201304132003埃及人面獸身金字塔

獅身人面像阿拉伯語أبو الهول العظيم في الجيزة)或稱人面獅身像,是一座位在卡夫拉金字塔旁的雕像,外型是一個獅子的身軀和人的頭。獅身人面像長約73.5公尺 (241英尺 ),寬約6公尺 (20英尺 )和高約20.22 m (66.34 ft)[1]獅身人面像是現今已知最古老的紀念雕像,一般相信是在法老哈夫拉Khafra)統治期間內建成。(約公元前2558年至2532年)[1][2]

由於獅身人面像無論是年代、外型,甚至是建造者是誰都充滿爭議,所以這些問題被世人稱作「獅身人面像之謎」,但與希臘神話中的斯芬克斯之謎仍有些許不同[3]

埃及金字塔相傳是古埃及法老(國王)的陵墓,但是考古學家從沒有在金字塔中找到過法老的木乃伊。金字塔主要流行於埃及古王國時期。陵墓基座為方形,四面則是四個相等的三角形(即方錐體),側影類似漢字的「金」字,故漢語稱為金字塔。金字塔是古代世界七大奇跡之一。

埃及金字塔是至今最大的建築群之一,成為了古埃及文明最有影響力和持久的象徵之一,這些金字塔大部份建造於埃及古王國中王國時期。

大部份研究來源顯示埃及存在的金字塔結構數目有81座到112座金字塔,而大多數學者贊成較高的數目。1842卡爾·理察·累普濟烏斯Karl Richard Lepsius)製作了埃及金字塔列表,當時他計算有67座,但在他後來的考古生涯中有更多經他鑑定和發現的金字塔。

許多不精確的計數,則是因為與許多保存不佳的小金字塔殘骸和碎石陵墓有關,其殘骸經常難以確認該陵墓是否為金字塔型構造,但它們確實存在也是經考古學家研究及鑑定的,大部份會將這些難以確認的遺跡分區歸類、編組計算數目,其中由北到南最重要觀察範圍中。


















回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字