201409091001阿布辛貝勒神廟

阿布辛貝勒神廟阿拉伯語أبو سنبلأبو سمبل),是一處位於埃及亞斯文西南290千米的遠古文化遺址,據說名字來源於最早帶西方人去到現場的嚮導(一個小男孩)的名字。它坐落於納賽爾湖Lake Nasser)西岸,由兩個由岩石雕刻而成的巨型神廟組成,阿布辛貝勒和它下游至菲萊島的許多遺迹一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產

由依崖鑿建的牌樓門、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前後柱廳及神堂等組成。1966年因興建亞斯文水壩而整體遷移至高出河床水位60餘米的後山上,是世界文物建築保護方式的成功嘗試。

神廟建築群約於公元前1264開始興建,為時約20年,直至公元前1244完成。這座宏偉的建築物被稱為「受阿蒙寵愛的拉美西斯的神廟」,而這亦是拉美西斯二世在位期間為其最寵愛的妻子──妮菲塔莉Nefertari,另譯奈菲爾塔利),在努比亞所興建六座石建神廟的其中一座,目的是為了向埃及南面努比亞宣示國威,並在該地區鞏固埃及宗教的地位。

傳說是建造神殿的工程師,為了讓後世永遠記得法老王的生日:2月21日及登基日10月21日 利用其天文和曆法計算出不可思議的設計,在每年的這兩天,太陽神的黃金光束,將穿越60多公尺的黑暗長廊,照進這最終年不見天日的聖殿,陽光精準的投射在 除了黑暗之神以外的三尊神像上,分別是冥界之神普特、太陽神阿蒙 、法老王拉美西斯二世和天空之神拉哈克提,並讓整個神殿閃閃發光 1960年代因為要興建亞斯文水壩,阿布辛貝神殿將沉入水底,1968年聯合國拯救努比亞計畫,幫助埃及政府遷移神殿,但阿布辛貝神殿不是用石塊堆積的建 築,而是由整座山開鑿而成, 為了讓神殿向上移動200公尺,只好將神殿切割成一千多個石塊重新組裝,才解決了神殿被淹沒的命運。










回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字