老虎的巢穴 台東空軍志航基地 @ tyl 的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 這裡面ㄉ照片都是從各大網站下载來ㄉ 

    與同好分享之如有冒犯之處請多多包涵

    本著與大家分享內容將不定期增加照片

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 200809081032老虎的巢穴 台東空軍志航基地

                   老虎的巢穴 台東空軍志航基地
       志航基地位於台灣後山,在風光秀麗的台東都蘭山邊與卑南溪畔,依山傍海,面向太平洋。基地裡不但是空軍官校畢業飛行學官,實施高級戰機換裝暨戰備前置的銜接訓練必經之地(空軍部隊訓練中心),同時也是我空軍飛行員磨練空戰技術的最高學府(Top Gun假想敵[注1]訓練基地),也是目前接收操作使用F-5E/F[注2]老虎二式戰鬥機的大本營。又稱為F-5E/F老虎之家,以及中華民國空軍飛行員之家。 

    台東空軍志航基地  聯隊部

                          志航基地的 沿革:  
       50年代先前總統 老蔣有鑑於台灣國際戰略地位之重要性,在作戰態勢上,台海縱深狹小不利於守勢。再者當時空軍戰力皆聚集於西部,形成飛行空域過於擁擠之情形,對於飛行訓練將產生莫大之不利因素,且因西部各軍事要地完全暴露於中共雷達監視下,各項戰術行動易失去其隱密性,更易遭受中共之襲擊。為此,國防部下令在東部尋找地勢平坦可作為軍用飛機場地,經過會勘後決定在台東都蘭山邊興建一座大型空軍基地。於民國58年11月開始以”神鷹計劃”作為訓練基地整備計劃為基礎規劃基地,59年2月正式動工,60年8月16日落成啟用。並由先前總統 老蔣親自命名為「志航」基地(以茲紀念早年抗戰時期我國空軍英豪 高志航烈士),同時在志航基地裡成立第12基地勤務大隊,為飛行部隊的進駐作準備。61年4月1日志航基地成立部隊訓練中心。同(61)年11月1日原第二聯隊的第44部訓隊進駐,並展開飛行訓練,67年1月16日部訓中心改編為「空軍台東指揮部」,因應未來作戰需要,同(67)年11月1日擴編為「空軍第737戰術戰鬥機聯隊」,下轄3個大隊,分別是第7戰術戰鬥機大隊、第7修護補給大隊、第7基地勤務大隊及醫務中隊。分別負責飛行作戰、後勤修護補給、基地設施勤務等任務。其中第7作戰大隊下轄第44SQ、45SQ、46SQ等三個作戰中隊。
       另外,參謀本部為保存軍事實力和發揮戰鬥力量,國防決策單位規劃將部分海、空軍備東移至台灣東部,於是空軍便有佳山計畫[注3]和建安計畫,在這國防政策規劃下,73年台東志航基地開始執行建安計畫 。77年7月1日增編戰術訓練中心,下轄第46中隊及空儀組(ACMI),除繼續負責空軍官校畢業飛行學官之戰技訓練外,並負責全軍戰術戰鬥專精學、術科之師資訓練及各戰鬥部隊的戰術輪訓,同時依令執行台灣東部海域空巡(CAP),並配合東部發展計畫,積極致力建軍備戰之整備。民國87年7月1日本部改隸「教育訓練暨準則發展司令部」,94年7月1日改隸屬「空軍總司令部」,「戰術訓練中心」改隸屬「教育訓練暨準則發展司令部」,第46中隊改隸第7大隊。
                           戰機接收操作使用機種:
       志航基地成立初期使用的飛機,則為西部基地撤換下來的F-86F(軍刀)戰鬥機及T-33A教練機。民國66年7月起淘汰F-86F戰鬥機,換裝從桃園401聯隊及台南443聯隊撤換下來的F-5A/B(自由鬥士)機型,69年起並由成立未久的第46中隊人員,赴嘉義455聯隊自強中隊接收F-5E老虎II式戰鬥機換裝訓練。70年1月完成接收後飛返志航基地,同(70)年11月換裝使用F-5F機型迄今。當年(71)年應該可以說是志航基地最忙碌的時期,因為第46中隊換裝甫畢,緊接著另外的第44中隊、第45中隊也開始實施換裝訓練,自西部飛來的F-5E/F一批一批的抵達,而原有約50餘架的F-5A/B則並未移走,於是一下子整個機場大停機坪塞滿了近百架的飛機,直到夏末,F-5A/B移駐新落成啟用的花蓮基地(第828戰術戰鬥機聯隊)後方才舒解。
                            建安計畫:  
        事實上,參謀本部擔憂西部各軍事目標在第一波攻擊中遭受到殲滅殆盡,為保存軍事實力和發揮戰鬥力量,國防決策單位已將部分海、空軍備東移至台灣東部,佳山計畫和建安計畫(就是在東部實施空軍基地地下化)在這國防政策下,台東志航基地依「建安計畫」開始執行戰機地下化洞庫工程。這項計畫的戰略作用,是在戰時容納台灣西部戰機部隊進駐以保存空軍戰力之用,以便軍力能逐次投入戰場,延長防衛作戰時間,並利於爭取國際援助。屬於高度國防機密的台東志航基地「建安計畫區」,就設置於該基地北跑道頭旁,依山勢興建,與花蓮佳山基地一樣,都是前參謀總長郝柏村時代奉前總統蔣經國核定建造,從民國70年代開始規劃動工,至80年代初才完工啟用,總工程費用高達數百億餘元。一到戰時,台東和花蓮兩處基地和地下洞庫,都可供台灣西部的戰機兵力進駐以保存戰力;事實上花東的陸海空軍部隊部署都負有戰略後備區域,是國軍必須固守確保的要地。平時,花東地區的部隊即藉各種時機做實兵演練,模擬戰時西部兵力進駐的運作情形。以台澎防衛作戰「制空、制海、反登陸」指導,空軍與海軍兵力除繼續制空、制海,甚至協助進行反登陸,提供地面部隊密接支援。
       其工程設計是將基地北跑道頭旁石子山整座山挖空,基地洞庫內部可以容納至少有90~150架戰機。內部興建三個大機庫,還有作戰指揮中心,飛行員待命室、官兵宿捨、彈藥及油料庫等。三個大型機庫之間,有可容戰機滑行的通道彼此相連,裡面可停放各種型式的戰機,志航基地由於建在花崗岩下的坑道裡,抗炸強度可抵擋一般常規2000磅炸彈直接的命中,抗震能力可承受7級以下地震,被認為是國軍能否爭取「制空權」最後的戰力,由於有中央山脈作天然屏障,可防禦中共地對地飛彈的攻擊,是最重要的戰略後備區的屯兵之處,對軍事防禦戰略起著關鍵作用。洞庫內還設有防洪排水設施,內部有完整的電力、供水、消防、通信、醫療、空調系統,各出口設有防護鋼門,可抗震、防炸、防核生化武器侵入。由於志航基地靠近臺東沿海,附近是『國際海空要道』,經常可以發現不明空中軍事目標,所以該基地更負有保衛臺灣東部領海與領空安全的責任。基地現駐第737戰鬥訓練聯隊(7大隊)和戰術訓練中心。737聯隊下轄第44、45中隊,配屬40餘架F- 5E/F戰鬥機。戰術訓練中心下轄第46假想敵中隊,配屬20餘架F-5E/F戰鬥機。
                            未來式:
       當今在各種噪音環保觀念日益高漲之下,及為了推廣全民國防教育並促進與當地住民共生詳和發展。在這前提下避免一些紛爭,並向全國推廣國防安全。國防部規劃各空軍基地包括台東志航基地在內,經常不定時舉辦各種活動,如動態展示的各種現役飛機空中飛行表演和地面靜態的各種武器裝備展示,安排讓各界全民參與觀賞並增加了解國防安全的信心。
       因此,每當台東志航基地對外開放,便吸引許多民眾不辭老遠,一早就迫不及待到機場守候,現場熱鬧非凡,如同舉辦一場航空嘉年華會一樣,又能增進軍民關係。也讓早年退伍的老兵,有機會緬懷一下軍中生活點滴與朋友,尤其是服役多年即將除役的F- 5E/F老虎二式戰鬥機,這在早期是很難想像的機會。時代演變開放至今,志航基地也準備接收使用二代戰機了,這對早年退伍的老兵來講,是有一種陌生的感覺。在過幾年想要一睹F- 5E/F老虎二式戰鬥機風采,那可要到幾處軍史公園或風景區才能緬懷一下它的英姿了。

