201307040801資訊傳播、臉書和777:總結網站心得與展望



日前,我的主站部落格突破了 7777777 的瀏覽量,分站也突破了 430 萬。當然這個數字和網路名人相比實在不值一晒,不過作為一個內容偏向冷僻學術,以歷史與興趣為主的教育文化部落格,我想這樣的成績還是有值得一談的地方。之前有過承諾,故這一篇我想把寫網站的感想與心路一次回顧和大家分享。

隨著微網誌與臉書的興起,許多論者認為個人網站已經式微,知識碎片化與資訊速食化已讓人難以接受長篇大論,所謂的 F 型網路閱讀更主張現代人只看標題。社交媒體主宰了資訊傳播,台灣有超過 95% 的個人部落格已經也被放棄,再也沒有更新。

我同意社交網路徹底改變了資訊傳播的途徑,也承認純文字的千言萬語已經難獲大眾青睞,但我不贊同個人網站書寫已經毫無價值,甚至可以放棄。我要如何證明這一點呢?


那就用最簡單,也最膚淺的臉書「讚」來論證吧。

 

 

Part I

完全同樣的內容,但貼在我的 Blog 上,可以獲得臉書上五倍到數十倍的讚。例如這一篇〈歷時五年的比喬利姆戰爭,被刪除〉,我在臉書上獲得了77個讚,網站則獲得了 1069 個讚,而網路上則獲得了 3258 個讚。




當然,您可能馬上就會指出這個對比是有問題的。因為我在臉書上只有貼文章連結,而網站內有全文;不過另外那則關於蛋白質和撫子的文章則是臉書和網站上內容完全一致,但網站上還是獲得了近十倍的讚;更進一步的說,不是單篇文章,而是每一篇都如此。




:有許多方式可以看到一個連結在網路上獲得多少讚,這裡是用 Feedly,輸入網址便可看到,這是完全公開,不能隱藏的資訊。但由於 7 月 1 日 Google Reader 關閉之故,所以我寫這文章時暫無法讀取到統計資訊,上圖是 6 月初所擷取。

----

基本上每篇文章都可以得到五百到千個「讚」;非常穩定,沒有那種爆紅的,但也沒有特別少的,因為我有穩定的讀者。我不是要告訴你我能得很多讚(坦白說這其實一點也不多,畢竟我不是名人,我的話題並不有趣),我想要論述的是:


論及長遠的時間性,網站更具有閱讀和知識延續的價值;或者更精確地說:我認為只把作品放在臉書上會淡化你的傳播性與影響力。


我的臉書朋友和追蹤者不算多,所以基本上任何文章大概頂多就是一兩百個讚,不可能再多,這是一個很正常的現象。但是放在自己的網站上,隨著時間的延續,只要文章本身具有可讀性,基本上都會慢慢地累積,最後成為你的收獲、你的讀者。

對此,我對部落格設下了相對嚴格的限制,所以你在這裡按 F5 或重整網頁,計數器是不會增加的,甚至你關掉瀏覽器再重開也不會增加,因為我想要知道的是真的有多少朋友看過,而非是那個「數字」。至於為何我認為網站會比臉書還得好,最主要的原因是:


我認為臉書是一套難以搜尋與記錄的社交工具。它只適合快速、病毒式的廣告與傳播,並不適合長時間的知識沈澱與分享。



facebook的搜尋列真是爛爆了,明明一堆人和我同名同姓,竟然一個也找不到。



臉書的快速傳播力我想不需要多言,任何新聞能夠在最短的時間內被網民所知道,但是就整理資訊和分類的角度而言,臉書非常難用,假設我要找去年 6 月 19 日的某則貼文,在沒有特殊外掛的正常的情況幾乎需要逐條翻閱,而且會翻到死;就算加上了「#」的索引標籤,或是使用「照片」附加文字來記錄,依舊很不便。

