201203022331魷魚糜的由來

可以來這裏聽故事哦!

http://mymedia.yam.com/m/3414363

 

人物故事:

李瑞漢:1906-1947

竹南人,台中州立第一中學校、日本中央大學法科畢業,高等文官司科考試及格。1931年在永樂町開業辯護士、1939當選台北市會議員、1945年任台北律師公會會長。

李瑞峰:1911-1947

李瑞漢之胞弟,日本中央大學法科畢業,高等文官司法科考試及格,1945年在宜蘭執業律師。

林連宗:1905-1947

台中一中畢業、以日本中央大學法學部二年級通過日本高等行政科及司法科試驗,取得高等文管資格。1931年於台中執業律師,兼任台灣新聞社法律顧問,台中州律師公會會長,1945年台灣省律師公會會長。

林連宗194731台中市聯席會議提出,「改組長官公署」、「實施省縣市長民選」被選為代表,北上交涉聯絡。

3月6日被選為二二八事件處理員會常務委員。3月9日因戒嚴交通中斷無法返回台中,就前往同業友人李瑞漢家,軍憲人員至李瑞漢家逮捕李瑞漢兄弟,其一拼遭帶走,一去不回。

 

【魷魚糜的故事】,這A事件是發生惦,台北市宮前町 (現時是民權西路/中山北路)。李瑞漢A厝內。

李瑞漢所住A是日本式A厝, 三月初十 突然間,厝A來了四位人客,李瑞漢尫仔某、林連宗以及另外一位朋友,當時因為戒嚴,無法度到市場去買菜,厝內面除了白米以外、豆油、鹽、無其他別項物件。

李瑞漢厝後壁A樓仔厝A女主人,看著按呢!問 李 夫人(李邱已妹)講:妳厝甘有菜窗好招待人客, 李 夫人回答講無。

了後厝邊仔這位女人,將厝內面A魷魚送給李家, 李 夫人著開始煮魷魚糜。

了後糜也未煮熟A時,李瑞漢、李瑞峰、林連宗、三位人著被憲兵娶走去,李瑞漢A孝生,李榮昌也欲甲老爸逗陣出去,被呼伊A老父吪倒返去,若是無者逗陣去,也是一去不回。憲兵第四團團長,張慕陶以臺灣省行政長官,陳儀­邀請開會為由,將李瑞漢兄弟及友人林連宗一同帶走,竟從此一去不回。

厝邊仔樓頂這位太太目晭金金看著三位人,被憲兵用黑布綁著目睭,押上吉普車。

自從李瑞漢兄弟仔被害了後, 李 夫人以310日做為李家兄弟之忌日,每一年忌日A時,著會煮魷魚糜來紀念, 李 夫人一直煮魷魚糜,煮了61年,於2008年元月101歲過身去,現在煮魷魚糜著交給她A­婦繼續煮。

所以二二八關懷總會,希望全台灣人會涷將「魷魚糜」,推廣為台灣二二八紀念日愛吃A食品,來懷念先烈之犧牲。
李榮昌回憶起這一段的經過。厝內A人前前後後找著老爸找半年左右,攏找無人,最後只好以報失蹤人口,到甲這久他也擱找未著他A老爸。

李榮昌又擱講:當年因為白色恐怖,他不敢對自己的囝兒講:阿公被抓走,因為如果若是講出相關的代誌,著會被視為共產黨或者是台獨人士來被抓走,親愛A好朋友,您甘會涷貼會著伊種的感覺咧!

所以「每年的 三月十日 ,阮全家攏會作夥逗陣吃魷魚粥,紀念當年二二八事件當中失蹤去的老爸。」

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字