201110050211馬祖芹壁村

芹壁村位在北竿島的北方,在芹山與壁山之間而命此名,古宅群著山勢成梯形羅列,房子建材以花岩和大理石為主,由於石材的質地粗糙且富有青白、黃褐、磚紅等色澤,堆砌起來的石板屋相當的美麗,而屋頂的「鯽魚嘴」是用來排水的設計,而用以鎮宅避邪的石獅,則是閩北建築中的代表作。  

芹壁村位於馬祖北竿島的北方,村名由來有好幾種說法。有一說是處於芹山與壁山之間而得名;另有一說,是芹壁澳口有一塊突起的岩石,狀似烏龜,居民稱為「芹仔」,從海面上望之,芹壁村就像位於芹仔的後壁,就叫芹壁村。  

古宅群順著山勢成梯形羅列,櫛比鱗次,各戶間互不影響展望空間,房屋建材多以花崗岩等火成石係為主。由於石材質地粗糙且富青白、黃褐、磚紅等色澤,相間堆砌成的美麗石板屋,頗能與環境相融合;雕工考究的屋頂、用來排水的「鯽魚嘴」及用以鎮宅避邪的石獅等,皆為閩北建築古樸的代表傑作。  

靠著捕蝦、曬蝦皮繁華的芹壁村,隨著時空的變遷而沒落,經過整修後,於2001年風華再現。芹壁村獨立雄踞在海岸邊,離北竿市區有段距離。走在芹壁村,你會驚豔於它的美,尤其在黃昏時,欣賞海景、聽濤聲,並欣賞一幢幢的石屋,非常浪漫。  


























回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字