201301212339歷時五年的「比喬利姆戰爭」,被刪除


 

多年寫作下來,一個最大的樂趣就是陌生朋友的造訪,甚至還有國內外院士等級的老師會光臨寒舍指教。但即便如此,我猜想大家應該對於發生在 1640 年的「比喬利姆戰爭」(Bicholim Conflict)相當陌生;或許「比喬利姆」這個地名也未必人盡皆知。

比喬利姆位於印度果阿(Goa)北部的一個小城鎮。果阿已經是印度面積最小的一個邦級單位,果阿的人口也是全印度第四少;不過由於這裡是西方大航海時代中天主教向外傳播中的重要根據地。耶穌會的創始者,將天主教傳入首次印度、麻六甲與日本,被喻為是史上最重要傳教士之一的聖方濟‧沙勿略(Francis Xavier,San Francisco Javier,1506-1552)就埋葬在這裡,故果阿的教堂與修道院也被列為世界遺產,至今仍擁有「東方聖地」之名,每年吸引觀光客和朝聖者慕名而來。

比喬利姆位於果阿北方,人口約一萬餘人,在 17 世紀葡萄牙人率領船艦大軍殖民佈教果阿時,佔領土地開墾建設時,也就迫使原先印度教信徒與當地原住民遷移到北方,如同大量漢人移入開墾台灣時,原住民不斷遷往山地一般。

雙方的生活和宗教上的分歧使得衝突不可避免,最後於 1640 年爆發了葡萄牙與印度馬拉塔帝國(Maratha Empire)之間的戰爭。

雖然馬拉塔帝國疆域橫跨印度北部乃至於中亞一小部分,不過如同賈德戴蒙在《槍砲、病菌與鋼鐵》一書所揭櫫,令人不禁感嘆的當代法則,極少數的葡萄牙人打敗了大量的帝國勇士,並用示眾殺戮與殘酷刑罰來嘲笑他們眼中這些不文明的異教徒,這場歷時僅一年的紛亂,就被稱為「比喬利姆戰爭」。

 

好,我上面講的這場「比喬利姆戰爭」全部都是唬爛的,全都是假的,世界上根本沒有這場戰爭。

 

讓我精確的說:葡萄牙人殖民是真、傳教並迫使當地原住民遷移是真,比喬利姆位當時位於兩大文明的衝突點、與馬拉塔帝國發生衝突也是真,一切都為事實,但沒有這場戰爭。

關於這場戰爭的紀錄於 2007 年被寫進維基百科全書,由於豐富的內容、詳盡的參考書目與優美的文字敘述,這個調目被選為「優良記事」(Good Article),並被維基百科官方推薦。這場虛構的戰爭條目,花了五年的時間,一直到 2012 年 12 月底才被證實為虛構而刪除。

為何花了五年的時間才證實是假的?當然第一個原因是我們對於印度的歷史十分陌生,誰知道賈特拉巴蒂、拉塔迪或夏胡是什麼玩意?陌生自然就不容易分辨真偽;其次,條目的基本背景和衝突都是可能發生也符合歷史事實的;換言之,這樣的紛爭確實有可能爆發,這可不是說多一個寶加康蒂(Pocahontas)就能消彌戰爭,用歌聲換和平。

 

而一個破解的關鍵點在於,這個條目大量引用了這本書作為參考資料:Thompson, Mark, Mistrust between states, Oxford University Press, London 1996。出版項記載牛津大學在1996年出版了這本專著,但尋遍全球圖書館乃至於牛津大學出版社自己的資料庫,都沒有這本書的存在。

維基百科官方甚至去信徵詢美國各大學中相關印度中亞的教授專家是否有這場戰爭的存在,得到的回應大多是:「沒有,但以當時的條件來思考,會爆發這樣的文明衝突也絕非不可能」,故經過反覆討論,最後維基百科決定刪除本條目。

----

說到這種虛假的建構,我之前曾經寫過一篇報導日本某動漫迷將虛構的幻想戰機寫進維基,由於所有的數據、開發經緯,試飛與戰史,乃至於引擎出力與編號都十分詳盡,所以曾在很短的時間被認為是真實的戰機。

