201410071924石手寺

衛 門三郎縁起 早期在伊予國浮穴郡荏原鄉的衛門三郎是居住在此富豪,有一天有位出家僧侶前來向衛門三郎托鉢,誰知這位衛門三郎卻大駡這位大師說:乞食和尚走開,但是這位 大師照樣閉著眼睛繼續唸經,這時的衛門三郎卻將搶走大師的手杖,用力將大師的鉢打下去,誰知這個鉢竟破成八塊。大師自言自語說:無情無義的男人,如果不改 變作為的話,將會有不幸的事情發生。誰知衛門三郎又對大師說:明明是乞丐和尚,卻這麼傲慢,再不離開叫狗甲你咬,這時大師就靜靜的離開了。之後衛門三郎的 八個兒子卻相繼死亡。這時衛門三 郎才想起自己犯了大罪,決定在四國去找尋這位大師,見不到這位大師死目不願閉,就這樣在四國的88所巡迴了21次,最後在第12番的燒山寺,病倒了,也見 到了他想見的大師,大師對他說你的罪已被饒恕了,出生到河野家的子孫吧!南無阿弥陀佛…… 大師撿起一個小石子,在小石字上寫衛門三郎再來和經文,放在衛門三郎的手裏,衛門三郎安祥的離開這個世界了,這時是西元831年的事情。不久之後這個地方 的城主,河野息利家長子出世了,可是這個小嬰兒出生後右手一直打不開,因此帶他到安養寺祈念時,竟然可將手打開了,結果在手中有握著一粒小石子,石子上寫 著衛門三郎,小石子後來將它安置在這大講堂內,後來將本寺改名為石手寺。

這是之前部落格哦!http://blog.xuite.net/twgogo7/twblog/121143175









回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字