姨捧紅她和林心如、范冰冰一樣,《致青春》也成功捧紅瞭楊子珊、江疏影等一票青年演員。當年那個「吊兒郎當」的小燕子,儼然已經憑借才華和努力,走上瞭導演之路。



台灣電動床工廠 2

對待愛情:我想為愛瘋狂一輩子

08年,在經歷瞭幾次戀愛未果後,趙薇在朋友安排的相親中認識瞭黃有龍。兩個人一拍即合,一年之後就秘密註冊結婚瞭。記得當時有很多人感慨:「趙薇終於成瞭黃太太,老公卻不是曉明」。這當然是玩笑,但足以說明在很多人眼裡,當時的趙薇和黃有龍看上去並沒有那麼「登對」。



但熟識他們夫妻的人都知道,黃有龍是真·愛妻狂魔。從剛認識時花千萬送包送表,到後來各種公開場合隨行保護和照顧,再到全力支持生完孩子的趙薇出去拼事業,為她的新片和投資項目各種站場……

趙薇在外拍攝電影期間,有一天在微博上表示心情鬱悶,黃有龍竟然當晚把女兒小四月送到瞭她所在的酒店門口,還「打包」在禮物盒裡送給她。古巨基說:「他老公完全是情深深的影迷好嘛,這種經典橋段記得那麼牢!」

作為朋友,馬雲曾經這樣評價黃有龍:「第一次見阿龍就對他印象深刻。他把一切都安排得那麼好,那麼細致,自己卻在一個角落安靜地呆著,真是難得。」



關於愛情,趙薇說,她內心一直和依萍一樣,是個為瞭愛可以要死要活的女人。聽起來真是不靠譜,但誰讓人傢被寵愛呢。不過愛情落到婚姻裡,總是會有各種問題的。趙薇遇到的最大問題,就是兩個人都很忙,有時候很長時間見不到對方。

「就是相互理解和尊重吧,尤其是對方在事業上的追求,」她說,「然後彼此妥協。對,妥協是一定要的。你傢裡來瞭一隻貓,你都會為瞭它把這個墊子拿走,給它買個盤子,或者把重要的東西挪一下。更何況兩個原本是陌生人的人要在一起生活。」



3

趙薇的育兒經

在節目中,趙薇給教育孩子受阻的母親傳授瞭自己的“育兒經”,並告訴她:教育孩子,最大的禁忌就是溺愛孩子!



錯亂的傢庭關系

孩子永遠排第一

相信很多傢庭都存在這樣的問題,父母或是老人對孩子的過度寵愛,導致孩子成瞭傢裡的“老大”,孩子說什麼就是什麼。在節目中,媽媽趙薇就和吧臺上的顧客聊起瞭孩子的教育問題:

其中有位媽媽說:“孩子說瞭,再也不和我出來玩瞭。”

趙薇問:“為什麼,他看不上你哪裡?”

媽媽說:“哪裡都看不上,我在傢裡的地位被孩子排在最後,他自己排第一。”













媽媽被孩子排到最後?這是傢長過度溺愛孩子的結果,傢庭要有必要的儀式感,父母才是傢庭的中心,讓孩子成為傢裡的“老大”是非常錯誤的。









找到平衡點

把愛和教育一起給孩子

在節目中,趙薇極力反對寵溺孩子,長輩的溺愛讓孩子在傢“為所欲為”,在傢傢人對你百依百順,出瞭傢門一旦遇到不順心的事,小心臟頓時就受不瞭瞭,跟不上社會的節奏、承受不瞭打擊,很容易就被淘汰。









趙薇舉的這個例子媽媽們有沒有同感,在商場裡看到瞭新玩具不給買就不走,甚至還要拿拳頭打你;爺爺奶奶外公外婆就是他的“保護傘”,搬出他們傢長就得乖乖聽話。

長輩過度溺愛孩子,媽媽們又該怎麼辦呢?聽聽趙薇怎麼說:找到愛與教育的平衡點!

台灣電動床工廠







俗話說一個傢裡有人唱白臉,有人唱紅臉,這樣孩子才不會總是迷失在蜜罐子裡,找不到東南西北。

教育界有這樣的一句話:“那些長大後沒出息的孩子,有80%的原因是小時候傢長對他們太過千依百順。”希望所有媽媽明在對待孩子的教育上都能遵守這一點:愛孩子可以,但前提一定要有底線!

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

閱讀 ()
3A53012C9B2EB694
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite