201510020319孔亞~梅夫拉納博物館

13世紀梅夫拉納在此設壇講學,這裡成為土耳其的宗教中心。此地最著名的就是旋轉舞梅夫拉納創立了迴旋定律,認為通過欣喜若狂的迴旋舞蹈,舞者的精神可和神靈結合。

塞爾柱土耳其帝國的首都及現今穆斯林的朝聖之地:孔亞孔亞市容,並沒有高樓大廈聳立,但是滿了濃厚的伊斯蘭氛圍。

來到這一定要來了解「梅夫拉納」是誰?原來就是「旋轉舞」的創始者。然而「梅夫拉納」實際上的意義是「我們的導師」,這位宗教精神領袖的原名為魯米

出生於13世紀鄂圖曼帝國的波斯地區,後來才搬遷到現在的孔亞,並終老於此。他的老父本身就是蘇菲教派的教士與教義學家,魯米自小師承於父親,耳濡目染下,原本就極具靈學天份。

傳說他在1244年遇見了一位來自塔布瑞茲的神秘苦行僧沙姆斯,從此使他的靈學天份得到更進一步突破性的啟發,終於成為宗教、哲學與文學的一代大師。

蘇菲教派原本便是伊斯蘭教的神祕主義教派,嚴格執行戒律、追求精神層面生活,梅夫拉納蘇菲主義影響下另創支派,發明了旋轉舞。

如今梅夫拉納博物館雖多了觀光的功能,但其實一直是中世紀以來蘇菲教派的文化與教育中心。

想要成為蘇菲教派的信徒,必須在此通過一千零一天服務人群的課程考驗,徹底認清自我的意識與才智,有了凌駕萬物的優越感,然後藉由服務眾人、放下自我,將靈魂提升到如同阿拉般視萬物如一愛與至善的境界。也因為這個教育中心,今日的孔亞也就是全土耳其宗教氣氛最濃厚的地方。

博物館有著最高尖塔的主館,就是一代大師的陵寢,及伊斯蘭聖物的展覽處,另外的迴廊,則分隔為其他展區,主要展出昔日苦行僧的生活與修行狀況。

在主館右側的入口處,進入前必須先套上鞋套,館內最令人印象深刻的,應該是梅夫拉那的石棺了,上頭纏著巨大的頭巾,象徵至高無上的精神權威。

其他昔日眾僧侶修行旋轉的儀式廳,陳列了伊斯蘭教可蘭經、法器、樂器與寶物等等,反正就是外行人看熱鬧,但感覺一進裏面就會感到很神聖。其中的一個寶盒內,據說還收藏了先知穆罕默德的鬍鬚。

四方環繞的展區,一個房間一個圓頂。不知是否遷就以前的建築形式,天花板也非常低哦!

蠟像栩栩如生,僧侶的表情頗為愁苦。頭上的帽子象徵幕碑,黑袍則為擺脫世俗之意。死亡並非終結,而是重回阿拉懷抱。

裏面還有很多旋轉舞的蠟像。

關於旋轉儀式的意義,

蘇菲旋轉舞--優美的舞蹈靈修

很多觀眾來宗博館參觀,都對穿著白色的長裙,優雅旋轉的影像留下深刻的印象,常常有人問,那是哪個宗教的舞蹈呢?其實那不是舞蹈,而是一種很特別的靈修方式,現在就為大家做一下簡單的介紹喔~

被稱為「蘇菲教派」的團體,在伊斯蘭教裡是非常特別的教團,他們常以非傳統的舞蹈與音樂進行靈修,以期體驗與真主緊密給合的個人經驗。

而旋轉舞就是在土耳其一帶的蘇菲教派的靈修方式,靈修時,一群人穿著同樣的服裝(不一定是白色,但都有長長的裙擺),頭上戴著長型的帽子,一個手心向上(接收向祈求神給的東西)、一個手心向下(將向神送給我們的東西送給我們身邊的人), 並且朝著同一個方向旋轉。

通常旋轉時旁邊會有傳統音樂奏出一些節奏。很多人問,那他們一直轉不會覺得頭暈嗎?這就是靈修與一般舞蹈的不同,旋轉舞要求靈修者絕對的專注,透過專注遺忘旋轉,而且也是以重覆的旋轉進入專注狀態,猶如佛教的坐禪,最後會進入一種非常神聖與特殊的心靈體驗。

 (蘇菲旋轉舞 Sufi whirling)

旋轉舞不是蘇菲教派唯一進行的靈修方式,有些地方的蘇菲會利用音樂進入靈修,有些蘇菲教派會從不斷的跪拜中體驗靈修,所以蘇菲教派在靈修方式上沒有 固定的形式,重要的是個人對神聖與真主之間緊密結合的體驗。

而這麼多靈修方式中,土耳其蘇菲教派的旋轉舞蹈因在視覺上非常的優美,成為最廣為人知的靈修之 一,而且旅遊觀光的盛行,也慢慢讓旋轉舞蹈成為一種表演,台灣也有不少社團,會學習蘇菲旋轉舞,並不是因為宗教,而是體驗旋轉舞的特殊靈修方式。遊客及朝聖者眾多,中庭滿是遊人,若逢回教節日或大師紀念日,可以想見這兒該是如何的盛況。穆罕默德於西元七世紀時創立了伊斯蘭教,如今中東、沙烏地為伊斯蘭世界,土耳其更是有九成人民信奉。而回教有五功:「唸、禮、齋、課、朝」,其中的禮,是指一天要面向麥加祈禱五次。

上下圖是梅夫拉納的墓,帽子代表著他的地位

下圖是以前這裏的教師或金錢支助者的墓,是在地下4~5公尺下面






回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字