201409082017路克索神殿(白天)

獅身人面獸大道

從尼羅河畔朝拜的人首先來到內克塔內布一世造的前院,從這裡有一條兩旁蹲坐著上百座獅身人面像的大道通向東北方向。在古代這條大道連接路克索神廟與2.5千米外的卡奈克神廟。到2004年為止這條大道上還有現代路克索城市的建築,此時市政府已經開始將這條大道重新整清。內克塔內布一世時獅身人面像之間還種有樹和花。

因為票多了一張,所以大清晨我又跑來看白天景色

路克索神廟是一座巨大的古埃及神廟,它坐落在尼羅河東岸的路克索城內(古時稱底比斯)。它是在新王國時期建成的。

埃及語中它被被稱作ipet resyt(「阿蒙南方的閨房」),這座神廟是專門為底比斯的三神太陽神阿蒙自然神姆特和他們的兒子月亮神孔斯所修,在新王國時期它是每年奧皮特節的中心。在節日中,一座太陽神的雕像會從附近的卡奈克神廟延尼羅河遊行至此,並且會和他的配偶自然神在這裡停留一段時間以慶祝豐收。

通過神廟中重新被使用的建築材料可以推導出在埃及第十二王朝時這裡就已經有一座神廟了。法老圖特摩斯三世在這裡建造了新神廟的第一個部分。

阿蒙霍特普三世命令他的建築師阿蒙霍特普在今天神廟的南部建造了聖殿、柱殿和第二個內院。柱廊也是他統治時期開始建造的。阿蒙霍特普四世時神廟被關閉,阿蒙的名字被塗抹,在神廟的邊緣建造了一座阿頓的神廟。圖坦卡蒙繼續了神廟的建造,哈倫海布完成了柱殿。

拉美西斯二世建造了第一院、帶有雕像的大門和方尖塔內克塔內布一世建造了大門前的院。

亞歷山大大帝下令改造聖殿,將支撐屋頂的四根柱子改為一座小堂。在羅馬帝國時期整個神廟被結合到一座要塞中。公元後一開始的幾個世紀里整個神廟內還建造了四座教堂。






























回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字