臉書可能認為要寫長篇文章,你可以用(那個很難用、極度陽春的)網誌功能阿!最新動態是給你貼照片、發牢騷和哈啦用的。而臉書在搜索、分類與整理上的不便更凸顯了:對於臉書而言,它對於「相片」的重視遠遠大於「文字」

或者換個角度說:它認為這個數位時代,文字是不太重要的。再加上因為商業利益的考量,臉書並不開放資料庫給 Google 或其他引擎搜尋,這就使得其實臉書更像是一個高封閉性的巨大帝國,

但我不並是說要排斥臉書。事實上,我自己閱讀後最新的消息或是留言回覆都是在臉書上的,之後才轉到分站做第一次分類。臉書在社交與溝通的方便性上十分方便,讓你可以快速得到大家的反應、知道今天發生了什麼最新消息。故我的結論是:


用 RSS 工具或雲端筆記來整理資訊與資料、用部落格來發表完整的作品,用臉書等社交工具來看新聞與宣傳溝通。



Part II

接下來,我想和大家分享一下幾個寫作的心得。同樣的,這不是什麼典範。如果你只是要高人氣,那這篇文章沒辦法幫你,去找源源不絕的美女圖庫比較實際;但是如果您和我一樣,內容並不「通俗」或「魅眾」,而且充滿熱忱想要記錄、分享自己的所見所得,那我希望我的心得能給您一點參考。


一、需要一個主題或幾個次題:

主題是你的網站所想要討論、分享的核心內容。不管是政治評論、股票操盤、電影心得、武俠小說或是攝影,什麼都可以。但你要努力讓你在主題之內的作品是有價值的、值得閱讀欣賞的,甚至是中文世界最好的。這部份的淬鍊,需要長時間的努力和練習,而且這主題應該是你真誠的志業和樂此不疲的興趣。以我而言就是歷史文化和電玩動漫藝術的推廣;尤其是後者,我把電玩藝術研究的推廣當作一生的志業。

但是如果你的主題內容並不是那麼受大眾取向,我建議使用幾個其他「較易被大眾接受」的次題來吸引人。例如一些受歡迎的電影、連續劇或是運動比賽等等;有興趣的朋友可以翻到這個 Blog 的最前面,當一開始我談希臘史、帕森斯或是高夫曼時,參觀人數少得可憐,每天不過個位數起跳;

但後來我就把 ACG 討論加了進去,用學術的理論和內容來討論、包裝 ACG 的話題,這樣很快就會吸引到一些人。但需要注意的是: 這些次題內容應該淺顯、好懂,可以賣弄一些異性官能照片或聳動的標題,但不應該傷害你原本主題的專業性。


我提供的例子是這幾篇:

〈遮掩的「神聖性」與官能遐想〉

〈色情漫畫的罪與罰〉

〈人獸幾何:是否由法律禁止獸姦?〉 

 

我都用了女性圖片或是聳動的標題來宣染,但討論的核心依舊十分明確,不會讓人覺得色情與噁心。其中〈色情漫畫的罪與罰〉是很早期的作品,早在電話撥接BBS的時代的便在快信軟體內轉來轉去,後來大陸也轉載,到今天真的很久了。


二、一定要有圖,但又不能太多

是的,一定要有圖。我的專業是歷史學,看過很多史料或是沒標點的古文,但相信我,在這個時代一定要有圖。網路閱讀中,圖片其實不僅是輔助,我認為圖片更像是一種「強制性的閱讀暫時中斷」,讓讀者可以簡單休息一下再繼續。這個原因是網路閱讀的習慣和一般紙張不同,我們的眼睛很難專注在行距上,

當一篇文章的分段太少、行高太低、一團文字黏在一起時,我們眼睛的焦點很容易偏移難,馬上就會跳掉。所以我認為,網路閱讀通常大約五行以內就需要換一段,留一個空白。而大約四段左右就需要一張圖片來強置中斷閱讀,重新找回注意力,標題採用不突兀的顏色可以達到醒目的效果,



