201110250210金門八二三戰史館

民國47年震驚中外的八二三砲戰,寫下中華民國歷史重要的一頁;金門此一小島,卻要負起悍衛中華民國之責,短短的44天,落彈量達47萬餘發,其後又經歷20年的「單打雙不打」,直到民國67年中共與美國建交才結束中共的砲火攻擊。
本館建於民國77年。民國90年移撥予金門國家公園管理處,本處規劃整修後,於民國92年重新開放;本館展示內容為:

八二三戰役簡介

砲戰前夕自由世界與共產勢力的分布,實戰危機44運補作業烽火中的歲月政治作戰戰地記者台籍充員兵砲戰的延續作戰功勳走過歷史的記憶另外館內亦設有「震撼劇場」體驗區,供遊客體驗砲火來襲的天搖地動。

位於榕園右側,館內陳設有參與八二三戰役時期的各式武器、文物及圖片等,亦有「震撼劇場」可體驗砲戰時金門驚天動地的慘狀及我軍奮勇抵抗的事蹟,館外並陳列曾經參戰之飛機、戰車、榴彈砲兵器等。

上圖是犠牲的官兵名單,記得大約在十年前,來到這裏,有幾個台灣團員站在這名單前面大哭,經過了解才知他們也是八二三當時的軍人,他的同鄉及戰友名單就在上面,站在同鄉及戰友的名字前面,放聲大哭。








俞大維先生曾任兵工署長、交通部長、國防部長,對國防戰役提供許多當時較為新穎且正確極具影響力的政治策略;823戰役期間其不畏艱難多次前往戰役最前線與洞悉敵軍軍情,使戰役得以將傷害降於最低,故 俞大維 先生於國防及金門的政策地位上功不可沒。
本館建於民國83年,國軍為緬懷 俞大維 先生一生奉獻國家、鞠躬盡瘁、德業豐功,足為後人景仰,故建館於金門榕園旁以隱喻其高風勁節,館內陳展 俞大維 先生生平的日常起居室、所使用的物品、閱覽之書籍及其歷程與功績的介紹,還有模擬其視察軍務時的蠟像。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字