去年我還寫了有關釣魚台紛爭中,中國媒體為了營造愛國主義,利用封閉網路性創造了「天使女孩」(Angel Girl)這個偶像團體,結果最後竟然「假戲真做」,讓她們正式出道的故事,(請參考:〈假戲真做,有何不可,對吧?天使少女與菲利普羅斯〉

而在維基百科上,這種虛構的條目也不少。一個有名的案例就是被喻為印度第一美女、甚至是世界七大美女之一的「妮哈‧達爾維(Neha Dalvi)」,關於這美女的資訊目前都還找得到,台灣還有許多寫美女情報的部落格介紹她,有興趣請自行搜尋,並注意其中的介紹犯了什麼瑕疵錯誤,為何會被美女騙得團團轉;

 


 

我們處在一個高度網路資訊化的時代。所有的知識建構不再使用「編年的連貫方式」記載(不再是循序漸進、按部就班的知識累積過程),而是用無數、一個一個「無定向」的網址來連結,我認為這種跳躍的連結知識結構將會使我們的知識呈現「碎片化」

知識體系沒有根基與系統,遑論穩固,不啻是空中樓閣。碎片化的結果就是難以區分真偽,而高度網路資訊的結果就是無意的瑕疵錯誤和有意的虛構造假同時存在。有時候,無意下的錯誤情報甚至會引發戰爭,例如:2010 年 11 月,尼加拉瓜的軍隊穿越了哥斯大黎加的邊境,並在邊界上拔除了哥國的國旗,重新插上了自己國家的國旗。

哥斯大黎加對此表達憤怒,並調集軍隊前往國界,雙方軍隊在邊境對峙。 這件事情後來送交聯合國安理會討論,兩國要求美國國家組織與聯合國共同鑑定國境邊界,最後發現是「谷歌地圖的國境線標示錯誤」。由於尼加拉瓜的軍隊長官堅信 Google 的正確性,所以認定哥國長久以來佔據本國領土而向政府報告後出兵。

幸好最後並沒有真的動起兵戈,不過這樣的例子在我們周遭也可以看到,之前谷歌地圖對於韓國與日本的爭議島嶼名稱表示,也曾經引發兩國抗議不滿;這都在說明:由於長久下來累積的科技(乃至於科學)信任感,以及我們對網路的過度依賴、缺乏更進一步、詳細的查證,連谷歌地圖搞不好都可能引發戰火。


在這個網路碎片化的時代,要掌握知識並分辨真偽已經越來越困難。或者說有一天,我們將會無法區分、甚至真偽已經不再重要,如同我們已經在和 Siri 說話了,管她是真女孩或假人偶。

但在其中,我們也看到另外一種可能:如果許多人文學科從業者或學生都會感受到現實的壓力與工作的缺乏,甚至抱怨數位產業剝奪了他們習書指香的悠久美德,我認為這是一個可以拓展與努力的方向,如果你沒辦法像工程師一樣寫程式,認為微積分就像無字天書一般,隨著高度資訊與知識碎片化,未來將會需要越來越多提供並建構全新的知識整理的人,面對所有的大眾,或許也可以說是17世紀百科全書派在今日時代的重新發揚,這是我想要且正在努力想做的事情。

最後,發牢騷一下。俗諺常云:成王敗寇,歷史是勝利的人所寫的紀錄;而今天歷史竟然變成偉大的閒者和暇人在寫的東西(笑)

 

----

INDEX

Google地圖引發的領土軍事衝突
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/49795478

假戲真做,有何不可,對吧?天使少女與菲利普羅斯
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/63272771 

發現風中奇緣:寶加康蒂的誓約之地
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/55223032

夏威夷的美麗玫瑰:Kaʻiulani 公主
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/47409464

正義思辨課程之外:Michael Sandel的正義觀
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/51365514

六度分隔理論已經過時,現在是最熟悉的陌生人的時代
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/54544263

 

PS.首頁圖和本文「Bicholim Confilct」 無關。圖片是描繪1862-1877年的Indain War」,來源:http://goo.gl/Pd8sK

 

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none