201407130851蹲點日誌:不同角度看見。

      在蹲點,我們總是能用不同的角度,看見。       

    photo

      那天,我們疼厝邊第一次嘗試包了越南春卷,峯秀姐說,要帶我們感受不一樣的文化體驗。這也是我們第一次知道,原來那一張張透明的餅皮,本來可長得像一張硬硬的塑膠紙一樣。

      photo

      我們用噴霧將水均勻沾濕餅皮後,它會隨著包裹的過程漸漸軟化。餅皮平鋪在盤子上,放上幾許生菜,兩段小黃瓜,一些香菜,一些九層塔,增加口感的幾許越南澱粉條,然後鋪上燙好的三層肉和對切好的蝦子,最後將已經有些黏在盤上的春捲皮小心撕起,卷好。吃的時候搭配魚露蘸著,就無比鮮美可口了,越南春卷是最棒的夏日涼食。

       當然,寫得格外輕鬆,但包起來可是很考究技巧和美感的,我們倆可是包得手忙腳亂,奇形怪狀的,不過口感仍舊是好吃的。

      峯秀姐說,有些孩子可不喜歡吃青菜和魚露,讓人覺得有些可惜,畢竟對我而言,或是對媽媽而言,那些可是些美好的菜餚。

      其實許多姐妹來到台灣之後,會面臨到的困難千奇百怪。無論是語言,生活習慣,或是飲食都是。有些夫家排斥飲食酸辣的東南亞口味,峯秀姐就提過,有個越南媽媽託人從家鄉帶回魚露,卻被婆婆丟到垃圾桶:她嫌它臭。

      對於姐妹而言,這是種否定,甚至是羞辱,對於他的家鄉文化,以及他個人的成長認同。面對文化上的差異和不同,似乎台灣的某些角落仍舊缺乏了包容和體貼。

       不過,幸好協會的孩子們也僅僅是挑食而已,他們或許是在協會有所培育,多數與母親的關係親密,而且十分推崇自己母親的文化發源,對於媽媽的語言也從不會有排斥,更不會羞於向大眾介紹自己的母親。

      媽媽們在協會裡的環境也更加自在,成為被尊重的個體,神疼愛的一份子。疼厝邊給了這樣的空間,讓姐妹和孩子們都能夠自信成長。

 

[台南美食補遺:]

炒南瓜麵疙瘩

photo

 


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
蹲點台灣部落格
點台灣部落格
facebook粉絲團
關鍵字
    沒有新回應!