200805071215在雲端碰面--2008/5/6李開復老師台北演講

5月6日下午兩點半,我坐在福華國際文教會館卓越廳第四排打電給感謝李開復老師,感謝他讓我有機會來聽這場演講。過不多時,李老師走進會場,現場響起如雷的掌聲。這場演講由台大計算機及資訊網路中心、財團法人資訊工業策進會及Google台灣主辦,讓近千位年輕學子有機會傾聽Google全球復總裁李開復老師的講解雲端計算

什麼叫做 雲端計算 ?對於我們一般使用者來說,最常用的運用有電子郵件、網頁搜索(Google或百度)、相片分享(Flickr)、影片分享(Youtube、土豆)、網路地圖(Google map)等。只要電腦或手機等上網工具有一個瀏覽器,就可以在幾秒鐘內,迅速得到遠處電腦的資料,讓資訊就垂手可得,有如電力及自來水一般。

除此之外,對於軟體設計師及科學家而言,雲端計算更提供了強大的運算能力,可以模擬計算如核彈爆炸、DNA結構等實驗。對於創業者而言,
新的資料儲存及計算模式,更產生許多的商業機會,並有助於提供人們更好的生活品質。這對於我而言,是一種嶄新的知識,雖然以前也曾經略有聽聞,但是這次親身聽到李開復老師的講解,收穫良多,也整理心得如下。

(1) 資料跟著我們跑,而不是僅僅放在手機上

"很多人都有手機,但是有幾個人能夠將電腦和手機的通訊錄維持同步更新狀態?"李開復老師現場問了大家這個問題,舉手的結果發現1000個參加演講的朋友,不到10人能夠做好同步且更新的習慣。

手機是現代生活的一部分,雲端運算可以提供手機和遠端電腦同步備份的能力,可說是一種懶人備份法。本來,做好通訊錄管理是一種能力和習慣,但由於雲端運算的協助,可以變成一般人生活的一部分,科技發展的力量讓我深深震撼。以前我就有一個
三機一體的概念--將三種機器(手機、電腦、及遠端伺服器)的資料整合一體。雲端運算則更進一步,將資料跟著""做連結,到達任何一台上網機器,就可以立刻查詢到自己需要的資料。

雲端計算目前運用在實際的部份有電子郵件、網頁搜索(Google、百度)、影片分享(Youtube、土豆網)、相片分享(Flickr)、音樂分享(Itune)等等領域,已經深刻影響了我們生活的許多層面。我不禁想,如果"雲端計算的概念用在時間管理上,那會是怎樣一個結果?"有沒有辦法,讓科技把這些時間管理的習慣,融合在生活中,這一定會是個很有意義的運用。



(2)任務導向的Google Docs服務

永錫常常在各地辦理研習會,於是我們就利用
Google Docs(又稱Google文件)分享報名資料,做到即時又省時的雙重功能。昨天在聽李開復老師演講時,才知道"分享"是Google Docs不同於其他文書處理軟體最大的地方。他也說,Google Docs定位在是一個"任務"--讓一群人,藉由這個工具,共同解決文書處理方面的問題。

舉實例來說,高雄的主辦單位,即時更新了我的研習會的報名資料,我在彰化,也可立即看到,並做後續的追蹤處理。
Google Docs並且有對話窗,可以同時線上討論修改的狀況,很像許多人同時執行一項任務,很適合許多人同時寫一份文件(學生做作業時很方便),這也是我以前所不知道的實務運用。

其實我來就是
Google Docs的重度使用者,所有的部落格文章都利用Google Docs完成,再上傳到部落格中。我發現在現代的社會中,需要持續學習新的工具及概念,才能夠增大自己的影響力,和大家一起共勉。



(3) google的創新力量

演講的投影片中,有一張讓我印象深刻(見上圖)。看到Google利用價格效益比高的單機伺服器,讓創業初期的成本降低卻同時提供強大的運算能力,對我而言有很大的啟發。我彷彿看到創辦初期,Google創辦人
布林和佩吉彎腰在桌子下修理故障伺服器的畫面。

Gooogle的力量,不只來自優秀的軟體工程師,也來自其串連全世界的數據中心,裝滿了無數的廉價PC(效能比大多數的家用電腦差),就是這些螞蟻雄兵,戰勝了微軟這個軟體巨人,這就是創新的力量。藉由獨特的核心能力,在逐步成長的過程,將世界級競爭對手拋在後面。就像聖經中大衛面對巨人,只用彈弓及幾顆石子,就打敗巨人。重點是在於創新的頭腦,而非個頭或是資金。

獨特的核心能力,除了創新、還要勇氣,一家Think Big的公司,令人佩服。

(4)
Google如何面對營利和技術的平衡?

課程的最後開放現場問問題,我也把握機會,問了一個問題"Google如何面對
營利和技術的平衡?"

李老師很仔細地回答這個問題,並引述google的
Founder's letter中的內容,解釋Google遇到兩難時,抉擇的原則是使用用戶第一、廣告主第二、股東第三。

例如說有一個服務,用戶覺得不好需要修改,但是若依照用戶意見修改,廣告主不高興,公司獲利會降低。但是Google會在短期內先優先照顧
使用用戶的需求,就算廣告主不高興,股東跳腳,也要堅持。這一個特殊的策略是因為,以長期來說,這樣子使用用戶滿意度較高,因為生氣離開的廣告商還是會回來,股價也會在回跌後,繼續爬升。

這樣一個想法,也讓我深思,收穫良多。


結語

在由台北回員林的火車上,我讀著李開復老師寫的"做21世紀的人才",在第十四章,李老師提到"希望他能夠提供讓廣大中國學生,走出迷惘、重建信心的指南。",裡面舉了一個雲南大學學生馬加爵槍殺四名同學的故事,讓我深深地觸動。接觸越來越多的社會新鮮人及學生後,深刻發覺許多人對人生的迷惘,也讓我體會到李老師設立我學網的使命。

感謝許多朋友的幫忙,及李開復老師的協助,讓我得以參加這次的演講。我在現場也把握機會,請老師以後為我的時間管理書籍寫序。希望能藉著部落格、論壇、我學網、研習會、書籍等方式,協助他人"找到自己內心的聲音,並進而協助他人找到他們內心的聲音",我們一起繼續加油。


PS.感謝台大資工所陳學毅同學為我解釋雲端計算的意義。

延伸閱讀
我在我學網的成長顧問網頁(到今天106篇文章,688個評論,超過5萬點擊)
http://www.5xue.com/modules/wordpress/?author=338541


回應
幸福行動家
網頁資源分享






如有邀約合作,還請聯絡 cristineshen@gmail.com 沈小姐

留言及訂閱電子報

twhsi 留言版

請輸入您的email不漏失每篇文章:

系統會寄出確認信到您的信箱中,確認後即可收文章。

Delivered by FeedBurner

請輸入您的email訂閱每月電子報:

系統會寄出確認信到您的信箱中,確認後即可收電子報。

Delivered by FeedBurner

    沒有新回應!
部落格觀察
counter Add to Technorati Favorites Powered by Stats 21
部落格貼紙
我寫晨間日記
好友部落格聯播
累積 | 今日
loading......