201803100028聯毅家電生活館|台中電器行|台中電器行推薦 台中富士通冷氣在地店家~買冷氣不用怕求助無門

革命烈士後人回鄉緬懷

惠東縣平山青雲社區(原惠陽平山青龍潭村)是一個革命老區。近日,市財政局、市農業局下撥專項資金,重修平山區農民協會舊址。清明節前夕,青龍潭烈士林喜的後人林志漢,專程回到青龍潭緬懷烈士們。

台中家電特賣小聽奶奶講爺爺的戰鬥故事

平山青雲社區文化廣場旁的一棵大榕樹邊,一塊“惠陽青龍聯毅家電生活館|台中電器行|台中電器行推薦潭農民自衛軍紀念碑”挺立著,莊嚴肅穆。碑文記載著那一段歷史:“惠陽青龍潭農民自衛軍由林喜、呂金於一九二一年組建。一九二六年春,上級派羅煥榮任教官。在革命鬥爭中於一九二七年四月三十日平山武裝起義,為探索武裝奪取政權的革命道路做出瞭偉大貢獻。”

林志漢來到紀念碑前,拿水沖洗石碑上的污塵,用佈小心翼翼地擦幹凈。林志漢今年65歲,從未見過爺爺林台中家電特賣會喜。林志漢4歲時父親去世,之後他與奶奶、母親相依為命。林志漢與奶奶一起生活瞭30多年,經常會聽奶奶說起爺爺的故事。小時候,他聽爺爺的故事時一頭霧水。隨著年齡和閱歷增長,他才慢慢瞭解到,原來爺爺的革命生涯是如此艱苦和偉大。

林志漢帶著記者穿過一片果園,跨過一道小溪流,爬上瞭一個小山坡。林喜革命烈士紀念碑就在果樹環繞中聳立著。墓碑上寫道:林喜是惠陽青龍潭人 (現惠東縣平山青雲),1921年參加革命,是平山起義四烈士之一。

林喜犧牲時年僅31歲

記者跟著林志漢穿過一條小道,眼前一塊黃土地,挖出瞭幾個深深的地基。

“這是原平山區農會、青龍潭農軍大隊部的舊址,原來是4間兩層的磚瓦房,建築面積200平方米,因修建歷史比較久,已經成危房。現在由市財政局、市農業局下撥專項資金得以重修。”林志漢期盼著,舊址修舊如舊後,成為一個革命傳統教育基地,能讓後人更好地緬懷先烈,不要忘記今天的幸福生活來之不易。

林志漢聽奶奶說,舊址前的一塊空地就是爺爺犧牲之處。林喜1896年出生,1919年結婚,當年,“五四”運動爆發。1921年的一天,林喜結識瞭一位地下黨,在其引導下,林喜開始從事農民運動的發動工作。按照上級部署,他深入發動貧苦農民開展減租減息、抗捐抗稅鬥爭。經上級任命,他成為“惠陽青龍潭農民自衛軍”負責人,帶領青龍潭農民自衛軍活躍在平山一帶,維護村民利益。為瞭能及時傳遞情報和瞭解各地農民運動情況,林喜在附近的百丘田村建立聯絡站,使信息暢通,有力地推動瞭農民運動的發展。

為瞭提高農軍的政治覺悟和軍事本領,1926年春,上級派黃埔軍校畢業生、共產黨員羅煥榮(平山起義四烈士之一)到青龍潭農軍大隊擔任教官,對農軍進行政治教育和軍事訓練。1927年4月12日,蔣介石在上海發動反革命政變,大肆屠殺共產黨人和工農群眾。按照中共廣東區委指示,東江特委決定在當時的惠陽平山舉行暴動。1927年4月30日晚,由中共惠州地委委員何友逖、教官羅煥榮和林喜,率領農軍300餘人進攻平山,牽制以胡謙為首的國民黨軍隊進攻海陸豐蘇區的計劃。因原計劃被起義作內應的鄒范營泄密,被胡謙調一團敵軍包圍,農軍攻城受挫後撤回原地散去。當晚,羅煥榮正在洗澡,林喜在外面正在與人探討起義失敗原因,在毫無防備的情況下,土匪遊瘢華率匪徒闖進,偷偷繞到林喜背後,朝林喜頭部連開兩槍。林喜當場犧牲,年僅31歲。

堅貞不屈的英雄,永遠值得追思懷念

赫赫有名的平山起義四烈士的另外兩人——— 曾水源、呂金也是青龍潭村人。

當年,林喜最先發動同村好友呂金開展減租減息、抗捐抗稅鬥爭。呂金是個有志向、有能力的青年,與林喜並肩作戰,情同手足,親密無間,有著共同的理想。在革命鬥爭中,呂金成為林喜的得力助手,並在當年組建農民自衛軍。林喜任惠陽青龍潭農民自衛軍大隊長,呂金任副大隊長,大隊部就設在青龍潭村。在他們深入細致的宣傳發動下,1922年很多貧苦農民也加入到自衛軍中,投入反剝削反壓迫的鬥爭。自衛軍發展到白花、多祝、稔山一帶,並與彭湃的海豐農民運動有著密切的聯系,互相支援。

農軍戰士曾水源是1922年參加青龍潭農軍的。林喜被殺害後,羅煥榮也被土匪抓住。曾水源聽見農軍大隊部方向的槍聲,同時發現很多土匪包圍過來,當即舉槍還擊,終因寡不敵眾,被土匪殺害,英勇犧牲。呂金外出回到青龍潭村,也被潛台中南屯家電行伏的土匪抓住。他突起反抗,慘遭殺害。羅煥榮被押回國民黨軍的監獄,敵人對他進行威迫、利誘、嚴刑酷打,但他始終堅貞不屈,一星期後英勇就義。這就是赫赫有名的平山起義四烈士。

“這些烈士們,永遠值得台中南屯家電行推薦人們追思與懷念。”林志漢說。

文/圖 本報記者朱如丹 陳春惠
C288F77B7B291EE7
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite