200905111929姓"紀"不姓"杞" 嬤改姓遭拒絕 和我也有關係

""不姓"" 嬤改姓遭拒絕

更新日期:2009/05/11 00:14

屏東有一戶人家原本姓紀錄的「紀」,十多年前被戶政人員登記錯誤,寫成枸杞的「杞」,將錯就錯了十幾年,但六十歲的阿嬤,兩個兒子先後死於無妄之災,她認為跟姓氏有關,要把「杞」改回「紀」,但當初搞烏龍的戶政單位卻不准,老阿嬤到處碰壁。
  攤開一張張的戶籍騰本的影本,為了要改回本姓,六十歲的阿嬤每天四處奔波,但是卻四處碰壁。話說家住屏東潮州的杞李翠娥阿嬤一家,夫家本姓紀,卻被當時的戶政人員誤植為苟杞的杞,這樣的錯誤到阿嬤的爺爺那一代發現錯誤要求更改時,但是又因為爺爺不識字,改姓又失敗。不但是紀被改成枸杞的杞,連當時爺爺的名字一連被改了三次,錯得離譜。
  丈夫過世後,她接棒處理十多年,又因為這些年來兩個兒子都死於非命,在祖先牌位前擲筊,認為與姓氏之誤有關,阿嬤說她如果不趕快更正,會對不起紀氏的列祖列宗,現在就算拚了老命,也要將姓氏改回來。(綜合報導)

文章來源http://news.msn.com.tw/news1277218.aspx

 

看到這篇文章和各位朋友沒關係,可是卻和我有很深的關係,因為我也姓(杞)呀!http://www.twgogo.com.tw/index.php?thispage=1

因是我阿公或阿祖在彰化時被戶政人員寫錯了,全村都寫錯,後來我阿公搬到花蓮,花蓮也有許多姓杞的喔!我們公媽牌(祖先神位姓紀喔)聽說早期阿祖或阿公輩的人不識字,被寫錯名字也不知,移民到天國時,家人要將名字放入祖先牌位時才發現。

好像早期的人不識字又不知從何改起,一用再用幾代人,每次自我介紹時,或拿出名片很多人都會問,妳是那裏人呢?我就又要說這段歷史了,男生移民到天國後恢復原姓紀,女生呢?好像還是一樣姓杞咧!

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字