201203092159沖繩首里城

首里城是琉球王及其王室家族的住居,也是昔統治琉球諸島,與中國、朝鮮、東南亞各國外交、貿易的指揮中心。更是琉球琉球王朝至今,幾多興亡的歷史見証。此地充滿華麗的王朝文化,展現琉球文化、美術、工藝及其價值觀。

此城採用中國式的四合院式建築,三樓木造朱潻的正殿是首里城最重要的中心建築。

左右兩邊分別是接待中國與日本來使的北殿、南殿。與正殿遙遙相對的奉神門。中間的500坪 廣場叫御庭,是表演琉球歌舞讓冊封使觀賞的場地。北殿裡有各種中國文物,牆上並繪有明朝冊封使來城的浩蕩行列儀式圖,十分壯觀。這是一座沒有護城河,沒有防禦工事的城,顯示琉球人崇文棄武,愛好笸平的性。此建築是16世紀具有代表性的建築物。守禮門是首里城的第二樓門,二次大戰遭破壞。門額上寫著守禮之邦。

















回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字