Outlook Express轉移三部曲──Thunderbird 1.5中文化和匯入郵件 @ 超兩光的電腦工程師 >> 佑子窩 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 喜歡貓,也喜歡狗,現在的工作,就是玩電腦!

    關於Sam,就在這部落格中,希望大家會喜歡這地方! ^^

    和Sam聯絡:phantom2431@hotmail.com 

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 200701150900Outlook Express轉移三部曲──Thunderbird 1.5中文化和匯入郵件

    嗯......經過上次的處理後,應該能順利在OSSACC Ubuntu下把Thunderbird 1.5安裝成功囉!
    只是......很可惜的地方是,這個Thunderbird 1.5既沒有中文介面,也會讓發出去的信件在Outlook Express下變成亂碼!這在辦公室應用上,可就很要不得囉!
    所以,目標很簡單......我們要把Thunderbird 1.5中文化,且要讓一票Windows使用者不會因為我們轉換平台,就猛收亂碼信了!
    當然......還有把先前匯到Windows內Thunderbird下的信件抓回來喔! :)
    那......開始吧!


    1.假設我們Windows和OSSACC Ubuntu是灌在同一台電腦的話,先去把Windows磁區掛載起來。如下圖的指令,是掛載Windows NTFS磁區,同時讓其他使用者能讀取該磁區的方法。Windows是在這SATA硬碟上的第一個磁區。


    備註:當然,這麼做的目的在於去抓取先前在Windows上的資料。所以,如果這兩套作業系統在不一樣的機器上(虛擬機器也算喔),可能要用SAMBA或其他網路連線的方式處理喔!
    最笨的方法當然是......用USB隨身碟Copy資料囉! :p

    2.接著,先備份Thunderbird郵件資料夾。一般而言,Thunderbird預設郵件資料夾會在家目錄下的「.thunderbird/XXXX(隨機).default/Mail/Local Folders



    3.接著,把Windows下的郵件資料Copy到OSSACc Ubuntu下匯入時要注意,不能直接把Windows下的「Local Folders」資料夾整個搬過來,一定要Copy其內的東東喔!也就是說注意一下下圖黑框中「cp」不是直接Copy喔!



    4.由於這樣的Copy處理方式,可能會造成OSSACC Ubuntu下的Thunderbird無法寫入郵件資料夾。所以,要變更郵件資料夾內所有唯讀的資料夾和檔案屬性,使其「可寫入」。回到桌面,點選「位置」→「個人資料夾」



    5.開啟後,點選「顯示」→「顯示隱藏檔」



    6.到Thunderbird郵件資料夾下。



    7.修正有被標註「禁止簽章」(唯讀,如下圖中被掛上鎖的資料夾)資料夾的權限屬性擁有者「資料夾存取」為「建立及刪除檔案」





    8.修正
    被標註「禁止簽章」(唯讀)的檔案擁有者權限屬性為「讀寫」



    9.修正完成後,Thunderbird郵件資料夾內,所有其下的資料夾、和檔案至少擁有者可以進行寫入(建立)等動作。如下圖,應該要無任何檔案或資料夾被標註上
    「禁止簽章」



    10.修正郵件資料夾內檔案(資料夾)權限屬性之後,開啟Thunderbird,應該就可以看到原本存在於Windows下的郵件資料喔!也就是說,初步目標達成!



    11.接下來要展開中文化了工作。點選「Tools」→「Extensions」選項。



    12.按下「Install」鈕



    13.選到我們在
    二部曲第三、四步驟所下載的中文化檔案後按下「開啟」鈕。




    14.由於這個算是非官方的擴充套件,所以等待讀秒後,就可按下「Install」安裝(當然......我們很明確知道這檔案是從哪裡來的狀況下才這樣用,沒事不建議安裝非官方網站發佈的擴充套件喔)。



    15.回到Thunderbird原畫面,點選「Edit」→「Preferences」選項。



    16.點選「Advanced」→「General」後,按下「Config Editor...」鈕。



    17.尋找「general.useragent.locale」字串,按下滑鼠右鍵後選「Modify」



    18.將其內容修正為「zh-TW」後按下「OK」鈕。這目的是讓Thunderbird顯示中文介面。



    19.尋找「mail.strictly_mime.parm_folding」字串,一樣按下滑鼠右鍵選「Modify」



    20.將其內容修正為「0。這樣Thunderbird才不會主動去改郵件附加檔案的名稱。



    21.修改完成後,回到「
    Preferences」選項,將郵件預設語系改為「Big5」編碼。這麼處理的目的是要和廣大的Outlook Express和一些WebMail(如Mail 2000)相容。避免那些使用者收到我們的信時,內容出現亂碼(儘管遇上對方的工程師,他也許知道如何調整或應付該狀況)。



    22.設定完成後,重新啟動Thunderbird,就能好好去利用它收發信,郵件處理工作也正式轉移到OSSACC Ubuntu下囉!嗯......去試著操作看看吧! ^0^Y



    備註:如果採用Ubuntu 6.10(Edgy Eft,轉移方式相同!

    (終於寫完郵件移轉系列的文章囉)


    2007/3/8補充:
    咦?!這樣升級太恐怖喔?!
    那到「http://blog.xuite.net/ubuntu/linux/10481500」看看,改用中文社群的Thunderbird 1.5.10版本,就可不用像標準官方版般做中文化囉! :)
    這個版本已經解決官方1.0.6中文列印亂碼的問題囉!
    Outlook Express...|日誌首頁|Linux下Mysql忘記ro...上一篇Outlook Express轉移二部曲──安裝Thunderbird 1.5官方版...下一篇Linux下Mysql忘記root密碼該如何重設之?...
    回應