201409140013克羅埃西亞

克羅埃西亞共和國克羅埃西亞語Republika Hrvatska),是位於歐洲東南部的共和國,採行議會共和制,處於地中海巴爾幹半島潘諾尼亞平原的交界處。首都最大城市札格瑞布,行政區劃分為20個縣及札格瑞布市。克羅埃西亞領土面積為56,594平方公里,氣候多樣,以大陸性氣候地中海式氣候為主,克羅埃西亞在亞得里亞海海岸有超過一千座島嶼。克羅埃西亞人口約428萬人,大多數為克羅埃西亞人,主要宗教信仰為天主教。克羅埃西亞於201371日起成為歐洲聯盟會員國。克羅埃西亞在1991南斯拉夫社會主義聯邦共和國宣佈獨立。

自史前時代起克羅埃西亞就有人類居住,迄今已發現尼安德塔人舊石器時代中期的化石。鐵器時代時古伊利里亞人和古凱爾特人也相繼進入。

公元前168羅馬帝國征服了該地區。羅馬帝國衰弱後,此地區相繼由匈奴人東哥德人、以及拜占庭帝國征服。斯拉夫人(即現代克羅埃西亞人的前身)於7世紀時進入此地區。9世紀時克羅埃西亞已基本改信基督教

托米斯拉夫為第一位統一的克羅埃西亞國王,於925登基。王國在彼得·克雷西米爾四世Petar Krešimir IV)的統治下達到頂峰。

1102克羅埃西亞與匈牙利簽訂條約,同意讓匈牙利國王擔任克羅埃西亞君主,自此克羅埃西亞即成為匈牙利的一部分。匈牙利於1409達爾馬提亞地區(即克羅埃西亞的沿海部分)賣給威尼斯共和國

1526奧斯曼帝國軍隊北上歐洲,在摩哈赤戰役擊敗匈牙利,匈牙利雅蓋洛王朝隨之崩潰,匈牙利大部分地區由奧斯曼所兼併。匈牙利剩餘地區由奧地利哈布斯堡王朝接管。在19世紀初,經歷過法國拿破崙的征服,及後哈布斯堡王朝1867後為奧匈帝國)漸漸收復了原匈牙利王國的大片領土,19世紀時今克羅埃西亞(包括達爾馬提亞地區)已全部由哈布斯堡王朝所取得。

第一次世界大戰中,奧匈帝國戰敗,旋即崩潰。克羅埃西亞成為了塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國的一部分,王國於1929更名為南斯拉夫第二次世界大戰期間克羅埃西亞成為了軸心國傀儡國,稱為克羅埃西亞獨立國。戰後克羅埃西亞又重新成為由狄托領導的南斯拉夫的一部分。

1980年代後期,克羅埃西亞的政治局勢日趨緊張,克羅埃西亞人塞爾維亞人之間的矛盾不斷升溫。1990克羅埃西亞第一次全民投票中,主張自治的克羅埃西亞民主聯盟的勝利更加激化了民族之間的矛盾。

19915月19,克羅埃西亞進行獨立公投。在塞族人的抵制下,獨立一方以絕對優勢勝出。6月25克羅埃西亞宣佈獨立。克塞二族之間立即爆發流血衝突,是為克羅埃西亞戰爭美國歐盟等多方進行調停亦無果。199112月19,塞族地區正式成立塞爾維亞克拉伊納共和國。該共和國控制克羅埃西亞與波赫邊境的塞族地區。武裝衝突一直持續到1995。該年8月,克羅埃西亞政府軍佔領了塞族共和國大部分地區,12月各方簽署岱頓協定,衝突正式結束。1998,所有塞族地區重歸克羅埃西亞。

戰爭結束後,克羅埃西亞經濟得以復甦,2000加入世界貿易組織2005年克羅埃西亞未能加入歐洲聯盟,僅與歐盟接壤。20121月22,克羅埃西亞就是否加入歐盟舉行全民公決,最終統計結果顯示66.27%的投票者支持加入歐盟。20137月1,正式加入歐盟,成為其第28成員國[7]

克羅埃西亞位於中歐南歐西歐交界處,國土狹長而曲折,北面與匈牙利接壤,東面與塞爾維亞相界,東南毗波赫蒙特內哥羅,西北面臨斯洛維尼亞,西南面臨亞得裡亞海,隔海與義大利相望。克羅埃西亞國土位於北緯4247度、東經1320度間。而國土最南端的杜布羅夫尼克地區並未與主要領土相連,僅與領海相連,係實質上的外飛地,杜布羅夫尼克與克羅埃西亞主要領土間為波士尼亞與赫塞哥維納涅姆地區。

克羅埃西亞國土面積總計56,594平方公里,包括56,414平方公里的陸域及128平方公里的水域,國土面積居世界第127位。地理最高點為狄那裡克阿爾卑斯山脈狄那拉峰Dinara),標高1,831公尺,位於南方與波士尼亞與赫塞哥維納的交界地區。

克羅埃西亞大致上可以分成四個地區:

克羅埃西亞政治

克羅埃西亞實行議會制的單一制共和國,隨著南斯拉夫社會主義聯邦共和國執政的共產黨垮台,克羅埃西亞於1990年採用新憲法並舉行第一次多政黨選舉;克羅埃西亞於1991108日宣布獨立,導致南斯拉夫解體,並於1992年獲聯合國等國際上承認。根據1990年憲法,採行半總統制,但自2000年起改行議會制。政府分為行政、立法、司法三權分立。克羅埃西亞的法律體系歐陸法系,在機構架構上深受奧地利-匈牙利法律體系所影響。

克羅埃西亞總統克羅埃西亞語Predsjednik Republike)為國家元首,任期為5年。立法機構為克羅埃西亞議會克羅埃西亞語Hrvatski Sabor),實行一院制,由160民選代表組成,任期為4年。

克羅埃西亞行政權由克羅埃西亞總理所領導,另外有2位副總理以及14名部長。

司法權分為最高法院、縣級法院、鎮級法院三級。

行政區劃

主條目:克羅埃西亞行政區劃

克羅埃西亞縣份劃分最初始於中世紀,劃分方式的變動也反映鄂圖曼對同一領土一連串失去、重獲控制,而改變了達爾馬提亞、杜布羅夫尼克、伊斯特拉半島等地的政治狀態。1920年代間,由於塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國(後改名南斯拉夫王國)引入及省份(banovinas)的行政區劃制度,廢除了傳統的縣份劃分。

克羅埃西亞主要民族為克羅埃西亞族89.9%),少數民族有塞爾維亞族4.5%)、波士尼亞族匈牙利族等。克塞兩族的爭端為1990年代中期內戰的直接原因,內戰期間,塞爾維亞族人口急劇下降,塞族人聲稱是種族清洗政策的結果。目前塞族在與波赫塞爾維亞蒙特內哥羅交界處的多個地區佔多數,此外,克國法律偏袒克族,因此仍有許多內戰前居住克國境內的塞族無法重返故地。

克羅埃西亞族主要信奉天主教,塞爾維亞族主要信奉東正教,波士尼亞族主要信奉伊斯蘭教克羅埃西亞語為官方語言,該語言屬於南斯拉夫語支,和塞爾維亞語波士尼亞語大同小異,但由於政治、民族感情等原因,三種語言都有各自的標準語,其中克羅埃西亞語和波士尼亞語使用拉丁字母,塞爾維亞語則使用拉丁字母和西里爾字母。


回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字