上圖的苦勞網是一個我喜歡且有關注的網站。但我認為他們的首頁文字太多且太擁擠,根本不適合他們的主要訴求對象:一般的勞工大眾。這不禁讓我懷疑,這是一群以學者菁英為中心自我交互安慰論旨的場域園地,並不是給勞工看的網站;所以「苦勞」是一個指涉,指的是那些受苦受難的勞工,與他者。如果「苦勞網」修正的話,我相信它可以吸引更多的人。


那為何圖又不能太多呢?


因為圖太多時,文字會變成圖片的註腳與附屬,而失去了本身的意義和價值。一個最明顯的例子就是 Mobile 01 的那些開箱文。有時候一篇「文章」多達數十張大圖,光是開啟就浪費了許多流量,而搭配圖片的文字少的可憐,或者應該這樣說:滑鼠滾了幾輪後,根本沒人在看那些文字了。若是以圖片為主的文章,我的推薦例子是:


〈美麗的榮耀與代價:SONY XPERIA Z 使用心得〉

〈《國家地理》2012旅行類攝影得獎一覽〉


都是以圖片為主,文字為輔的描述,但是文字的佔有性依舊被保留。另外我也發點牢騷,許多學術刊物的設計實在是醜的可以,不管是封面或是內容。我不認為把封面、內容排版和用紙弄得美觀一點、設計感一點便會傷害本身的學術權威性;刻意維持那種老舊不變的模版模式來彰顯學術神聖性,反而顯得不知變通。

 

 

三、海納百川,善用工具

或許這是最重要的一點。這是一個數位雲端時代,不管你喜不喜歡,都是如此。資訊的碎片化使我們不可能掌握全面的知識,再加上資訊太過容易取得,隨著智慧網路裝置的隨身攜帶,這一現象只會越來越顯著:


「整理」比「搜尋」資訊更重要,如何將「資訊」轉化成為「知識」方為關鍵


我曾經寫過一些當代關於知識整理的文章,我更推薦異塵行者(esor)的〈電腦玩物〉,因為他的取徑想法和我雷同,我從他那邊學到了很多;當然除了他之外,還有無數的部落客與網友成為我精神的食糧、智慧的泉源,迄今深為感謝。

除了善用工具之外,另一個關鍵就是「開放的心」與「海納百川」。或許我只有一個長處,也就是真誠地欣賞別人的優點因為我從小就愛打電動不愛念書,我從沒拿過前幾名,不管是高中或大學,也沒念過第一志願。我敢打包票,讀這篇文章的你,絕大多數都比我聰明多了,我以前在國中都考四、五十名,而現在的國中一班連五十個學生都沒有,所以從來就沒有什麼優越感。

因為不聰明,所以更渴望地學習大家的長處,在網路無垠的世界中,任何人、事、物都值得學習。臉書上朋友貼的任何新聞與觀點,我幾乎都會看過一遍再自己判斷,不管你是誰,有沒有名氣。說白一點,抱持文人相輕,畫地自限,最後成為井底之蛙的一定是自己。



這種求知慾和向他人學習的精神對我幫助非常的大,不僅使我從大學之後,碩士或博士考試拿榜首如探囊取物般簡單,更讓我跨越了完全不同的學科,可以寫作多元領域的題材,從事不同的工作,迄今我仍以保有這種學習態度而自勉。而保有這種態度如同我的教學原則,也是我寫部落格的精神:

我把我知道的傾囊相授,毫無保留,我也盡全力去學習他人的知識;但你願意學多少,你自己決定。自詡學問淵博而設囿於聆聽他人意見,那只會停止成長,不管你現在的成就有多高多大。

