201410032201本福寺御水堂(二)


本福寺(ほんぷくじ)位於兵庫縣淡路市真言密教寺院中的真言宗御室派別格本山上,平安時代後期建造的寺院。該寺的藥師如來像為淡路市(舊東浦町)的重要文化財產

「水御堂」佛堂是該寺院最有得色的,1991年竣工,由安藤忠雄設計鋼筋混凝土建築。榮獲第34建築業協會獎

水御堂建於淡路島東北部,能一覽大阪灣的小山丘上。佛堂建於鋼筋混凝土造的橢圓形蓮花池之下,形成獨立的結構。

走出雜木林包圍的小徑不久,大型的曲面牆便在眼前聳然而立,這代表俗世和聖界的邊界。

沿著牆壁進入內部,大型混凝土構造的橢圓蓮花池(長軸40m、短軸30m)就出現,設置成似是切開水面一般、往下走的直線階梯,就會到達塗成朱紅色的迴廊

假如在迴廊稍微來回走動就會出現佛堂,那仍然是朱紅色的空間。本尊藥師如來像。本尊的背後正對著西方,當大門打開之際內部會瀰漫著光,在染紅的本尊上出現極樂淨土的精彩演出,讓人聯想到同在兵庫縣小野市淨土寺

在佛堂屋根兼蓮花池紅白相間的睡蓮,是從大約2000年前的地層中發現到的大賀蓮,每當花期就會浮出水面。觀賞睡蓮最佳的時期在五月到九月,而大賀蓮則是在六月到七月左右。此外,這座寺院中也有三洋電機創立人井植歲男一家的菩提寺,並建有記念碑。













回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字