201803171409帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦媽咪必看喔~如何選擇呢?專家告訴你

杭州重病大熊貓仍在救治 生命危險警報未解除



圖為醫生在為帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦“成就”動手術 供圖/杭州動物園

昨天,“杭州4歲大熊貓突發重病”的消息引發網友廣泛關註。北京青年報記者從杭州動物園辦公室獲悉,3月2日,動物園大熊貓“成就”被確診為“急性胃擴張伴胃大量積食瀦留”,並進行瞭4個小時的手術,手術後48小時內,大熊貓已經出現3次非常嚴重的胃液返流。目前“成就”的生命危險警報仍未被解除。

4歲大帝寶產後護理之家|台中月子中心收費熊貓突發重病

3月5日,“杭州4歲大熊貓突發重病”的消息引發網友廣泛關註。北京青年報記者昨天聯系上杭州動物園辦公室。一名龐姓工作人員介紹,動物園共有兩隻大熊貓。其中,大熊貓“成就”出生於2014年7月18日,2016年9月從成都大熊貓繁育研究基地經過國傢林業局審批後來到杭州動物園參與科普教育展示。出生時體重達212克,今年2月23日“成就”體重為115公斤。“成就”從小毛色為灰色,外號“小灰灰”,隨著慢慢長大變得黑白分明。性格外向活潑、聰明機智,愛吃蘋果,擅長爬樹。

2月24日下午,飼養員發現大熊貓“成就”出現行為異常,主要表現為食量減少和倦臥,杭州動物飼養管理人員和獸醫第一時間趕到現場進行檢查,並將相關信息及時通報給成都大熊貓繁育研究基地。經過杭州動物園和成都大熊貓繁育研究基地雙方團隊的分析,初步診斷為大熊貓排粘反應。

2月25日早上,大熊貓“成就”排出膠凍樣粘液便後仍無食欲,精神狀態變差,經與成都大熊貓繁育研究基地協商後,按消化道功能紊亂進行對癥治療。此外,杭州動物園成立醫療小組,並落實24小時值班制度,安排專人詳細記錄“成就”的行為表現和吃食排便情況。

手術長達4個小時

據介紹,2月26日晚上,大熊貓“成就”再次排出膠凍樣粘液便,但仍然拒絕食竹,杭州動物園立即向成都大熊貓繁育研究基地通報情況,並邀請成都大熊貓繁育研究基地專傢來杭州動物園,共同診斷與治療。

2月27日上午,成都大熊貓繁育研究基地第一批專傢抵達杭州動物園,隨即召開會議研究診療方案。2月27日至3月1日,杭州動物園還邀請浙江大學動物醫院專傢、上海野生動物園專傢對“成就”開展瞭B超、X光等檢查,結合生化檢測,初步診斷為消化道通暢不夠。通過3天的針對性治療,“成就”病情仍沒有實質性好轉。

3月2日早上,成都大熊貓繁育研究基地第二批專傢到達杭州動物園後,立即組織開展診療分析會,根據“成就”的行為表現、前期檢查結果和治療後動物反應情況,基本判定為上消化道梗阻。

為進一步確診梗阻部位,3月2日下午,治療團隊赴浙江大學附屬邵逸夫醫院,與醫院專傢再次進行會診,並通過B超和腹腔鏡探查,“成就”最終被確診為:急性胃擴張伴胃大量積食瀦留,並確定對“成就”采取胃切開術排除胃積食瀦留治療方案。手術從當天下午17點開始,歷時4小時後順利完成,術後及時運回杭州動物園進行專門的術後治療與護理。

生命危險警報仍未解除帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦

北青報記者瞭解到,結合本次手術特點和大熊貓習性,術後7天內必須禁食,所有營養物質完全依靠靜脈輸入,且必須在全身麻醉狀態下完成,更為嚴重的是,大熊貓麻醉清醒後,隨時可能撕開腹部縫合線,引起腹部縫合口裂開,導致手術失敗;胃切開術可能面臨縫合瘺,導致胃內液體漏入腹腔引發腹膜炎;此外,急性胃擴張後的胃麻痹隨時可能出現胃液返流,導致吸入性肺炎引發呼吸窒息。

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢


“以上任何一種情況發生都可能引發嚴重的後果,甚至導致動物的死亡,這給醫療和護理團隊提出瞭嚴峻的挑戰。”據龐姓工作人員介紹,盡管成都大熊貓繁育研究基地和杭州動物園組成的聯合搶救團隊24小時晝夜不停的搶救治療和精心護理,但手術後48小時內,大熊貓“成就”已經出現3次非常嚴重的胃液返流。盡管3次胃液返流被成功化解,但目前“成就”的生命危險警報仍未被解除。接下來的時間裡,是否還會出現胃切口縫合瘺以及其他術後並發癥都還很難判斷。

據介紹,大熊貓的急性胃擴張伴胃內大量積食瀦留在圈養大熊貓歷史上國內外尚無文獻報道,對於該病的診療尚無成功經驗可以借鑒。



本文帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心來源:北京青年報 作者:馬金鳳

責任編輯:張憲超_NN9310
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!