201109112310湖南常德博物館

常德博物館於1990年開始籌建。1991523主體建築奠基,1993328主體館竣工,並成功舉辦了《全國星火計劃科技成果展覽》。南北專題館於19983月動工,19995月竣工。博物館的基本陳列於19931028正式對外開放。
    
常德博物館占地面積2.13萬平方米。館舍面積1萬平方米,為四合院式仿古建築,由主體館和南北專題館組成。主體館分前廳、中央大廳和後院。館前臨街面修有68寬的透視圍牆,圍牆內是寬闊的館前場坪,場坪中心安裝有彩色音樂噴泉,兩尊巨大的石獅矗立在館前閱台兩旁,前廳南北兩側外壁鑲嵌兩副大型玻璃鋼仿銅浮雕,一幅是有關常德的古代傳說,一幅是常德近現代部分名人和重大事件。前廳一樓正面上裝飾有目前湖南最大的唐三彩壁畫——桃花源仙境。中央大廳的上方為玻璃蓋頂,光線充足,廳內寬敞,是一個多功能、綜合性的展廳。後院系全封閉式的展室和庫房,共有標準展室10間,整個館舍全部按照國家文物局關於文博一級風險單位要求,實施了安全技術防範工程。陳列有《常德歷史文物展覽》、《中日常德會戰展覽》、《日軍常德細菌戰展覽》、《中華根展覽》、《常德名人館》。文物庫房6間,不同質地的文物分為6個庫區進行分類、分級管理。2005年被入選為全國五個博物館館藏文物保存環境達標的試點單位之一。庫房內安裝了恒溫恒濕機組,使館藏文物和全市珍貴文物得到了傳統技術和現代科學技術的保護。南北專題館與主體館相連接,北邊是《常德民俗館》,展示常德的民俗風情;南邊是《常德美術館》,展示本市與外地藝術家的各類書法、美術、攝影精品佳作。
    
常德博物館作為省愛國主義教育基地,國家AA級旅遊景點,以《常德歷史文物展》、《常德民俗館》、《中日常德會戰展覽》、《日軍常德細菌戰展覽》、《中華根展覽》、《常德名人館》等固定陳列為依託,每年還舉辦10多個科普、書畫攝影等專題臨時性展覽,使廣大市民、中小學生從中獲取知識。自建館以來,還舉辦了《常德市收藏家協會藏品展覽》、《毛澤東像章收藏展覽》等19個較大型、有影響的專題展覽。近年來,常德博物館還被有關部門評定為省級園林式單位常德市未成年人思想道德教育基地常德市青少年法制教育基地,開館以來年均接待觀眾6萬余人次。
    
常德博物館作為全市文物資料收藏、研究、保護中心,為國家徵集收藏了各級各類文物、照片、圖書、文獻資料共5萬餘件,其中社建文物1092件,流散文物550件,已經鑒定為國家一級文物的78件,二級文物494件,三級文物450件。目前,已完成三級以上文物的文本信息和影像採集工作。在館庫藏文物中,最具特色的是常德史前文化遺址中出土的文物,有50萬年以前的打制石器,有以常德地名命名,距今9千年的彭頭山文化遺址中出土的陶器,還有常德皂市下層文化、常德湯家崗文化遺址中出土的各式陶器和石器。另外,常德楚漢文物中的錞於銅兵器、各類銅鏡和漆木器也稱得上是楚漢文物中的精品。漢以後的精美文物中,有目前我國出土的最大、保存最完整的北宋大銅鏡,有被評為年度全國十大考古發現的晉代劉弘墓中出土的各類玉器、瓷器、銅器,有元代的瓷枕,有種類全、造型精、紋飾美的元代金銀器。
    
常德博物館成立以來,非常注重科學研究與業務培訓,先後派多名業務人員到省內外相關大學和研究機構集中學習與培訓,使其考古發掘和陳列展覽水平均有不同程度的提高。目前已80多次獨立完成或協助參與省內外重大考古發掘工作,並單獨組隊赴長江三峽考古工地發掘6次,獲得了有關領導和專家學者的高度評價。陳列水平在全省處於領先位置,以其展覽內容豐富,手段先進,形式多樣被眾多國內外同行和觀眾認可。在學術研究方面,已出版專著2本,發表論文報告100餘篇。
    
常德博物館建館初期與常德市文物處為兩塊牌子一套人員。館內陳列主要由市文物處博物館科負責。200112月,根據常德市委、市政府對市直單位機構改革的決定,常德博物館成為獨立法人事業單位,並通過公開競聘,選舉產生了館長和2名副館長。常德博物館下設展覽部、考古部、保衛部、辦公室。從200451起,根據文化部、國家文物局的要求,常德博物館對未成年人集體參觀,對現役軍人、老年人、殘疾人全部實行了免票參觀。為真正體現博物館的公益性,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,讓人民共享文化發展成果,除原來已經簽定合同的旅遊團體和臨時引進的商業性展覽外,常德博物館所有的基本陳列擬定從2007121起向市民免費開放。












回應
    沒有新回應!
關鍵字