我們必然要適應這個雲端數位時代,整理自己的知識與資訊,面對未來的競爭。

〈建立你的知識倉庫之其一:海納百川〉



四、有條件的收費

最後一點我想要談的是:好的內容不應該免費。用電影《黑暗騎士》中小丑的台詞:「If You are good at something, NEVER do it for FREE」。是的,我不同意網路上的內容應該完全無償,如果它無償,就應該要有相對的代價。

坦白說,我認為許多網站把自己的內容提供給入口網站(例如雅虎奇摩),然後賺取一些微薄的新聞轉貼費用是非常不智的;這點,目前我的老闆和我有一樣的想法。因為大家最後只會上雅虎奇摩看新聞,那邊就能找到全部的新聞,誰還要去你的網站看?

ptt 或是 mobile 01 等也是一樣,你把最好的作品無償地奉獻給了這些網站,但是他們不會給你任何報酬,你只是增加了他們網站的可看性與內容而已,你得到的是「象徵資本」,也就是知名度。

這邊就產生了一個平衡點的抉擇,象徵資本應該轉化成實際的收益。一開始,不夠有名的我們自然必須把好作品貢獻給知名的網站討論區,藉由他們的高人氣來獲得知名度和聲望。但當你已經有固定聲望和支持群眾時,你應該不再追求點閱率和曝光,而是借此來獲得應有的報酬,並刺激你產生更好、更有價值的作品。

事實上,有在寫網站的朋友都知道,一篇在八卦版爆紅的文章可以瞬間吸引幾十萬的流量,但是你更清楚的知道;一兩天之後,沒有多少人會留下來,我們要把握這個機會,能留多少是多少。除了主站、分站與小屋外,我不在任何網站討論區貼文或宣傳,每天合計大約就是七千到一萬人次,然後緩慢而穩定的成長,成為你的固定朋友。

只要是主站或是分站的文章,我都願意無償提供轉載與引用,只要採取公開 CC 授權標示原作者,甚至不用特別告知;但是如果要為您特別寫作專門的作品,我就一定要收費。錢多少不是重點,而是一種對於知識與專業的尊重。當然,迄今我能保證,在幾個領域內,我能提供全台灣獨一無二的內容。


Part III

最後,我們始終感謝著所有的朋友。幾年前曾在一篇文章中說過,這個網站的廣告收入將捐給慈善機構,後來我用這筆錢去認養了家扶的兒童,不夠的就自己貼補。前面幾年根本不夠,但現在光靠網站的收入,也差不多接近打平了,能夠讓我練文筆,更能和大家交朋友,傳遞知識,還能幫助需要幫助的人,我們真的覺得蠻幸福的,

這點,真的感謝所有人;所以到今天,我依舊可以分享下去。

 


----

不好意思,這是一則廣告,但也是誠摯地推薦。平板電腦與智慧手機的風行使得電子閱讀產生了全新的市場,也衝擊著傳統紙本書市。但是真正的電子閱讀應該是舒適的、方便的,而且能有效應用裝置的特性。

把雜誌掃描成為圖片檔閱讀,這不叫電子書,所以我們開發了一套電子閱讀的APP,希望透過最簡單的操作,展示最新、完整的汽車情報分析與情報,就算您不懂汽車,也可以飽覽我們精心製作的圖片和攝影。

您一定會驚嘆,他的呈現遠比一般網站與書本來得更加細緻,針對 iPad 調整的解析度和畫面更使人容易閱讀,而未來也將擴大到其他的層面與應用,並預定將支援 Android 等平台,推薦您試試看,並把任何不好的地方告訴我們,謝謝。

https://itunes.apple.com/tw/app/u-car-zhou-bao/id656535890?mt=8


 

INDEX

2011 Blog ANNIVERSARY 與佳作回顧
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/46725627 

2010 Blog ANNIVERSARY 與佳作回顧
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/34959846

2009 Blog ANNIVERSARY 與佳作回顧
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/24706515 

2008 Blog ANNIVERSARY 與佳作回顧
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/17654393 

 

 

 

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none