變更瀏覽模式

201512272316北緬玉石礦區坍塌 50人恐遭埋

中國時報【施施╱綜合報導】

緬甸北部位置偏遠的一座玉石礦區25日下午發生廢土堆坍塌意外,估計約有50人至今下落不明,目前搜救工作仍持續進行中。這是逾1個月以來,緬甸發生的第二起玉石礦區崩塌意外。

崩塌地點位於緬北克欽邦的帕敢鎮(Hpakant),地處中印邊界之間。此處玉石蘊藏量全球第一,且品質絕佳,是緬甸數百億美元玉石產業的中心。當地的大型採礦公司多由中國企業與緬甸軍頭把持,生產的珍貴玉石大多走私到中國市場販賣。

當地採礦公司員工塞隆說:「我們聽說約有50人被埋在廢土堆下,今天早上發現了4、5具屍體」。但帕敢鎮行政中心官員邁恩特表示,只有3、4人失蹤。遭埋者多為貧窮的礦工。帕敢鎮警方目前尚無法確定實際傷亡人數,也還沒接到搜救隊的消息。

上月21日,同樣在帕敢鎮的偏遠山區,凌晨3時發生山崩意外,114名靠撿拾碎玉維生的村民遭活埋死亡。崩塌意外接二連三,彰顯出緬甸採礦業不僅缺乏安全管理,意外發生後也無人出面負責。

民主運動領袖翁山蘇姬所領導的「全國民主聯盟」(NLD)新政府明年即將上台,打算強化玉石礦區的控管,因此許多大型採礦公司在近幾個月來不斷加緊趕工開採。

自2011年半文人政府上台,結束半個世紀以來的軍政府統治以來,美國已逐步放寬對緬甸的制裁。然而,由於擔心玉石產業的龐大利潤落入貪汙腐敗的軍頭手中,以及礦區存有人權問題,美國至今尚未解除緬甸玉石的進口禁令。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  91 92 93 94 95 96 97 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!