     

     


    [注1]:詳細內容請參閱另一文章 中華民國空軍(TOP GUN)46SQ假想敵中隊
    [注2]:詳細內容請參閱另一文章 中華民國空軍F-5E/F TIGER II戰鬥機 

    [注3]:「佳山計畫」位於花蓮縣新城鄉的佳樹村、秀林鄉的大山村,建造隱密性的空軍基地。佳山基地內部腹地深不可測,可容納各型戰機數百架,其主體設想是將臺灣中央山脈的東部掏空,將臺灣絕大部分的先進作戰飛機藏于山洞,以躲避臺灣所受到的第一輪攻擊,保存作戰實力。其設計方案為,由附近的花蓮空軍機場直接建造一條長約3000M的飛機跑道直通山洞機庫,戰時,飛機可以直接從洞中經跑道起飛。為了保護這個軍事基地,陸軍還在花蓮、壽豐及崇德一帶建立飛彈基地。佳山基地共有大小山洞幾十個,且全部相通,可容納各型戰鬥機250架,有完整的指揮管制系統和通信系統,還有彈藥庫、油料庫、小型醫院等。據軍事部門分析,佳山基地以中央山脈為屏障,可聯絡附近的中油公司油庫、海軍基地,在地形上極有戰略價值,是理想的軍事基地。它與金門、高屏兩地的火力網形成“鐵三角”,不僅使臺灣本島與外島形成了三角保護網,而且還可以加強東部地區的防衛力量。國防部宣稱,佳山基地是遠東地區最具規模的地下空軍基地,因而被臺灣軍事當局視為“防衛體系”中具有戰略預備力量的一環

     

     

     

    資料來源:部份取材自空軍司令部、尖端科技雜誌、新聞報導擷取及各大網站資料參考   97.9 (2008)

     

    中華民國空軍(TOP GUN)...|日誌首頁| 蒸甜粄 年節笑談禁忌....上一篇中華民國空軍(TOP GUN) 46SQ 假想敵中隊...下一篇 蒸甜粄 年節笑談禁忌...
    回應