201309281628第二屆日本文化研討會:「娛樂媒體中的日本社會顯影」

 


 

今年第二屆台灣的日本文化研究論文研討會「娛樂媒體中的日本顯影」將於 2013 年 10 月 5 日(六)於交通大學舉辦,歡迎各位的蒞臨與指教!

去年 10 月由交通大學、日本交流文化協會等所主辦的「動漫的現代社會文化意涵(アニメと漫画に代表される現代社会の文化意義)」是一場以ACG御宅文化與臺灣社會為主題學術研討會,並邀請了東浩紀先生舉行開幕演講,探討日本自身現在的動漫文化研究轉型,詳細可參考下面的連結:


2012年「動漫的現代社會文化意涵」議程
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/63591688

2012 年主題:轉型的動漫理論與強勢角色雛形:論《動物化的後現代》之後
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/63817112 


由於去年的反應相當不錯,所以今年也再度舉辦,並與台灣推理作家協會合辦,想必今年會有更精采、帶有神祕懸疑的討論和分析,歡迎大家蒞臨。今年我的發表時間在下午第一場,題目是器之和諧:日本機器動漫寓意的思維建構與與認同,試圖從機器人動漫的表現模式和內涵來探討日本的群體意識和大和思維。

或者換個角度而言,我試圖去解釋日本的人機器人外型和想像如何反映了自身對於國際情勢、國內政治與未來的想像與憧憬。論文可以在下面這裡下載,歡迎批評指教。


https://docs.google.com/file/d/0B_A5Had9AFCuNzlsdXllcVZKTjA/edit?usp=sharing


這是我正在進行對於 日本 ACGN 與當代全球流行文化研究的其中一個小章節,將其抽離組合而成,所以大家在閱讀時可能會覺得前後有點不太通順,這點尚請見諒。目前名花尚未有主,所以若有出版社有興趣也請不吝賜教。

另外,由於今年我只有發表論文,並沒有擔任主持人或是評論者,相對十分輕鬆,所以歡迎大家前來聊一聊,不需要太嚴肅,什麼都可以交流聊天。我之所以喜歡參加這種研討會,就是相較於一般的嚴肅學術研討會,它可以更輕鬆、自在地分享與交流,大聲吼叫屬於自己的萌與愛,故誠摯歡迎您的到來。


 

INDEX

----

時間: 2013年 10 月 5 日 上午9:00 至 下午 17:30

地點:國立交通大學光復校區綜合一館 B102 室

關於研討會的相關資訊,與其他作者的論文下載,請參考官方網站「日心又新」

http://njpheart.pixnet.net/blog

----

2012年「動漫的現代社會文化意涵」議程
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/63591688

2012 年主題:轉型的動漫理論與強勢角色雛形:論《動物化的後現代》之後http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/63817112

「有缺,但無憾」:我對台北數位藝術節電玩展的感想http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/64417847

憤怒小鳥會導致大屠殺嗎?俄羅斯方塊破壞了共產主義嗎?
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/60647777 

論GOSICK:2011年度動畫推薦
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/51880915 





 

 

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none