201803192055台中菜梯保養 電梯維修費用該如何評估呢?電梯達人分享

蘇泊爾爭奪新國標解讀權台中菜梯

蘇泊爾“質量門”事件升級。

2月17日,小傢電巨頭蘇泊爾因產品陷入“質量門”宣佈停牌。此前16日,央視《焦點訪談》曝出蘇泊爾不銹鋼炊具錳含量超出國標近4倍,可引起帕金森病等危險疾病。

蘇泊爾聲明表示:產品各項重金屬析出量均符合國傢標準中衛生理化指標的要求,產品衛生安全。

受到蘇泊爾“質量門”事件影響,沃爾瑪超市相關負責人表示,之前策略是對蘇泊爾發生問題的哈爾濱地區實行產品下架,隨著事態發展,將密切關註國傢質檢部門的相關通告,一旦出現問題,我們將按照要求采取相應措施。

蘇泊爾(002032)2011年半年報顯示,其國內產品收入23億,國外收入11億。

2011年10月,哈爾濱市工商局宣佈,哈市工商局道外分局從2008年初開始就追蹤檢測,累計81個型號、46個批次的產品檢測不符合“國傢相關標準”。涉及不合格的產品主要集中在價格較低的鍋具產品。

因對檢測結果存有異議,蘇泊爾方面提出復檢申請。18日哈爾濱市工商局道外分局經檢一隊大隊長張傳義對外表示,蘇泊爾方面提出復檢申請後,並未按照有關規定提供足夠材料,復檢始終沒有進行。

相較於數月前,蘇泊爾“質量門”事件爭執焦點發生瞭變化。

其時蘇泊爾和哈爾濱市工商局道外分局聚焦於新舊國傢標準之爭。中國五金制品協會理事長張東立表示,衛生部2010年對《不銹鋼食具容器衛生標準》(GB9684-1988)進行修訂,蘇泊爾一直跟蹤衛生部的新標準。

對此,張傳義稱,哈市工商局也註意到,但“法律隻有通過之後才具有法律效力,蘇泊爾以前的行為該違法還是違法”。

根據當時哈爾濱工商局檢測報告,以一款不銹鋼水壺為例,蘇泊爾所用材料中錳含量為7.59,遠高於GB3280所要求的額2.50;而鎳含量為3.92,遠低於國傢規定下限7.0。

2011年12月21日,《食品安全國傢標準 不銹鋼制品(GB9684-2011)》(下稱“新國標”)發佈實施,適用於主體材料為不銹鋼的食具容器及食品生產經營用工具、設備。食品接觸用不銹鋼的主要安全問題為重金屬的遷移,新標準參考瞭德國LFGB法規,對鉛、鉻、鎳、鎘等重金屬遷移限量指標作出規定。

新國標同時規定,不銹鋼制品的主體材料應選用符合相關台中菜梯維修國傢標準的材料,即符合國傢不銹鋼板材標準(GB/T3280)的材料及牌號。GB/T3280規定,不銹鋼錳含量須在2%以內。但是,新國標未對錳的遷移限量作出規定。

由此,蘇泊爾產品合格與否,演化成蘇泊爾所用材質錳含量是否達標和錳析出是否達標的爭論。

中國特鋼企業協會不銹鋼分會名譽會長李成說,國傢冷軋板材標準中錳的含量最高為2%,而蘇泊爾這些問題鍋中,錳含量都遠高於國傢標準。中國特鋼企業協會不銹鋼分會信息主管宋錦華說,被檢出不合格的蘇泊爾鍋所用材料台中菜梯保養不符合國傢冷軋板材標準,具體表現為鉻和鎳的含量不夠,錳元素超標。

但錳超標不一定是析出量超標,國傢目前沒有錳析出量的標準。蘇泊爾稱,該公司2011年委托德國一檢測機構上海實驗室,參照意大利標準對采用相同材質的產品進行瞭檢測,結果顯示,被檢產品錳析出量符合意大利標準中關於錳析出量的要求。

另一傢行業企業指稱,關鍵問題在於,衛生部對於新國標如何解讀。本報記者獲悉,衛生部近期有意針對新國標進行研討,以訂出進一步細則。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite