201409112250伊希斯神殿

菲萊神殿(Temple of Philae)又名費麗神殿、伊希斯神殿,在1902年,首度建亞斯文水壩時,菲萊神殿就遭受水淹,到第3度擴建水壩時,菲萊神殿所在的費拉島已經全部沉入水底,當時的遊客只能從水面往下觀賞。

到了1960年,亞斯文高壩要興建時,菲萊神殿就要永遠沉入河底了,所幸聯合國教科文組織展開搶救工作,我們如今才能看到這麼美麗的神殿,當時也是採切割的方式,把神殿切成45000塊石塊,再搬到離原址550公尺的阿基奇亞島,按原貌重組。

伊西斯女神是守護死者的女神,亦為生命與健康之神。是奧西裏斯之妻,荷魯斯之母,奈芙提斯的姐妹。她可以說是埃及神話中最重要亦最受歡迎的女神之一。

在古埃及神話中,伊西斯首先是以一位忠貞的妻子形象出現的。她盡心盡力地輔佐丈夫奧西裏斯管理國家,然而奧西裏斯的弟弟卻由於嫉妒心生殺兄之念。他使用金櫃之計誘騙其兄躺進去,繼而派人鎖住櫃子將奧西裏斯封死在裏面,扔進了尼羅河,自己當上了國王。伊西斯聞聽丈夫的死訊傷心欲絕,於是沿河追尋,終於在尼羅河的入河口找到了金櫃,並將之載回埃及

在旅途中,伊西斯化身為鳶鳥,拍動翅膀在奧西裏斯身上盤旋,因此受孕,誕下鷹頭兒子荷魯斯,她請求天神讓她的丈夫復活。然而,塞特得知後卻再次使用毒計,將奧西裏斯剁成14塊,分散到埃及各處,並使其迅速腐爛。但是,伊西斯沒有退卻,踏上了尋找丈夫屍塊的艱難歷程。

奧西裏斯(Osiris):自然界生產力之神、豐饒之神、死者審判者和冥府之王。其形象為一個留著鬍鬚的男子,頭上戴著羊角圓椎形的王冠,王冠兩側飾有翎羽,身體為木乃伊,遍體纏布,只露出頭部和雙手,手裏執著王權象徵--彎柄杖和鞭形節。

奧西裏斯

相傳,奧西裏斯開始時是豐饒之神,後來在洪荒時期代替他的曾祖父、祖父和父親格卜統攝大地;後來逐漸取代原來的太陽神拉、阿蒙等成為眾神之王。他被奉為遠主的英主,人們稱讚他治國賢明、恩澤博施。

相傳,奧西裏斯在繼位後,立他的妹妹伊西斯為後。君後兩人都是慈惠善良的神祇,他們治理埃及,教人們播種穀物,培植葡萄,烤制食品,釀造飲酒,開採銅礦和金礦。他還授予醫術、建城術,並制定了種種儀式。奧西裏斯和伊西斯福佑世間風調雨順、五穀豐登,尼羅河流域在他們的治理下成為人間樂園。邪惡的荒漠之神,奧西裏斯最小的弟弟塞特狡黠而狠毒,他見奧西裏斯治國有方、深得臣民愛戴,於是生出了陷害和篡位之心,於是他設下一條毒計,欲置之於死地。

有一次奧西裏斯出征亞洲 凱旋而歸(也有一說是巡遊而歸),塞特假意為他設宴洗塵。在盛大的宴會舉行之際,塞特和手下72個同謀者一起到來,他命人抬來一個十分豪華精美的石櫃(顯 然為一口石制的棺槨),並聲稱:誰的身軀和這個櫃相當,便贈送給誰。奧西裏斯不明其意,剛剛躺進櫃子裏想試一試(這口櫃子正是按照他的身材而制做的),塞 特和他的手下立即將蓋子釘死,把奧西裏斯釘在了箱內,並用鉛將它封死,拋入了尼羅河中。河水把櫃子沖到了岸邊的樹木枝條之間(也有一說,這口櫃子隨波逐流,直入大海,最後停留在黎巴嫩海岸上)。

奧西裏斯雖然已經死去,但他的靈氣猶存,使近處的一株小樹,刹那間長成了參天的巨木,並將奧西裏斯的靈柩包在中間。這樹恰巧被腓尼基王所砍伐,用作建造宮殿的材料。司掌墳塋的亡者保護神阿努比斯神鳥知道了這件事,立即報告給了奧西裏斯的妻子,女神伊西斯。奧西裏斯忠貞的妻子伊西斯喬裝改扮成腓尼基王宮的奴僕混入宮內,到了宮中,伊西絲立即現出本來的身份,光彩奪目,同時四周雷電相伴。她用杖叩擊巨柱,柱子驀地裂了開來,裝著奧西裏斯身軀的箱櫃赫然出現。伊西斯將丈夫遺體帶回埃及,藏在了密林深處。

菲萊神廟在古代地中海世界已享有盛名,是國際文化遺產不可或缺的一部分,參觀菲萊神廟後,即能體會聯合國教科文組織為何願意鉅款搶救這一古跡。菲萊神廟有古埃及神廟群的明珠稱譽,其始建於西元前四世紀的菲萊島上,雖不如金字塔、卡納克神廟古老,但也因而興建得較為精緻華美。 菲萊神廟主殿祭祀伊西斯神(Isis),故也稱為伊西斯神殿。

菲萊神廟(伊西斯神殿)

伊西斯是埃及古老傳說歐西裏斯神的妻子,歐西裏斯被殺害,屍體剁成十四塊而不能復活,並分散各地,伊西斯成功地尋回 這十四塊,且其所生的兒子霍魯斯(Horus)也為父復仇,著名的霍魯斯之眼”(單眼造型)即具有守護神之意涵,而伊西斯也成了埃及人的醫神,許多朝聖 者到此祈求伊西斯神的醫治。



























回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字